質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.13%

JSPの値をgetParameterできない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,659

score 98

こんにちは、プログラミング初心者なのですが、
JSPとJAVAにおいてgetParameterで値を取得したいのですが、
取得できず困っています。
以下に関連のあると思われるソースを記載致しますので、
ご教授願います。

こちらの<input type="hidden" value='<c:out value="${ honzitsunokouho.pair_id }"/>' name="pairid">のpair_idの値を取得したいです。
<c:forEach var="honzitsunokouho" items="${ sessionScope.pair_today }">
    <ul class="box-pairlist">
        <li>
            <a href="Serv01.do?ope=6">
            <div><span class="label-treated"><input type="hidden" value='<c:out value="${ honzitsunokouho.pair_id }"/>' name="pairid"></span>
                <div class="photo">
                    <div><!-- photo -->
                        <img class="lazy" 
                            data-original="https://graph.facebook.com/${ honzitsunokouho.photo1 }/picture?width=120&height=120" 
                            width="120" 
                            height="120" 
                            alt="" />
                        <span class="new"></span>
                    </div>
                       <div><!-- photo -->
                           <img class="lazy" 
                               data-original="https://graph.facebook.com/${ honzitsunokouho.photo2 }/picture?width=120&height=120" 
                               width="120" 
                               height="120" 
                               alt="" />
                        <span class="new"></span>
                    </div>
                </div>
                <div class="info">
                    <ul class="profile">
                        <li>
                            <span class="name">${ honzitsunokouho.name1 }(${ honzitsunokouho.age1 })</span>
                            <span class="job">${ honzitsynokouho.employment1 }${ honzitsunokouho.school1 }</span>
                        </li>
                        <li>
                           <span class="name">${ honzitsunokouho.name2 }(${ honzitsunokouho.age2 })</span>
                            <span class="job">${ honzitsynokouho.employment2 }${ honzitsunokouho.school2 }</span>
                       </li>
                        <li class="shop">肉会のお店:${honzitsunokouho.shop }</li>
                    </ul>
                </div>
                </div>
            </a>
        </li>
    </ul>
    </c:forEach>

下記が取得する為のJAVAのソースコードです。
現状、System.out.println(pairID_onclick);で表示できていません。
beans = new JavaBeans();
                // DBに接続
                dao.connect();
                // クリックした人のIDをhiddenフォームで取得(get?)
                int pairID_onclick = Integer.parseInt(request.getParameter("pairid"));
                // 取得したidを引数にそのペアの情報を取得し、リクエストスコープに格納
                System.out.println(pairID_onclick);
                request.setAttribute("pairone", dao.selectPairOne(pairID_onclick));

また、エラーの状況ですが、
JSPの部分で<input type="hidden" value='<c:out value="${ honzitsunokouho.pair_id }"/>' name="pairid">のtype="text"にすると求めている値は表示できています。
しかし、そのtextbox内をクリックするとエラーがでてしまいます。
また、getParameterして画面遷移させたいのですが、
画面遷移させる為の部分をクリックしてもエラーが出てしまいます。

原因はスコープなのか、単純にJSPの記載ミスなのかわかりません。
説明が下手、かつ初歩的な質問で申し訳ありません。
何卒よろしく御願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

パラメータの値がサーバーに渡ってきているのか、
そもそもパラメータがサーバに渡されていないのか、切り分けることから始めたらいかがでしょうか。

たとえば、JSPを介さずに直接サーバのURLを叩いてみればいいです。
http://ホスト名/Serv01.do?ope=6&pairid=hoge  を直接ブラウザなどでアクセスすれば
サーバにpairidが渡ってくるのは確実ですよね?
この状態でサーバ側でパラメータの値が取得できた場合は、JSPの書き方が悪いことがわかります。
サーバ側で値が取得できなければ、サーバ側での取得方法が悪いことがわかります。



投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/20 21:45

    ご回答ありがとうございます。
    現状、name="pairid"に関しましてはしっかりと取得てきており、
    それを表示させるには至っております。
    しかし、そのpairidをjavaでgetParameterで取得したいのですが、
    できない状況になっております。
    途中経過としてSystem.out.println(pairID_onclick);で取得できているのか
    確認しているのですが、出来ていないようなのです。
    理解の仕方が間違っていたらすみません。
    よろしく御願い致します。

    キャンセル

  • 2015/04/21 11:12

    applepenguinさんの言っていることが理解できました。
    ご迷惑御かけしました。
    無事にパラメータの値を取得でき、
    意図したように表示できました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る