質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

エラーメッセージどこに書いていますか?

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 10K+

score 242

業務アプリケーションではエラーメッセージを、何処に書くのがベストだと思いますか?

① javaのソースに直接書き込んでしまう
② 画面毎にメッセージファイルを作る
③ システム共通のメッセージファイルに集約する
④ その他

ソース直書きは、コードの可読性を下げるのではないかなと思います。

システムの構成は
① Android(java) + サーバサイド(java)
② HTML5  + サーバサイド(java)
の2パターンを想定しています。

人それぞれ好みがあるので宗教的な話になる気もするのですが...
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

好みもありますが、場合によってはエラーメッセージ一覧で管理するルールがあったりします。この時は一覧からプロパティーファイルを作っています。

国際化の場合もプロパティーファイルになります。


ということで、③ですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+2

システムの規模にもよりますが、自分が参画したプロジェクトでは大抵③でした。

メッセージ定数クラスを用意したり、
メッセージIDクラスを用意してメッセージ自体はDBに用意したり。

そうするとメッセージ一覧などの資料の管理も楽になりますし、
どのメッセージがどこで呼ばれているかがすぐにわかります。

コードに直接書くのはあまり好きではないですね。
管理できなくなるし、
別のクラスに似たようなメッセージを書いてしまう事にもなりますので。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/21 19:07

    >メッセージIDクラスを用意してメッセージ自体はDBに用意したり。

    このクラスの実装は、定数が並べられただけのクラスでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/04/21 19:29

    そうですね。

    public const string SYSTEM_ERR_MSG = "1111111111";
    public const string LOGIC_ERR_MSG = "2222222222";
    public const string XXXXX_ERR_MSG = "3333333333";

    って感じで。
    で、そのIDでDBからメッセージを取得する。
    DBでメッセージ内容を管理したい時にはこうします。

    キャンセル

+2

状況によりますが、クラスごとに文字列定数を持ってしまうことが多いです。そのクラスを使いまわしたりする際に、最小限必要なファイルで済む、というのがメリットです。

プロジェクトでポリシーが決まっている場合は従います。Javaではないですが、Windowsアプリケーションなどではすべてのエラーメッセージを番号で管理して、ユーザサポートのときにユーザから報告を受けた人(非開発者)がエラー番号で発生個所を切り分けたりするようなことをよくするので。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

開発の規模、人数にもよると思いますが、小〜中規模、少人数ならソースに書いちゃいます。
バリデーションメッセージとかどこでも使うのは共通のメッセージファイルに集約。

実際にエラーメッセージを生成するソースと遠い場所に書かれてると修正が面倒じゃないですか?
個人的なポリシーとしては「関係あるモノは近くに置く」です。

ばかでかいメッセージファイルやDBに格納してるプロジェクトもあるみたいですが
メッセージってそんなに変更発生しないし、変更があっても grep すればちゃちゃっと終わりますからね。
あんまりメリットを感じないです。

ただしi18nは除く。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/21 19:12

    個別のメッセージファイルについて

    サーバ側とAndroid側で分かれているので、メッセージファイルをどのように配置するのがベストなのかな?って疑問がわきました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る