質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

javaのNullPointerExceptionについての質問です。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,434
退会済みユーザー

退会済みユーザー

javaについての質問です。
public class Part01 {

static BufferedImage ba;
static JFrame jf;

public static void main (String[] args) throws java.io.IOException 
{
jf = new JFrame();
jf.setBounds(10,10,940,720);
jf.setVisible(true);
jf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);


File file = new File("画像.png"); 
BufferedImage ba = ImageIO.read(file);
putMonster();
}


static void putMonster()
{
BufferedImage bs = ba.getSubimage(0, 0, 32, 48);
Image im = bs.getScaledInstance(64, 96, SCALE_DEFAULT);
ImageIcon ii = new ImageIcon(im);
JLabel jlImage = new JLabel(ii);
jlImage.setSize(384,384);
jf.add(jlImage);
}
}
コンパイルは通るのですが、実行すると
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerExceptionと表記されてしまいます。

対処法を知りたいです。お願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

Netbeans 上で質問文にあったコードを入力してみました。
次の画面のように、警告が1つ出ます。
イメージ説明
警告の詳細も表示させてみました。
イメージ説明
static 変数の ba と ローカル変数 の ba で名前が重なっているので、 
警告が出ている部分の ba への代入は、static 変数へは代入されないという意味です。

Netbeans や eclipse のような ツールを使うと、編集画面上でコンパイルエラーや、警告が
すぐにわかります。
(質問文のコードそのままでは, import 文がなかったので、最初は netbeans 上ではたくさんのエラーがでました。import 文の追加も マウスクリックで行うことができます。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

BufferedImage ba = ImageIO.read(file);

ba = ImageIO.read(file);
に修正してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

コードを読むと、どうやら、
BufferedImage ba = ImageIO\.read\(file\);
にて、ローカル変数を作成しています。

static BufferedImage ba;
上記に代入されることを期待していたのでしょうが、ローカル変数に代入されてしまったので、こちらには代入されません。
したがって、下記の行でNullPointerExceptionとなります。

BufferedImage bs = ba\.getSubimage\(0, 0, 32, 48\);

解決策として、
BufferedImage ba = ImageIO\.read\(file\);
を、
ba = ImageIO\.read\(file\);
としてみてはいかがでしょうか。
(とりあえずNullPointerExceptionは解決されるはずです)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ImageIO.read(file)で得たBufferedImage baはローカル変数になっていて、フィールドのstatic BufferedImage banullになっているためです。

ba = ImageIO.read(file);のようにすれば、フィールドのstatic BufferedImage baにセットすることができます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る