質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

345閲覧

実行ファイルをMacOS用のアプリケーション(.app)にする方法を教えてください。

gochuumonha

総合スコア74

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/14 12:20

C++のソースファイルをコンパイルして作成した実行ファイルをMac用のアプリケーション(.appファイル)にしたいと考えています。
.appファイルは実行ファイルやアイコン等のファイルを含んだ特殊な圧縮ファイル(?)だというあたりまではわかったのですが、具体的にどうやって.appファイルを作成するのか、ご存知の方がおられましたらどうか教えてください。また、参考にできそうなサイトがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

(iOSのアプリも.app拡張子だったりすることもあって、調べても方法が見つけれませんでした。GUIアプリケーションを作成するのにwxWidgetsというライブラリを使っています。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://wiki.wxwidgets.org/WxMac-specific_topics
ここに書いてあることが全てではないでしょうか?

かなり古い文書です。
ざっと見ましたがwxWidgets固有な部分以外は問題ないです。
wxWidgets固有な部分は私にはわかりません。

ただ
/Developer/Tools/Rez -t HTBD -o myfile.htb < /dev/null
この部分と
Makefileの
SetFile -t APPL YourApp
はいまはもう不要です。
必要だとしてもこのコマンドはMacにしかなく、Macでしか意味がなく、Macのファイルシステム以外では用をなしません。
Mac上でこれを行なってもMacのファイルシステム以外に持ち出した段階で属性が消えます。


Macのアプリケーションを作成するための公式文書がここまで古いのはどんな意味があると思いますか?


酷なことを言うようですが、もし、Macをお持ちでないのならMac用のアプリを作る意味はないです。
幸いなことにMacのシェア率は多く見積もってもたったの6%です。
それが削れたとしても特に何の支障もないでしょう。
しかもMacに対応しないことであなたの時間がもっと有意義に利用できます。

本当にMacに対応する必要がありますか?

必要だと考えるのなら以下のことをなどもっとよく考えたほうがいいでしょう。

  1. Macで正しく動くことをどのように確認するのか。
  2. Mac固有の問題をどのように処理するのか。

投稿2017/08/14 14:43

編集2017/08/15 02:19
MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gochuumonha

2017/08/15 14:50

回答ありがとうございます!まさしく探している情報でした。ライブラリではなく「C++ .app」みたいなキーワードで検索してました。。。 確かにMacに対応するかはもう少し考えてみようと思います。 丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問