質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

php artisan migrate でのエラー

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,934

leee

score 11

laravel5 で認証画面を作成中です。
ubuntu16.04
php7.0 
最終的にsqlserverに接続が目標です。

php artisan migrate 
と打ったところ下記のエラーメッセージが出ました。

[Illuminate\Database\QueryException]                           
could not find driver (SQL: select * from sysobjects where ty  
pe = 'U' and name = migrations)                                

[PDOException]         
could not find driver  

env など見直しましたが、わかりません。
ご教授いただけますでしょうか。

.env
APP_NAME=Laravel
APP_ENV=local
APP_KEY=base64:HeGYpAyoOns3i2Z3pIIYxC7Ac+5N1XPf8mAGA/TFv7A=
APP_DEBUG=true
APP_LOG_LEVEL=debug
APP_URL=http://localhost

DB_CONNECTION=sqlsrv
DB_HOST=
DB_PORT=
DB_DATABASE=
DB_USERNAME=
DB_PASSWORD=

BROADCAST_DRIVER=log
CACHE_DRIVER=file
SESSION_DRIVER=file
QUEUE_DRIVER=sync

REDIS_HOST=127.0.0.1
REDIS_PASSWORD=null
REDIS_PORT=6379

MAIL_DRIVER=smtp
MAIL_HOST=smtp.mailtrap.io
MAIL_PORT=2525
MAIL_USERNAME=null
MAIL_PASSWORD=null
MAIL_ENCRYPTION=null

PUSHER_APP_ID=
PUSHER_APP_KEY=
PUSHER_APP_SECRET=

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • aro10

    2017/08/18 17:04 編集

    driverが無いというエラーなので、秘密情報を省いた形でenvの中身を質問に記載すると回答できる事が増えるかと思います(簡単に検索するとsql-serverを利用する場合のエラーみたいなので、Laravelのバージョンと利用しているOS、データベースも記載するとよいかと思います)

    キャンセル

  • leee

    2017/08/18 17:17 編集

    ありがとうございます。内容を追加しましたのでご確認いただけますでしょうか。不慣れでして申し訳ありません。。laravel5.4です。失礼しました。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+1

CentOS7ですが以下の記事がLaravel5.3でのSQLServer設定例もあり参考になるかと思います。
CentOS 7.2 上の PHP 7.1 から SQL Server に接続する
Ubuntuは12.04LTSの記事ですが以下が参考になるかと思います。
Linux PHPからSQL Serverに接続
現状のLaravel5.4では、config/databaseにsqlsrvの設定は最初からあるようですがkawaxさんの情報からマイナーバージョンによって違うかもしれないので確認してみてください。
SqlServerが手元に無いので推測になりますが手順としては、Ubuntu16.04でphp7.0用のSQLServerクライアントのPHP拡張をインストールしてから、Laravelでの接続を試すと解決するかと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/18 18:33

    ご回答ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、sqlsrvの設定は最初からあり、必要な箇所を設定しなおしました。
    php拡張をインストールすることで解決できそうなので試してみます。
    参考にしていたサイトは
    http://qiita.com/naga3/items/4f3defde59b31a1a797e です。
    ubuntu にsqlsrvを入れるのではなく元々ある?sqlsrvに認証画面から接続という形ですのでそうすると紹介していただいたサイトは少し異なりますか?

    キャンセル

  • 2017/08/18 18:40 編集

    別に稼働しているSQLServerのDBサーバーに対して、PHP(Laravel)を使ってクライアント接続するという形なので紹介したサイトの方法(PHPでのSQLServerクライアントの導入)でcould not find driver は解決するかと思います。
    多分php7.0-sybaseを入れたら解決するかと思います。

    ちなみにconfig/databaseのread/writeの設定は、複数DB運用時に読み書きを分けたい場合の設定なので、1台のDBサーバーでの運用であれば分けて書く必要ないです。
    紹介したサイトは5.3等少し古い情報なので、5.4とは差異がある部分もあるので、5.4のマニュアルを正として参考にしてください。

    キャンセル

  • 2017/08/19 23:17

    login画面は表示されました!ありがとうございます。
    Registerをクリックするとエラーになるのでそこは何とかやってみます。
    php7.0-sybaseもいれたのですがFreetdsファイルが編集できないので停滞しております。アドバイスいただいた通りやってみます。どうもありがとうございました。

    キャンセル

+1

デフォルトではconfig/database.phpにSQLサーバーの設定ないので自分で追加する必要があります。
https://readouble.com/laravel/5.4/ja/database.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/18 18:28

    ご回答ありがとうございます。
    sqlsrvの設定は最初からあり、必要な箇所を設定しなおしました。
    色々なサイトを参考にしましたが1コマンドで出来るというほど単純ではないですね。。。

    キャンセル

  • 2017/08/18 18:33

    紹介いただいたサイトのRead/Write接続 は sqlsrvの部分にも追加するのでしょうか?

    キャンセル

0

migrate ができなかった理由はsqlserverでデータを作成した場所が間違っていたから。
直打ちで接続したいところにデータを作ったらmigrateできました。

FreeTDSで接続する方法ではなく、MSが公式でSQLServerのドライバーが提供しているので、そのドライバーを使ったら接続できました。

SQLSRVに接続したときの参考サイト
http://qiita.com/arachan@github/items/bce9841568f63902f80c

参考になるサイトがあまりなく、あちこちのサイトを見て回りここまでたどり着きましたが初心者にとって超いばらの道でした。
最終的に編集したファイルは.env・database.php・app.php の3つです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

migrate ができなかった理由はsqlserverでデータを作成した場所が間違っていたから。
直打ちで接続したいところにデータを作ったらmigrateできました。 

FreeTDSで接続する方法ではなく、MSが公式でSQLServerのドライバーが提供しているので、そのドライバーを使ったら接続できました。 

SQLSRVに接続したときの参考サイト
http://qiita.com/arachan@github/items/bce9841568f63902f80c 

参考になるサイトがあまりなく、あちこちのサイトを見て回りここまでたどり着きましたが初心者にとって超いばらの道でした。
最終的に編集したファイルは.env・database.php・app.php の3つです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる