質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

2278閲覧

flake8のインストールができません。

waewae96

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/14 15:03

###前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。
AtomでPythonの開発環境を作っている時に、flake8をpipでインストールしようとしましたがエラーが起きます。
対処方法を教えていただきたいです。

なお、ターミナルで
pip install flake8
と入力しました。
pipはインストール済みです。

###発生している問題・エラーメッセージ

Exception:
Traceback (most recent call last):
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-9.0.1-py2.7.egg/pip/basecommand.py", line 215, in main
status = self.run(options, args)
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-9.0.1-py2.7.egg/pip/commands/install.py", line 342, in run
prefix=options.prefix_path,
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-9.0.1-py2.7.egg/pip/req/req_set.py", line 784, in install
**kwargs
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-9.0.1-py2.7.egg/pip/req/req_install.py", line 851, in install
self.move_wheel_files(self.source_dir, root=root, prefix=prefix)
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-9.0.1-py2.7.egg/pip/req/req_install.py", line 1064, in move_wheel_files
isolated=self.isolated,
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-9.0.1-py2.7.egg/pip/wheel.py", line 345, in move_wheel_files
clobber(source, lib_dir, True)
File "/Library/Python/2.7/site-packages/pip-9.0.1-py2.7.egg/pip/wheel.py", line 323, in clobber
shutil.copyfile(srcfile, destfile)
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/shutil.py", line 83, in copyfile
with open(dst, 'wb') as fdst:
IOError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Python/2.7/site-packages/pycodestyle.py'

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OSは、MacOS Sierraです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

モジュールをシステム領域にインストールする際に書き込み権限が足りていませんので、pipの入力を以下のようにしてみてください。

システム領域にflake8をインストールする場合:

sudo pip flake8

ユーザ領域にflake8をインストールする場合(macでできるかわかりませんが):

pip install --user flake8

※こちらは$HOME/.local/binへパスを通す必要があるかもしれません。

投稿2017/08/14 15:10

編集2017/08/14 15:14
yukkeorg

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

waewae96

2017/08/14 15:25

ありがとうございました、下の方法でできました!
guest

0

macOS バンドルの Python 2.7 の構成を変更するには root 権限が必要です。 sudo pip install flake8 と sudo (管理者権限で実行)を付けて実行してください。

ちなみに Python 2.7 は開発がすでに終了しており、2020年にサポートが完全に打ち切られます。特に強い理由がなければ、Homebrew などを使って別途 Python 3.x をインストールして、そちらで勉強・開発なさることをおすすめします。少なくとも Homebrew はプログラミングを行う上で何かと世話になると思うので入れておきましょう。

Homebrew — macOS 用パッケージマネージャー

MacにPython3をインストールし環境構築【決定版】 - Qiita

投稿2017/08/14 15:12

編集2017/08/14 15:15
miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

waewae96

2017/08/14 15:25

ありがとうございます。 Python3を使おうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問