質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

5113閲覧

rails g kaminari:views bootstrap3が実行できない

ninja-shinobi

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/19 07:20

###前提・実現したいこと
railsでgem 'kaminari'を導入した後に、bootstrap3との競合を避けるために、
$rails g kaminari:views bootstrap3
をしたのですが、以下のエラーが出てきて困っております。どなたか対処法を知っていたらぜひご教授お願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

rails g kaminari:views bootstrap3 /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/kaminari-core-1.0.1/lib/generators/kaminari/views_generator.rb:114:in `initialize': No such file or directory @ rb_sysopen - https://api.github.com/repos/amatsuda/kaminari_themes/git/refs/heads/master (Errno::ENOENT)

###試したこと
多分、railsのヴァージョンを最新のものではなく、ダウングレードすれば解決できるかなと思い、5.0.4や5.0.2にしたものの同様のエラーが出ました。困り果てておりまして、ぜひ何か知っている方や同様のエラーが出ている方はコメントしていただけたら、嬉しいです...

(参考:Railsチュートリアルでrails newするときはバージョンを指定しよう)
http://qiita.com/jnchito/items/f3bde6e46afbeba8cb82

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

同じ問題に遭遇してこのページにたどり着きました。
こちらで調べたところ、Kaminari 1.0.1の不具合のようです。

https://github.com/amatsuda/kaminari_themes/issues/67

すでに修正のpull requestがマージされ、リリース待ちになっています。

https://github.com/kaminari/kaminari/pull/912

おそらく近いうちに修正版がリリースされ、この問題は解消されると思いますが、「今すぐ直したい!」という場合は、pull requestを送ってくれている方のコードを利用すればエラー無くコマンドが実行できます。

ruby

1# Gemfile 2 3# Waiting for https://github.com/kaminari/kaminari/pull/912 4gem 'kaminari', github: 'jvsoares/kaminari'

修正版(おそらく1.0.2以降)がリリースされたらGemfileを元に戻し、bundle update kaminariを実行してください。

投稿2017/09/18 10:47

jnchito

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

あなたの別の質問(https://teratail.com/questions/88821)で`bundle install`したと書かれていますので、bundlerを利用されていると仮定して回答します。

rails g kaminari:views bootstrap3 /usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/kaminari-core-1.0.1/lib/generators/kaminari/views_generator.rb:114:in `initialize': No such file or directory @ rb_sysopen - https://api.github.com/repos/amatsuda/kaminari_themes/git/refs/heads/master (Errno::ENOENT)

上記のエラーを見るにシステムのrubyを見に行っているような気がします。bundlerで環境を作っているようなら
bundle exec rails g kaminari:views bootstrap3ではうまくいかないでしょうか?


追記

手元でrails newして試しましたが同じエラーが再現しました。
kaminariのバージョンは1.0.0と1.0.1しか試していませんが、おそらくエラー箇所にあるメソッドで呼ばれるopen()がurlに対応していないため、ローカルのファイルを探しに行ってコケているのが原因です。(kaminari本体のバグ?)

魔改造的なやり方でお行儀はよろしくないですが、そちらの環境で言うところの
/usr/local/rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/kaminari-core-1.0.1/lib/generators/kaminari/views_generator.rb
の4行目あたりにrequire 'open-uri'を書き足した所、手元では動きました。

bash

1>> bundle exec rails g kaminari:views bootstrap3 2Running via Spring preloader in process 93608 3 downloading app/views/kaminari/_first_page.html.erb from kaminari_themes... 4 create app/views/kaminari/_first_page.html.erb 5 downloading app/views/kaminari/_gap.html.erb from kaminari_themes... 6 create app/views/kaminari/_gap.html.erb 7 downloading app/views/kaminari/_last_page.html.erb from kaminari_themes... 8 create app/views/kaminari/_last_page.html.erb 9 downloading app/views/kaminari/_next_page.html.erb from kaminari_themes... 10 create app/views/kaminari/_next_page.html.erb 11 downloading app/views/kaminari/_page.html.erb from kaminari_themes... 12 create app/views/kaminari/_page.html.erb 13 downloading app/views/kaminari/_paginator.html.erb from kaminari_themes... 14 create app/views/kaminari/_paginator.html.erb 15 downloading app/views/kaminari/_prev_page.html.erb from kaminari_themes... 16 create app/views/kaminari/_prev_page.html.erb

今回はファイルの生成が目的だと思いますので、とりあえず先に進みたい場合はお試しください。

投稿2017/08/19 08:09

編集2017/08/19 09:20
nobuyo

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ninja-shinobi

2017/08/19 08:35

ありがとうございます。bundlerで環境を作っております。 ご指摘のコマンドを打ってもやはり結果は同じでした...。
nobuyo

2017/08/19 09:17

先ほどは見当違いの回答ですみませんでした。 怪しげな方法ではありますが、一応動かす手立てはありそうだということで回答に追記いたしました。 よろしければご確認ください。
ninja-shinobi

2017/08/19 13:52 編集

ありがとうございます!ちょっと試して見たのですけど、mac初心者で、usr/local以下の、rvmのフォルダがShift+command+Fで出てきません...。どうやって、views_generator.rbにアクセスしたら良いのか、もし可能でしたら教えていただけると嬉しいです。ちなみにcloud9を使っております。
nobuyo

2017/08/19 14:18 編集

なるほど、Cloud9をお使いだったのですね。 プロジェクトのルートにいる状態でコマンドラインから`bundle install --path vendor/bundle`して`vendor/bundle`に依存関係をインストールさせることで左側のファイルツリーから辿れる位置に該当ファイルができると思います。 その場合のパスは`vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/kaminari-core-1.0.1/lib/generators/kaminari/views_generator.rb`になるでしょうか。
ninja-shinobi

2017/08/19 21:22

ありがとうございます!できました。本当にお世話になってしまい、大変申し訳ありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問