質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

316閲覧

Use of undeclared type 'UIPikerViewDateSource'

midori0822

総合スコア61

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/15 16:48

タイトルのエラーの解消法がわかりません。

タイマーアプリを試作しており秒設定のためPickerViewを利用しています。
下記コードのclass欄のUIPickerViewDateSourceにタイトルのエラーが表示されます。

delegateとdatesourceを使ったコードでよく同じようなエラーが出ておりました。
よろしければ解決法、指南のほどよろしくお願いします。

swift

1import UIKit 2 3class SettingViewController: UIViewController, UIPickerViewDateSource, UIPickerViewDelegate { 4 5 let settingArray : [Int] = [10,20,30,40,50,60] 6 7 let settingKey = "timer_value" 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 timerSettingPicker.delegate = self 12 timerSettingPicker.dataSource = self as? UIPickerViewDataSource 13 let settings = UserDefaults.standard 14 let timerValue = settings.integer(forKey: settingKey) 15 16 for row in 0..<settingArray.count { 17 if settingArray[row] == timerValue { 18 timerSettingPicker.selectRow(row, inComponent: 0, animated: true) 19 } 20 } 21 } 22 23 override func didReceiveMemoryWarning() { 24 super.didReceiveMemoryWarning() 25 26 } 27 28 @IBOutlet weak var timerSettingPicker: UIPickerView! 29 30 @IBAction func decisionButtonAction(_ sender: Any) { 31 32 } 33 func numeberOfComponents(in pickerView: UIPickerView) -> Int { 34 return 1 35 } 36 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, numberOfRowsInComponent component: Int) -> Int { 37 return settingArray.count 38 } 39 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent: Int) -> String?{ 40 return String(settingArray[row]) 41 } 42 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, didSelectRow row: Int, inComponent component: Int) { 43 let settings = UserDefaults.standard 44 settings.setValue(settingArray[row], forKey: settingKey) 45 settings.synchronize() 46 } 47 48} 49

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Swift全くわかりませんが、継承元部分

UIPickerViewDateSource

ではなく

UIPickerViewDataSource

では?(DateではなくDataでは?)

投稿2017/08/15 17:13

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問