質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2825閲覧

herokuにrailsアプリがデプロイできなくなりました。<Ruby on Rails チュートリアル>

u310ai

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

1グッド

0クリップ

投稿2017/08/15 10:11

編集2017/08/16 02:37

###前提・実現したいこと
『Ruby on Rails チュートリアル 第4版』の13章の最後のデプロイができません。
リンク

現在、AWSのS3を使用して画像投稿ができるようにしようとしているのですが、
デプロイ時に以下のようなエラーがでてしまいます。

ruby

1ArgumentError: Missing required arguments: aws_access_key_id, aws_secret_access_key

herokuの環境変数がきちんと設定されていないと思ったのですが、
herokuのダッシュボードで環境変数を確認しても問題ありませんでした。

$ heroku configで表示された環境変数の該当部分(一部隠しています)

S3_ACCESS_KEY: AKIAIJGRUFHLK2NOQLEQ S3_BUCKET: y***** S3_REGION: ap-northeast-1 S3_SECRET_KEY: 6yl*********************************75P

AWSのIAMのユーザー認証情報ページのキャプチャ
IAMのユーザーの認証情報

config/initializers/carrier_wave.rb

ruby

1if Rails.env.production? 2 CarrierWave.configure do |config| 3 config.fog_credentials = { 4 # Amazon S3用の設定 5 :provider => 'AWS', 6 :region => ENV['ap-northeast-1'], 7 :aws_access_key_id => ENV['AKIAIJGRUFHLK2NOQLEQ'], 8 :aws_secret_access_key => ENV['6yl*********************************75P'] 9 } 10 config.fog_directory = ENV['y*****'] 11 end 12end

###デプロイ時のログ

~~~~~~~~~~~~~~~中略~~~~~~~~~~~~~~~ Fetching fog 1.40.0 Installing fog 1.40.0 Bundle complete! 27 Gemfile dependencies, 105 gems now installed. Gems in the groups development and test were not installed. Bundled gems are installed into ./vendor/bundle. Post-install message from fog: ------------------------------ Thank you for installing fog! IMPORTANT NOTICE: If there's a metagem available for your cloud provider, e.g. `fog-aws`, you should be using it instead of requiring the full fog collection to avoid unnecessary dependencies. 'fog' should be required explicitly only if: - The provider you use doesn't yet have a metagem available. - You require Ruby 1.9.3 support. ------------------------------ The latest bundler is 1.15.3, but you are currently running 1.15.2. To update, run `gem install bundler` Bundle completed (8.53s) Cleaning up the bundler cache. Warning: the running version of Bundler (1.15.2) is older than the version that created the lockfile (1.15.3). We suggest you upgrade to the latest version of Bundler by running `gem install bundler`. Removing autoprefixer-rails (7.1.2.3) The latest bundler is 1.15.3, but you are currently running 1.15.2. To update, run `gem install bundler` -----> Installing node-v6.11.1-linux-x64 -----> Detecting rake tasks -----> Preparing app for Rails asset pipeline Running: rake assets:precompile rake aborted! ArgumentError: Missing required arguments: aws_access_key_id, aws_secret_access_key /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/fog-core-1.45.0/lib/fog/core/service.rb:244:in `validate_options' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/fog-core-1.45.0/lib/fog/core/service.rb:268:in `handle_settings' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/fog-core-1.45.0/lib/fog/core/service.rb:98:in `new' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/fog-core-1.45.0/lib/fog/core/services_mixin.rb:16:in `new' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/fog-core-1.45.0/lib/fog/storage.rb:27:in `new' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/carrierwave-1.1.0/lib/carrierwave/uploader/configuration.rb:124:in `eager_load_fog' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/carrierwave-1.1.0/lib/carrierwave/uploader/configuration.rb:137:in `fog_credentials=' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/config/initializers/carrier_wave.rb:3:in `block in <top (required)>' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/carrierwave-1.1.0/lib/carrierwave/uploader/configuration.rb:159:in `configure' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/carrierwave-1.1.0/lib/carrierwave.rb:14:in `configure' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/config/initializers/carrier_wave.rb:2:in `<top (required)>' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:287:in `load' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:287:in `block in load' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:259:in `load_dependency' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:287:in `load' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/engine.rb:648:in `block in load_config_initializer' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/notifications.rb:166:in `instrument' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/engine.rb:647:in `load_config_initializer' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/engine.rb:612:in `block (2 levels) in <class:Engine>' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/engine.rb:611:in `each' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/engine.rb:611:in `block in <class:Engine>' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/initializable.rb:30:in `instance_exec' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/initializable.rb:30:in `run' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/initializable.rb:55:in `block in run_initializers' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/initializable.rb:44:in `each' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/initializable.rb:44:in `tsort_each_child' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/initializable.rb:54:in `run_initializers' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/application.rb:352:in `initialize!' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/config/environment.rb:5:in `<top (required)>' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/application.rb:328:in `require' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/application.rb:328:in `require_environment!' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/application.rb:448:in `block in run_tasks_blocks' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/sprockets-rails-3.2.0/lib/sprockets/rails/task.rb:62:in `block (2 levels) in define' /tmp/build_0fe0edfbac2460d8059213ba86165136/vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/rake-12.0.0/exe/rake:27:in `<top (required)>' Tasks: TOP => environment (See full trace by running task with --trace) ! ! Precompiling assets failed. ! ! Push rejected, failed to compile Ruby app. ! Push failed

###Gemfile

ruby

1source 'https://rubygems.org' 2 3gem 'rails', '5.0.3' 4gem 'bcrypt', '3.1.11' 5gem 'faker', '1.7.3' 6gem 'carrierwave', '1.1.0' 7gem 'mini_magick', '4.7.0' 8gem 'fog', '1.40.0' 9gem 'will_paginate', '3.1.5' 10gem 'bootstrap-will_paginate', '1.0.0' 11gem 'bootstrap-sass', '3.3.7' 12gem 'puma', '3.9.1' 13gem 'sass-rails', '5.0.6' 14gem 'uglifier', '3.2.0' 15gem 'coffee-rails', '4.2.2' 16gem 'jquery-rails', '4.3.1' 17gem 'turbolinks', '5.0.1' 18gem 'jbuilder', '2.6.1' 19 20group :development, :test do 21 gem 'sqlite3', '1.3.13' 22 gem 'byebug', '9.0.6', platform: :mri 23end 24 25group :development do 26 gem 'web-console', '3.5.1' 27 gem 'listen', '3.0.8' 28 gem 'spring', '2.0.2' 29 gem 'spring-watcher-listen', '2.0.1' 30end 31 32group :test do 33 gem 'rails-controller-testing', '1.0.2' 34 gem 'minitest-reporters', '1.1.14' 35 gem 'guard', '2.13.0' 36 gem 'guard-minitest', '2.4.4' 37end 38 39group :production do 40 gem 'pg', '0.18.4' 41end

###試したこと
どこでみたか忘れてしまったのですが、Gemfile.lockを削除してから
bundle installをするとできたというのを見たので試したのですが、できませんでした。

どうかよろしくお願いいたします。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2017/08/15 22:55

ENV['...'] で指定している部分、heroku configで設定した一覧にある対応に倣って、ENV['S3_SECRET_KEY'] などに変更した場合に、変化は見られますか?
u310ai

2017/08/16 02:32 編集

できました! 環境変数を参照するんですね! 置き換えかと勘違いをしておりました。 有難うございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

環境変数は

ENV['S3_BUCKET']のように記述するのでは?

投稿2017/08/16 02:11

daikitakaya

総合スコア229

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u310ai

2017/08/16 02:32

できました! 環境変数を参照するんですね! 置き換えかと勘違いをしておりました。 有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問