質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

870閲覧

FuelPHP フォーム作成の時にdata-*を使用したい。

amaguri

総合スコア227

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/16 01:34

Fuelphpにて

success: function(imageData, status, xhr) { var res = {}; try { res = $.parseJSON(xhr.responseText); }catch (e) {} $("#image-files ul").append("<img class='imgView' src=\"" + res.img + "\" / >"); $('<input>').attr({ type: 'textarea', name: "body["+res.img_id+"]", value: res.img_id, }).appendTo("#image-files div"); $('<input>').attr({ id:"deleteBtn", type: "button", name: "delete["+res.img_id+"]", value: res.img_id+"削除", }).appendTo("#image-files div"); },

ajaxでsuccessの時にこのような形でformを作成を行っており

data-*を使用して

data-imgid = res.img_id

というカスタムデータ属性を実装したいのですが

data-imgid: res.img_id

を追加して見たのですがうまくいきません

どうすれば
data-*を使用してカスタムデータ属性を実装できますでしょうか?

この機能を実装してやりたいことは
data-*にres.img_idを格納し

削除ボタンを押した時にそのdata-imgidを持つ

$("#image-files ul").append("<img class='imgView' src=\"" + res.img + "\" / >"); と name: "body["+res.img_id+"] ```のフォームを削除したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

javascript

1data-imgid: res.img_id

ではなくKeyの data-imgid を"で囲んで

javascript

1"data-imgid": res.img_id

としてみてください。
jQeuryにはjQuery.data("key","value")があり、型を保持したままカスタムデータの
追加もできます。ですがこのdataメソッド利用場合、jQueryがキャッシュを持つため、
思わぬデータが取得されたりするため、状況次第ですがご利用の通りattrメソッドを利用
がよいかもしれません。

投稿2017/08/16 01:54

kanimaru

総合スコア1013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/08/16 05:53

ありがとうございます!試してみたいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問