質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

4回答

13915閲覧

PHPで連想多次元の配列に連想配列を追加したい

kanbara

総合スコア13

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/18 02:42

phpの多次元配列の追加方法について教えてください。
【追加前】のような多次元の配列に【追加後】のような形で連想配列を追加していきたいです。

初歩的な質問で恐縮ですが、追加方法ご存知の方ご教授願います。
よろしくお願いします。

【追加前】
Array
(
[0] => Array
(
[みかん] => orange
[ばなな] => banana
)

[1] => Array ( [肉] => meat [魚] => fish )

)

【追加後】
Array
(
[0] => Array
(
[みかん] => orange
[ばなな] => banana
[りんご] => apple
)

[1] => Array ( [肉] => meat [魚] => fish )

)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

既に出ていますが、他にも幾つかありますね。

PHP

1//元の配列 2$ary = array( 3 array( 4 'みかん'=>'orange', 5 'ばなな'=>'banana', 6 ), 7 array( 8 '肉'=>'meat', 9 '魚'=>'fish', 10 ), 11); 12//追加したい情報の配列 13$add = array("りんご"=>'apple');

array_mergeを使う

PHP

1$ary[0] = array_merge($ary[0],$add);

+演算子を使う

PHP

1<?php 2$ary[0] += $add; 3

いずれも結果は同じです。

PHP

1var_dump($ary); 2 3array(2) { 4 [0]=> 5 array(3) { 6 ["みかん"]=> 7 string(6) "orange" 8 ["ばなな"]=> 9 string(6) "banana" 10 ["りんご"]=> 11 string(5) "apple" 12 } 13 [1]=> 14 array(2) { 15 ["肉"]=> 16 string(4) "meat" 17 ["魚"]=> 18 string(4) "fish" 19 } 20} 21

※リンク先にあるようにarray_mergeはキーが被ったときは上書きするので若干注意が必要です

投稿2017/08/18 03:06

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

角括弧構文で作成/修正
追加等に関しての記述箇所にリンクしていますが、対象ページ全体を確認したほうが良いです。

投稿2017/08/18 03:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHP

1<?php 2$_arr = [ 3 [ 4 'みかん' => 'orange', 5 'ばなな' => 'banana', 6 ], 7 [ 8 '肉' => 'meat', 9 '魚' => 'fish', 10 ], 11]; 12var_dump($_arr); 13 14$_arr[0]['りんご'] = 'apple'; 15var_dump($_arr);

結果

test.php:12: array(2) { [0] => array(2) { 'みかん' => string(6) "orange" 'ばなな' => string(6) "banana" } [1] => array(2) { '肉' => string(4) "meat" '魚' => string(4) "fish" } } test.php:15: array(2) { [0] => array(3) { 'みかん' => string(6) "orange" 'ばなな' => string(6) "banana" 'りんご' => string(5) "apple" } [1] => array(2) { '肉' => string(4) "meat" '魚' => string(4) "fish" } }

こういうことかな。

投稿2017/08/18 02:52

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanbara

2017/08/18 02:58

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

追加前:

php

1$ary = [ 2 [ 3 'みかん'=>'orange', 4 'ばなな'=>'banana', 5 ], 6 [ 7 '肉'=>'meat', 8 '魚'=>'fish', 9 ], 10];

要素追加のコードは以下の通りです。

php

1$ary[0]['りんご'] = 'apple';

追加後の状態:

php

1$ary = [ 2 [ 3 'みかん'=>'orange', 4 'ばなな'=>'banana', 5 'りんご'=>'apple', 6 ], 7 [ 8 '肉'=>'meat', 9 '魚'=>'fish', 10 ], 11];

投稿2017/08/18 02:50

rik

総合スコア1151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanbara

2017/08/18 02:57

ありがとうございます!追加できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問