質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

3回答

21247閲覧

ps コマンドにてSTAT が S+ になっているプロセスを実行させたい

sbc

総合スコア21

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/14 01:45

編集2017/08/15 08:31

linux の ps コマンドにてSTAT が S+ になっているプロセスを実行させたい

composerコマンドを使用した際に成功も失敗も表示されず
カーソルが止まっている状態が数時間続いており、わからなくて原因を調べた結果以下の情報までたどり着きました。
その先でどうすればよいのか分からずお知恵を拝借できればと思う次第です。

ps aux

USER PID %CPU %MEM VSZ RSS TTY STAT START TIME COMMAND user 4214 0.0 0.8 387880 15864 pts/2 S+ 10:18 0:00 php /usr/local/bin/composer install

Cent OS 7.1

試したこと

reniceで優先順位を変更(-20)しても実行されませんでした。

topコマンドのWCHANを見たところ sk_wait_data と表示されました。

composer自体を再インストールしようと思い、 /usr/local/bin/composer を削除(退避)した後、以下コマンドを実行したが本事象と同じ状態に陥りました。
1時間程様子を見ていましたが、未だにカーソルが点滅せずエラーも表示されません。

curl -sS https://getcomposer.org/installer | php

8/15追記
おさらい

目的:Google APIを入れること
・composerで入れる為にcomposer.jsonに以下記載してcomposerコマンド実行
"google/apiclient": "^2.0"
・正常に処理されない
(カーソル点滅せずエラーもなくプロセスがスリープ。原因不明)
・composerを入れ直す為に削除して以下コマンド実行
curl -S https://getcomposer.org/installer | php
・正常に処理されない
(カーソル点滅せずエラーもなくプロセスがスリープ。原因不明)
・curlを最新にする為に以下コマンド実行(現時点curl 7.29.0)

wget http://curl.haxx.se/download/curl-7.55.1.tar.bz2 tar xf curl-7.55.1.tar.bz2 cd curl-7.55.1 ./configure --enable-libcurl-option make sudo make install

・curlのバージョン確認するもcurl 7.29.0のまま
(PATHは問題ないように見え、alias設定も特に無し。原因不明)

$ curl --version curl 7.29.0 (x86_64-redhat-linux-gnu) libcurl/7.29.0 NSS/3.15.4 zlib/1.2.7 libidn/1.28 libssh2/1.4.3 Protocols: dict file ftp ftps gopher http https imap imaps ldap ldaps pop3 pop3s rtsp scp sftp smtp smtps telnet tftp Features: AsynchDNS GSS-Negotiate IDN IPv6 Largefile NTLM NTLM_WB SSL libz

・直接パス指定してcurlコマンド実行するも正常に処理されない
(カーソル点滅せずエラーもなくプロセスがスリープ。原因不明)

$ /usr/local/bin/curl --version curl 7.55.1 (x86_64-pc-linux-gnu) libcurl/7.55.1 OpenSSL/1.0.1e zlib/1.2.7 Release-Date: 2017-08-14 Protocols: dict file ftp ftps gopher http https imap imaps ldap ldaps pop3 pop3s rtsp smb smbs smtp smtps telnet tftp Features: AsynchDNS IPv6 Largefile NTLM NTLM_WB SSL libz UnixSockets HTTPS-proxy

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

一般論としては、ステータスがSということは、イベント待ちです。従ってCPU優先度を上げるのは無意味です。
待ちになるイベントとしては、
・ディスク入出力
・ネットワーク入出力
・端末入力
・タイマー
・他プロセスからののイベント通知(終了待ちとか)
等。

sk_wait_dataということであれば、ネットワークからの入力待ちではないでしょうか。

投稿2017/08/14 03:19

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sbc

2017/08/14 04:12

有益な情報ありがとうございます。 知識不足で大変申し訳ないのですが、ネットワークからの入力待ちとはどういう状況でしょうか。。 解決策をご教授頂けませんでしょうか。
otn

2017/08/14 04:14

> ネットワークからの入力待ちとはどういう状況でしょうか。。 ネットワークからの何らかの通信、おそらくこの場合は、リクエストに対しての応答、を待っている状態です。
sbc

2017/08/14 04:28

なるほどです。 原因を調べてみたいのですが、応答が無い場合はどういう点を調査すればよいのでしょうか。
otn

2017/08/14 05:10

通常は通信できなければエラーになると思うので、エラーにならず数時間待ちというのがちょっと解せません。
sbc

2017/08/14 05:40

ping でも wget でも外部との疎通は確認できましたのでネットワークが原因とは思えないのですが、他にどんなことが思い当たるでしょうか。。
guest

0

どこに問題があるかわからないので、コマンドを分離してみては如何でしょうか?

curl -o installer https://getcomposer.org/installer もしくは wget https://getcomposer.org/installer

これでphp で実行すべきinstallerファイルが取得できるはずです。できなければネットワークで疎通できていない事になります。あとはphpで実行すればcurl -sS https://getcomposer.org/installer | php と同様の内容になると思います。

php -e installer

投稿2017/08/29 07:07

toytax

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

諦めて数日放置した後に再度 composer install を試してみたところ動きました。
原因は不明のままです。

すっきりとはいきませんでしたが、色々調べたことは大変勉強になりました。
ありがとうございます。

投稿2017/08/29 07:12

sbc

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問