質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

253閲覧

PHPで検索機能を作成していますが、mysqlからデータを持って来れません

dog57

総合スコア131

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/20 03:58

編集2017/08/20 04:32

###前提・実現したいこと
PHPで検索機能のコーディングをしています。
検索で国名をうち、検索をするとそれに関連する情報(ランク,国名、食べ物、理由)が同時に
引っ張って来れるようにしたいです。(下記画像参照)
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

###発生している問題・エラーメッセージ
(上記画像参照願います。)

###該当のソースコード
トップ画像(上記画像)index.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 5<meta charset="UTF-8"> 6<title>My Web Site</title> 7<link rel="stylesheet" href="style.css"> 8<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"> 9 10 </script> 11 12</head> 13<body> 14 15 16<header> 17 18 <div class="header-left"> 19 <img class="logo" src="https://www.fastpic.jp/images.php?file=3519571152.jpg" alt="ロゴ画像"> 20 </div> 21 22<div class="header-right"> 23 <a href="http://onepiece-naruto.com/blog-category-12.html" class="login" target="_blank"><p class="login1">ログイン</p></a> 24</div> 25 26 27</header> 28 29 30<div class="main"> 31 32 <h1>行ってみたい<span></span>一覧</h1> 33 <form class="research" action="search.php" method="post"> 34 <input class="research" size="40" type="text" name="検索" value="入力してください"> 35 <input class="research" type="submit" name="nation" value="検索"><br> 36 <a href="index2.html"><input class="research" type="button" name="btn" value="新規登録"></a> 37 </form> 38 39 40</div> 41 42 43<div class="wrapper"> 44 45 46 47 <table border="1"> 48 49 <tr> 50 <th class="head">順位</th> 51 <th class="head">国名</th> 52 <th class="head">食べたい食べ物</th> 53 <th class="head">理由</th> 54 <th class="head"></th> 55 </tr> 56 57 58 <tr> 59 <td>1位</td> 60 <td>スペイン</td> 61 <td>パエリア</td> 62 <td>サッカーを見たいから</td> 63 <td><a href="#">編集</a> <a href="#">削除</a></td> 64 </tr> 65 66 <tr> 67 <td>2位</td> 68 <td>アメリカ</td> 69 <td>グリルロブスター</td> 70 <td>ダンスの文化を知りたいから</td> 71 <td><a href="#">編集</a> <a href="#">削除</a></td> 72 </tr> 73 74 <tr> 75 <td>3位</td> 76 <td>インド</td> 77 <td>カレーライス</td> 78 <td>発展途上の国を間近で見てみたいから</td> 79 <td><a href="#">編集</a> <a href="#">削除</a></td> 80 </tr> 81 82 <tr> 83 <td>4位</td> 84 <td>タイ</td> 85 <td>ガパオ</td> 86 <td>バンコクの発展具合を見てみたいから</td> 87 <td><a href="#">編集</a> <a href="#">削除</a></td> 88 </tr> 89 90 <tr> 91 <td>5位</td> 92 <td>フィリピン</td> 93 <td>アドボ </td> 94 <td>友達が楽しそうに働いているから</td> 95 <td><a href="#">編集</a> <a href="#">削除</a></td> 96 </tr> 97 98 99 100 </table> 101 102</div> 103 104 105 106 107 108 109<footer> 110 111 112<div class="footer-left"> 113<img src="https://www.fastpic.jp/images.php?file=3519571152.jpg" alt="ロゴ画像"> 114<p>&copy travel enjoy.</p> 115</div> 116 117<div class="footer-list"> 118 <ul> 119 <li><a href="https://www.airbnb.jp/">利用規約</a></li> 120 <li><a href="https://www.uber.com/ja-JP/">プライバシー</a></li> 121 <li><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13191934/">アクセシビリティ</a></li> 122 </ul> 123</div> 124 125 126 127</footer> 128 129 <script src="script.js"> 130 131 </script> 132 133 134</body> 135</html> 136

検索結果画面(search.php)

php

1<?php 2 3$nation = $_POST["nation"]; 4 5header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); 6 7if(empty($_POST)) { 8 header("Location: search.php"); 9 exit(); 10}else{ 11 //国名入力判定 12 if (!isset($_POST['nation']) || $_POST['nation'] === "" ){ 13 $errors['country'] = "国名が入力されていません。"; 14 } 15} 16 17if(count($errors) === 0){ 18 19 $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=uriage;charset=utf8'; 20 $user = 'andrew'; 21 $password = 'andrew135'; 22 23 try{ 24 25 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 26 $statement = $dbh->prepare("SELECT * FROM nation WHERE country"); 27 28 if($statement){ 29 $nation = $_POST['nation']; 30 $like_nation = "%".$nation."%"; 31 //プレースホルダへ実際の値を設定する 32 $statement->bindValue(':nation', $like_nation, PDO::PARAM_STR); 33 34 if($statement->execute()){ 35 //レコード件数取得 36 $row_count = $statement->rowCount(); 37 38 while($row = $statement->fetch()){ 39 $rows[] = $row; 40 } 41 42 }else{ 43 $errors['error'] = "検索失敗しました。"; 44 } 45 46 //データベース接続切断 47 $pdo = null; 48 } 49 50 }catch (PDOException $e){ 51 print('Error:'.$e->getMessage()); 52 $errors['error'] = "データベース接続失敗しました。"; 53 } 54} 55 56?> 57 58<!DOCTYPE html> 59<html> 60<head> 61<title>検索結果</title> 62<meta charset="utf-8"> 63</head> 64<body> 65 66<?php if (count($errors) === 0): ?> 67 68<p><?=htmlspecialchars($yourname, ENT_QUOTES, 'UTF-8')."さんで検索しました。"?></p> 69<p><?=$row_count?>件です。</p> 70 71<table border='1'> 72<tr><td>id</td><td>nation</td></tr> 73 74<?php 75foreach($rows as $row){ 76?> 77<tr> 78 <td><?=$row['id']?></td> 79 <td><?=htmlspecialchars($row['nation'],ENT_QUOTES,'UTF-8')?></td> 80</tr> 81<?php 82} 83?> 84 85<?php elseif(count($errors) > 0): ?> 86<?php 87foreach($errors as $value){ 88 echo "<p>".$value."</p>"; 89} 90?> 91<?php endif; ?> 92 93 94 95</body> 96</html> 97

###試したこと
プリペアステートメントの中身が違うかと思い、コーディングを見直したが違った。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
PHP 5.6.30,mysql Ver 14.14 ,MyCentOs,Vagrant,VirtualBox

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPスクリプトで気が付いた部分のみですが

$dbh->prepare('SELECT * FROM country WHERE nation LIKE :nation');

投稿2017/08/20 04:15

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問