質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

2202閲覧

Pythonでxlrdをインストールできない

YumaPython

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/14 10:55

Python超初心者です。

MacでPython 3.6をインストールしxlrdをインストールしたいです。

が、InstallのためにTerminal上で"pip install xlrd"を実行しようとすると下記の通り
SyntaxError: invalid syntaxとなってしまいます。

大変お手数ですが原因についてご指摘の上、どうすればxlrdのインストールができるようになるかド素人にわかるようご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

以下引用
Python 3.6.2 (v3.6.2:5fd33b5926, Jul 16 2017, 20:11:06)
[GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5666) (dot 3)] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

pip install xlrd

File "<stdin>", line 1
pip install xlrd
^
SyntaxError: invalid syntax

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

pythonの対話モード上でpipを実行しているようです。
pipコマンドは、通常のlinuxコマンドlsなどと同じように、macの通常のターミナル上で実行してください。
$ pythonの後ではなく$ pip ~と実行する)

投稿2017/08/14 11:12

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YumaPython

2017/08/15 00:10

ご丁寧にありがとうございます。以下のようなエラーがでてやはりインストールできないのですが、これもまだ対話モード上で実行してしまっているということなのでしょうか。ド素人ですいません。 $ pip install xlrd -bash: /usr/local/bin/pip: /usr/bin/python: bad interpreter: No such file or directory yumasasaki-no-MacBook-Air-3:~ yumasasaki$
can110

2017/08/15 00:43

正しくターミナル上で実行しています。ただpipコマンドが見つからないというエラーが出ています。 pip~の代わりにpip3~を実行すべきなのかもしれません。 mac環境ではないので詳細は不明ですがmacではHomebrewを使ってインストールするのが一般的なようです。 以下などを参考にしてはいかがでしょうか? http://develtips.com/python/191
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問