質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

20749閲覧

コマンドプロンプトを、特定のフォルダで、管理者として実行したいです。

cancat

総合スコア313

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/14 05:34

こんにちは。
Windows10でWPFのアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2017 Communityを使っています。

###前提・実現したいこと
コマンドプロンプトを、特定のフォルダで、管理者として実行したいです。

###試したこと
特定のフォルダで実行するには、StartInfo.Argumentsにフォルダのpathを指定します。
管理者として実行するには、StartInfo.VerbにRunAsを指定します。

###発生している問題・エラーメッセージ
ところが、この両方を指定すると、フォルダが、C:\WINDOWS\system32になってしまいます。
どうすれば、コマンドプロンプトを、特定のフォルダで、管理者として実行できますか?

###該当のソースコード

C#

1 Process proc = new Process(); 2 proc.StartInfo.FileName = "cmd.exe"; 3 4 // 管理者として実行 5 proc.StartInfo.Verb = "RunAs"; 6 7 proc.StartInfo.Arguments = @"C:\tmp"; 8 9 proc.Start();

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft Visual Studio Community 2017
Version 15.0.26228.9 D15RTWSVC
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01586

です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

StartInfo.Argumentsは起動するプロセスに与える引数ですね。
開始ディレクトリはStartInfo.WorkingDirectoryで指定します。

C#

1Process proc = new Process(); 2proc.StartInfo.FileName = "cmd.exe"; 3proc.StartInfo.UseShellExecute = true; 4proc.StartInfo.WorkingDirectory = @"C:\tmp"; 5proc.Start();

単にコマンドプロンプトを起動する場合は上記のソースコードで動作します。
ただし、管理者として実行するとこちらもC:\WINDOWS\system32になってしまいました。
次のようにすると、管理者として実行でも開始ディレクトリ指定に対応できました。

C#

1Process proc = new Process(); 2proc.StartInfo.FileName = "cmd.exe"; 3proc.StartInfo.Verb = "runas"; 4proc.StartInfo.UseShellExecute = true; 5proc.StartInfo.Arguments = @"/K cd C:\tmp"; 6proc.Start();

こちらはStartInfo.Argumentsを使ってコマンドプロンプトに引数を与えて、cmd.exe /K cd C:\tmp を実行するようにしています。
意味としては、カレントディレクトリを変更するcdコマンドを実行(C:\tmpに移動)し、/Kオプションを指定しているためコマンド実行後にコマンドプロンプトを終了しない、というものです。

投稿2017/08/14 07:30

shimitei

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/08/14 07:54

なるほど。テクニカルですね。思いつきませんでした。 起動後に、cdするのかな、と思ったのですが、書けませんでした。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問