質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1619閲覧

クラスとオブジェクト、オブジェクトとインスタンスの違いは?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/13 12:20

クラスとオブジェクト、オブジェクトとインスタンスの違いがわかりません。
http://write-remember.com/archives/697/
を見て、クラスとオブジェクトとインスタンスを調べています。
しかし、この記事の例だと
クラスのPc、PcManufacture、CustomerとクラスオブジェクトのPc、PcManufacture、Customerは被っているし、インスタンスオブジェクトのpcIns、pcManInsとインスタンスのpcIns、pcManInsは被っていて、見分けがつきません。クラスは設計図なのはわかりますが、あとはよくわかりません。。。
どう、クラスとオブジェクトとインスタンスを見分ければ良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

int a;

はわかります?
intは型ですよね?
クラスも同じです。型です。
だから

Person student;

なんて書き方ができます。
んで、

Person student=new Person();

この行が、
「Personクラスのインスタンスを作って、変数studentに代入している」
ということになります。ちなみに、instanceは「実体」というような
意味で使われる言葉です。
インスタンスとオブジェクトの区別は考える必要がありません。
ほぼ同じ物だと考えて良いです。
この違いについて一生懸命考えてるような人は、暇人か変人です。
相手にしても得することは何一つありません。

で、提示されたURLですが、これ読んでも多分わからないと思います。
わかりやすく書こうとして、変な方向に走っています。
オブジェクト指向について説明しようとするとこうなりがちで、
理解が進めば幸いです、と書いてありますが、混乱するだけでしょう。
日本語は難しい、とか書いてありますが、このセリフを使う時というのは
間違いなく「うまく説明できた自信がない」ということを意味しています。
このページは無視した方がいいと思います。

投稿2017/08/13 13:24

neeg

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参照URLは見ていませんが大雑把な違いは次の通りです。

クラスは型、インスタンスはこの実体です。

class A
{なんとか
};

A a = new A;
とすると、Aがクラスでaがインスタンスです。

で、オブジェクトとインスタンスはほぼ同義です。

投稿2017/08/13 12:43

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2017/08/13 13:06

クラスの方は概念って言うと良いかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問