質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

9896閲覧

Visual Studio 一番手っ取り早いソリューション名や配下プログラムの名称変更の方法

super1234

総合スコア52

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

1グッド

0クリップ

投稿2017/08/18 02:24

編集2017/08/18 08:19

いつもありがとうございます。
visual studi 2015にてソリューションやプログラムの名称の1111という数値を
2222に変えたいのですが、(例です。)どのようにしたら一番手っ取り早いでしょうか。

相互にファイルが連携しているので、不安ですが、ファイルの名前やその中のテキストをローカル上で全置換すれば簡易にすむものと考えて間違えないでしょうか。

それともファイル名やソリューション名変更の拡張機能などご存知でしたらアドバイス下さい。
よろしくお願いいたします。

補足:

ソリューション名やプログラム名などはローカル上とVSソリューションエクスプローラ上でなんとかなったのですが、IIS上で動くサーバープログラムからsql server2014に繋いでいるのですが、そのサーバープログラムの名称だけ一筋縄でいかないようです。

web set upツールでインストーラのプロジェクトを作成し、実行してもc/inetpub/wwwrootにサーバープログラムが作られず、それ以前にサーバープログラムのローカルの名前を変えると指定できないようで、いったいどこから参照しているのかなど膨大な大きさのためわからず、全ソリューションから置換したらいざデバッグで起動するときにログオンのときにSorpエラーが出てしまいました。

x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

C++でやったことが有ります。うろ覚えですが・・・

  • 個々のファイル名はVS上でソリューションエクスプローラ上で右クリックして名前を変更すればできます。
  • ソリューション名も同じように右クリックすればできます。

ただ、プロジェクト名はVS上で変更はできるのですが、プロジェクトファイル名はVS上ではできなかったはずです。ソリューションファイル名もVS上ではできず、エクスプローラで直接変更したような記憶があります。

なので、VSを一旦閉じて、ソリューションファイル(.sln)をテキストエディタで開いて直接編集するしかなかったように思います。この時プロジェクトファイル名(.vcxproj)も名前の変更をしておきます。
編集と言っても1~2箇所しかなかったはずなのでそんなに難しくはないです。

まあ、どこかにコピーを残しておいてやってみればいいと思います。失敗してもコピーがあれば復旧できますから。

C#とか他の言語ではやったことがないので、アセンブリファイルとかどうなるのかなどはわかりません。取り敢えずテストプロジェクトを作成してやってみてはどうでしょうか?

投稿2017/08/18 08:36

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super1234

2017/08/22 13:12

ありがとうございました。
guest

0

ソリューションエクスプローラーからファイル自体(Form1.csなど)の名称を変更しようとすると

ファイルの名前を変更しようとしています。このプロジェクトのコード要素'Form1'への参照を全て変更しますか?と聞かれて勝手にコード内も修正してくれたと思います。

投稿2017/08/18 04:04

Yuki_S

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super1234

2017/08/18 08:14

ありがとうございます。サーバープログラムの名称だけは一筋縄ではいかないようです。この場合はどうすればよろしいでしょうか・・・。IISにてsql serverに接続するためのサーバープログラムがあります。
guest

0

こんにちは。

物理的なファイル名などの話でしょうか。

安全性を度外視し、手っ取り早さを優先するのであれば、
テキストエディターなどでGrep->Replaceするのが早いと思います。

ただし、変更後に整合性が取れているかまでは保証できないので、
Visual Studioのソリューションエクスプローラー上からひとつづつ変更するのが安全だとは思います。

初期作成時は名前空間、アセンブリ名、クラス名などとファイル名が同一になっていたりしますが
そのあたりは別々に手で修正しなくてはならないところもあります。


もしプログラム上の変数名、メソッド名、クラス名であれば、
標準のリファクタリング機能で安全に修正してくれます

投稿2017/08/18 02:36

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super1234

2017/08/18 04:45

ありがとうございました。
super1234

2017/08/18 08:22

サーバプログラムの名称変更ですとファイルのどの箇所を他で置換すべきか悩んでおります。もしよろしければアドバイスよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問