質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

232閲覧

ListViewの使い方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/19 07:44

編集2017/08/19 07:53

ListViewを実装したく見本を見ながらコードを書いてみたのですが画面が切り替わってもリストが表示されずに困っています。
どこかおかしいところはありますか?
よろしくお願いします。

<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:orientation="horizontal" android:paddingBottom="10dp" android:paddingTop="10dp"> <ImageView android:id="@+id/list1" android:layout_width="0dp" android:layout_height="wrap_content" android:layout_weight="1" android:src="@drawable/1"/> //省略 <ImageView android:id="@+id/list13" android:layout_width="0dp" android:layout_height="wrap_content" android:layout_weight="1" android:src="@drawable/1"/> </LinearLayout> コード
import android.widget.ImageView; public class ListItem { private int ListId; private ImageView imageView1; private int imageId1; private int imageId2; private int imageId3; private int imageId4; private int imageId5; private int imageId6; private int imageId7; private int imageId8; private int imageId9; private int imageId10; private int imageId11; private int imageId12; private int imageId13; public int getImageId1() { return imageId1; } public void setImageId1(int imageId1) { this.imageId1 = imageId1; } //省略 } public int getImageId13() { return imageId13; } public void setImageId13(int imageId13) { this.imageId13 = imageId13; } } コード
import android.content.Context; import android.support.annotation.LayoutRes; import android.support.annotation.NonNull; import android.view.LayoutInflater; import android.view.View; import android.view.ViewGroup; import android.widget.ArrayAdapter; import android.widget.ImageView; import java.util.ArrayList; public class ListArrayAdapter extends ArrayAdapter<ListItem>{ private LayoutInflater layoutInflater; public ListArrayAdapter(Context c, int id, ArrayList<ListItem> listItems){ super(c, id, listItems); this.layoutInflater = (LayoutInflater) c.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE); } @Override public View getView(int pos, View convertView, ViewGroup parent){ if (convertView == null){ convertView = layoutInflater.inflate(R.layout.quiz_list,parent,false); } ListItem listItem =(ListItem)getItem(pos); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list1)).setImageResource(listItem.getImageId1()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list2)).setImageResource(listItem.getImageId2()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list3)).setImageResource(listItem.getImageId3()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list4)).setImageResource(listItem.getImageId4()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list5)).setImageResource(listItem.getImageId5()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list6)).setImageResource(listItem.getImageId6()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list7)).setImageResource(listItem.getImageId7()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list8)).setImageResource(listItem.getImageId8()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list9)).setImageResource(listItem.getImageId9()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list10)).setImageResource(listItem.getImageId10()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list11)).setImageResource(listItem.getImageId11()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list12)).setImageResource(listItem.getImageId12()); ((ImageView) convertView.findViewById(R.id.list13)).setImageResource(listItem.getImageId13()); return convertView; } } コード
public void setQuestion() { ListView listView = new ListView(this); ArrayList<ListItem> items = new ArrayList<>(); ListItem listItem = new ListItem(); int[] list1 = new int[100]; int[] list2 = new int[100]; int[] list3 = new int[100]; int[] list4 = new int[100]; int[] list5 = new int[100]; int[] list6 = new int[100]; int[] list7 = new int[100]; int[] list8 = new int[100]; int[] list9 = new int[100]; int[] list10 = new int[100]; int[] list11 = new int[100]; int[] list12 = new int[100]; int[] list13 = new int[100]; for (int i = 0; i < 100; i++) { QuizOpenHelper quizOpenHelper = new QuizOpenHelper(this); SQLiteDatabase sqLiteDatabase = quizOpenHelper.getReadableDatabase(); quizNo = i + 1; String sql = "select abc1,abc2,abc3,abc4,abc5,abc6,abc7,abc8,abc9,abc10,abc11,abc12,abc13 from quiz where _id =" + quizNo; Cursor cursor = sqLiteDatabase.rawQuery(sql, null); cursor.moveToFirst(); abc1 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc1")); abc2 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc2")); abc3 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc3")); abc4 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc4")); abc5 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc5")); abc6 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc6")); abc7 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc7")); abc8 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc8")); abc9 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc9")); abc10 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc10")); abc11 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc11")); abc12 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc12")); abc13 = cursor.getInt(cursor.getColumnIndex("abc13")); switch (abc1) { case 1: list1[i] = R.drawable.a1; break; case 2: break; list1[i] = R.drawable.a2; } switch (abc2) { case 1: list2[i] = R.drawable.a1; break; case 2: list2[i] = R.drawable.a2; break; } //省略 listItem.setImageId1(list1[i]); listItem.setImageId2(list2[i]); listItem.setImageId3(list3[i]); listItem.setImageId4(list4[i]); listItem.setImageId5(list5[i]); listItem.setImageId6(list6[i]); listItem.setImageId7(list7[i]); listItem.setImageId8(list8[i]); listItem.setImageId9(list9[i]); listItem.setImageId10(list10[i]); listItem.setImageId11(list11[i]); listItem.setImageId12(list12[i]); listItem.setImageId13(list13[i]); items.add(listItem); } ListArrayAdapter listArrayAdapter = new ListArrayAdapter(this ,0, items); listView.setAdapter(listArrayAdapter); } } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aja

2017/08/19 10:14 編集

「見本を見ながらコードを書いてみた」ListViewの見本を見たとは思えませんが...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/19 11:20

一応見本を見ながらやったのですが、知識不足で全くできていないようで、どのように違うのか教えていただけたらありがたいです。
guest

回答2

0

抽象的な助言ですが、山を登りたいなら一歩ずつ着実に。どうも他の質問を見ていても、ヘリコプターでいきなり山頂に降り立ちたいということばかり考えているように思えますね。

投稿2017/08/19 12:32

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

下記の箇所にブレークポイントを設置し、デバッグ実行を行い値を確認してください。
・list1の値
・itemsの長さ
・itemsの内容

Java

1listView.setAdapter(listArrayAdapter);

また、このコードはSQLやListViewの実装方法がセオリーから外れています。
このコードを見本を見て書いたのであれば、見本が間違っているか、あなたが見本の意図を汲み取れていないかのどちらかが考えられます。

投稿2017/08/19 11:03

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/19 11:18

list1はlist[0]=2130837597それ以外は0。 itemsの長さと内容とはsize = 0となっていますが、それで解答者様の意図している答えになっていますでしょうか? ListView,SQLそれぞれ単体で見本を見て自分なりに組み合わせてみたのですが、、、 どんなところがセオリーから外れているのでしょうか?教えていただけたらありがたいです。
yona

2017/08/19 12:21

itemsの長さが0ということはListViewに表示する物が無いということです。 理由はListItemの実装が悪いんでしょうね。 なんでもかんでもActivityに書きすぎです。 まず、データベースからデータを取り出す処理は専用のクラスを作成してください。 また、ListViewはビューフォルダーパターンを導入してください。 さらに、クラス名や変数名がふわっとし過ぎです。役割がわかる名前を付けましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/20 04:49

ありがとうございます。現在データベースからデータを取り出すクラスを作成しているのですがそこでわからないことが出てきてしまいました。ListViewの質問で聞くのもおかしいかと思いますのでここで一度この質問は締め切り、新しい質問をたてたいとおもいます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問