質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2223閲覧

範囲内で表示されるアンカーリンクをjqueryで作る

a1291

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/14 06:44

編集2017/08/14 09:09

スクロールでnavからfooterの間のみで表示されるアンカーリンクをjQueryで作成したいです。
途中まで作成したのですが、上スクロールをした際にnavで消えないので、どなたかご教授お願いします。

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>タイトル</title> </head> <body> <div class="wrapper"> <ul class="nav"> <li><a href="">ナビ</a></li> <li><a href="">ナビ</a></li> <li><a href="">ナビ</a></li> </ul> <div class="maincontets"> メインコンテンツ </div> <div class="footer"> フッター </div> <div class="pagetop">トップへもどる</div> </div> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> </body> </html>

css

* { margin: 0; padding: 0; } .maincontets { height: 5000px; background-color: #eee; } .nav { margin-top:700px; background-color: #ddd; } .footer { background-color: #ccc; height: 300px; } .pagetop { display: none; position: fixed; bottom: 10%; margin-top: -30px; right: 10px; }

jQuery

$(window).scroll(function(){ var navTop = $(".nav").offset().top; var footerTop = $(".footer").offset().top; var scrollPosition = $(window).height() + $(window).scrollTop(); if( scrollPosition < (footerTop-navTop)) { $(".pagetop").fadeIn(); }else { $(".pagetop").fadeOut(); } });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/08/14 08:06

もし可能ならばCSSを追記していただけませんか?
a1291

2017/08/14 09:10

申し訳ありません。css追加いたしました。よろしくお願いします。
a1291

2017/08/14 17:45

高さは不明という点で設定したいので、具体的な数字は使わずにできますでしょうか。申し訳ありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

的外れかもしれませんが、以下のように行ってみてはいかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"><!-- 修正 --> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 .maincontets { 13 height: 5000px; 14 background-color: #eee; 15 } 16 17 .nav { 18 margin-top: 700px; 19 background-color: #ddd; 20 } 21 22 .footer { 23 background-color: #ccc; 24 height: 300px; 25 } 26 27 .pagetop { 28 display: none; 29 position: fixed; 30 bottom: 10%; 31 margin-top: -30px; 32 right: 10px; 33 } 34 </style> 35</head> 36<body> 37<div class="wrapper"> 38 <ul class="nav"> 39 <li><a href="">ナビ</a></li> 40 <li><a href="">ナビ</a></li> 41 <li><a href="">ナビ</a></li> 42 </ul> 43 <div class="maincontets"> 44 メインコンテンツ 45 </div> 46 <div class="footer"> 47 フッター 48 </div> 49 <div class="pagetop">トップへもどる</div> 50</div> 51<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> 52<script> 53 $(window).scroll(function () { 54 var navTop = $(".nav").offset().top; 55 var footerTop = $(".footer").offset().top; 56 var scrollPosition = $(window).height() + $(window).scrollTop(); 57 if (scrollPosition < (footerTop - navTop) && scrollPosition > (navTop + 350)) {//修正 58 $(".pagetop").fadeIn(); 59 } else { 60 $(".pagetop").fadeOut(); 61 } 62 }); 63</script> 64</body> 65</html>

追記

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 .maincontets { 13 height: 5000px; 14 background-color: #eee; 15 } 16 17 .nav { 18 margin-top: 700px; 19 background-color: #ddd; 20 } 21 22 .footer { 23 background-color: #ccc; 24 height: 300px; 25 } 26 27 .pagetop { 28 display: none; 29 position: fixed; 30 bottom: 10%; 31 margin-top: -30px; 32 right: 10px; 33 } 34 </style> 35</head> 36<body> 37<div class="wrapper"> 38 <ul class="nav"> 39 <li><a href="">ナビ</a></li> 40 <li><a href="">ナビ</a></li> 41 <li><a href="">ナビ</a></li> 42 </ul> 43 <div class="maincontets"> 44 メインコンテンツ 45 </div> 46 <div class="footer"> 47 フッター 48 </div> 49 <div class="pagetop">トップへもどる</div> 50</div> 51<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> 52<script> 53 $(window).scroll(function () { 54 var navTop = $(".nav").offset().top; 55 var footerTop = $(".footer").offset().top; 56 var scrollPosition = $(window).scrollTop(); 57 58 if ($(window).height() + scrollPosition < footerTop && scrollPosition > navTop) { 59 $(".pagetop").fadeIn(); 60 } else { 61 $(".pagetop").fadeOut(); 62 } 63 }); 64</script> 65</body> 66</html>

投稿2017/08/14 09:35

編集2017/08/14 18:28
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a1291

2017/08/14 17:46

高さは不明という点で設定したいので、具体的な数字は使わずにできますでしょうか。申し訳ありません。
s8_chu

2017/08/14 17:47

具体的な数字とはどれのことでしょうか?
a1291

2017/08/14 17:48

350という数字です。
a1291

2017/08/14 17:49

navとfooterの間のみでpagetopをfadein,outさせたいので、高さの取得方法を知りたいです。要望が多くて申し訳ありません。
s8_chu

2017/08/14 17:55 編集

> 350という数字です。 350という数字はnavTopが常にscrollPositionよりも小さくなるために加えている値です。もし気になるならばnavTopの高さを大きくするか、該当部分の記述を削除する必要があります。 > navとfooterの間のみでpagetopをfadein,outさせたいので、高さの取得方法を知りたいです。 どこの高さでしょうか?メインコンテンツの高さならばheightメソッド、innerHeightメソッド、outerHeightメソッドなどで取得することが可能です。
a1291

2017/08/14 17:59

はい、そのメソッドは存じ上げているのですが表記の仕方がわからず先に進めない状態となっています。 サイトは別で作成していますが、内容をこちらで記載することができない為、一旦仮の状態でコードをあげています。申し訳ございませんが、navからfooterの間のみ表示させる表記をご教授願えますでしょうか。
s8_chu

2017/08/14 18:28

追記しました。
a1291

2017/08/14 18:31

解決できました。夜分遅くまで対応いただき本当にありがとうございます。他の回答も見させていただき勉強したいと思います。本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問