質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

5114閲覧

htmlのフォルダ構成について

sho.duck

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/16 12:46

編集2017/08/16 12:57

htmlとcss、phpを使用して自己流でWeb制作をしています。

対象フォルダ --- index.html
+- xxx1.html
+- xxx2.html
+- css/

のように構成していましたが、
最近のサイトを見ているとトップページ以外のURLも http://xxx/yyy/ のようになっているところが多いような気がします。

  1. 同一サイト内で

対象フォルダ --- yyy/index.html
+- zzz/index.html
のように作られているということでしょうか。

  1. その場合、それ以外のファイルはどう構成することが多いのでしょうか。

  2. 1.のようにしている理由はどのようなことからでしょうか。

フォルダ構成、index.html、別フォルダ等でいろいろと検索をしてみましたが、よくわからず・・どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

mod_rewrite

mod_rewrite でURLを書き換えている場合があるので、外向きに公開されているURLが必ずしもサーバのフォルダ構成を表しているとは限りません。

例えば、このページのURIは https://teratail.com/questions/88502 ですが、内部的には https://teratail.com/questions.php?id=88502 が呼び出されているかもしれません。
(これはあくまでも例であり、実際に https://teratail.com/questions.php が存在するわけではありません)
(Amazonは露骨にディレクトリ名を捏造してますが、あれもそういう事です。)

https://teratail.com/view.php?type=tag&value=HTML https://teratail.com/view.php?type=questions&value=88502 ↓ https://teratail.com/tags/HTML https://teratail.com/questions/88502

mod_rewrite で上記書き換えが行われた場合、書き換え後のURLでは「tags -> HTML」「questions -> 88502」のように「カテゴリ名」と「コンテンツ名」の関係性がはっきりするメリットがあります。

静的コンテンツ

HTML/CSSを手書きで入力する静的コンテンツの場合は、そうしたことを考える必要は特にないので、好きなディレクトリ、ファイル名で構成すれば良いと思います。

Re: sho.duck さん

投稿2017/08/16 14:14

編集2017/08/16 14:35
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho.duck

2017/08/18 05:02

ご回答ありがとうございました。 例がとてもわかりやすく、現時点ではなんとなくですが理解しました。 動的コンテンツを作れるようになったらmod_rewriteもぜひ使いたいと思います。
guest

0

  1. はい。その通りです。実際には、ファイル名が省略された場合に返すファイルをWebサーバ側で決めており、多くの場合 index というファイル名を指定しているため、index.html は省略してもページが表示されます。ただ、kei344さんのご回答の通り、index.html というファイルの実体がないような作りの場合もあります。

  2. ディレクトリ構成は人それぞれやり方が違うので、これが1番メジャーだというものはないかと思います。“ディレクトリ構成 Webサイト” などで検索するといろいろな人のフォルダわけの方法が見つかるかと思いますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

  3. http://example.com/page-name/ という URI にする理由は、プログラミング言語に依存した拡張子やパスを含めないことで、URI が変わってしまうことを防ぐためです。sho.duckさんの考えている URI だと、xxx1.html にPHPを使った機能を後からつけた場合、URI が http://example.com/xxx1.html から http://example.com/xxx1.php に変わってしまいます。URI が変わるとこのページにリンクしている個所をすべて修正するかリダイレクトする必要が出てきてしまいます。また、拡張子を変更すると検索エンジンから別のページと判断されてしまう恐れもあります。拡張子を html のまま PHP を実行する方法もありますが、初めから拡張子の変更に影響を受けない構成にしておくほうが、余計な手間がかかりません。

投稿2017/08/16 14:09

編集2017/08/16 14:15
syuus

総合スコア403

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho.duck

2017/08/18 04:59

ご回答ありがとうございました。 3.の説明が特に役立ちました。
guest

0

  1. 同一サイト内で・・・のように作られているということでしょうか。

多くの場合違います。ルーティングというものがあります。

【ルーティングとURL生成】
https://kore1server.com/323/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%A8URL%E7%94%9F%E6%88%90

【apacheのmod_rewriteでphpのGETパラメータのurlを書き換える – joppot】
https://joppot.info/2016/01/29/2951

【PHPのオブジェクト指向入門 | オブジェクト指向PHP.NET】
http://www.objective-php.net/mvc/dispatcher

投稿2017/08/16 14:05

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho.duck

2017/08/18 04:56

ご回答ありがとうございます。 いろいろ勉強していきたいと思います。
guest

0

初心者の段階で説明しても混乱するだけなので省略しますが
yyy/index.htmlを作ってhttp://xxx/yyy/で表示させてるわけではありません。
今は気にせずxxx1.htmlやxxx2.phpで作ればいいです。

http://xxx/yyy/で表示する理由。
そんなのは「かっこいいから」でいいんですよ。

投稿2017/08/16 13:54

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho.duck

2017/08/18 04:53

初めて回答いただきとても感動しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問