質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

4806閲覧

java キーボード入力を用いた計算プログラム

kazuo-maru

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/13 05:13

##概要
キーボードから入力したテストの結果から、合計・平均・順位(バブルソート)分散・標準偏差を導出するプログラムを作っています。
具体的には
生徒数を入力

生徒数の応じた点数を入力

使いたい機能を番号で選択

結果の表示
みたいな感じです。コンパイルのエラーは出ないのですが、結果の表示の部分で合計は0、平均は0のような羅列が無限に表示されます。入力した結果を配列の中に一時保存して、その配列を引数として別のクラスで計算してからメインクラスで表示したいのですが、結果がうまく配列化されず引数が0であることが原因だと考えています。色々な方からアドバイスを受けるのですが自力ではどうにもなりませんでした。お願いします。条件としてはクラスを二つ使うこと、キーボード入力をすることです。

import

1 class Main { 2 public static void main(String[] args) throws IOException{ 3 new Main(); 4} 5 6 Main() { 7 String ss=null; 8 int t=0,j=0,ninzu=0; 9 10 BufferedReader k=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 11 System.out.println("こんにちは!"); 12 System.out.println("ここではテスト結果の合計・平均、順位、分散、標準偏差を算出できます。"); 13 System.out.println("はじめに生徒数を教えてね。"); 14 try{ 15 //生徒数の確認 16 ss=k.readLine(); 17 ninzu=Integer.parseInt(ss); 18 }catch(IOException e) { 19 System.out.println("error"); 20 } 21 22 System.out.println("人数分の点数を入力してね。終わったらendと入力して!"); 23 //入力した結果を配列化する 24 try{ 25 for(int i=0;i<ninzu;i++){ 26 ss=k.readLine(); 27 int[] score=new int[ninzu];//この部分が機能していない? 28 score[i]=Integer.parseInt(ss); 29 } 30 }catch(Exception e) { 31 System.out.println("エラーが発生しました"); 32 } 33 34 System.out.println("次にどの機能を使うのか教えてね。"); 35 System.out.println("合計・平均なら1、順位なら2、分散・標準偏差なら3と入力してね"); 36 //機能の選択 37 try{ 38 ss=k.readLine(); 39 t=Integer.parseInt(ss); 40 }catch(IOException e) { 41 System.out.println("error"); 42 } 43 44 while(true) { 45 switch(t) { 46 case 1: 47 System.out.println("合計は"+TestResult.getTotal(score)+","+"平均は"+TestResult.getAverage(score)); 48 break; 49 50 case 2: 51 System.out.println("順位は"+TestResult.getSortedResult(score)); 52 break; 53 54 case 3: 55 System.out.println("分散は"+TestResult.getVar(score)+","+"標準偏差は"+TestResult.getStddev(score)); 56 break; 57 } 58 } 59 } 60}
class TestResult { private static int[] result; private static int[] sortedResult; private static int total; private static double ave, var, stddev; public TestResult() { this.result = result; total = computeTotal(result); ave = computeAverage(result); var = computeVar(result); stddev = computeStddev(result); } public static int getTotal() { return total; } public static double getAverage() { return ave; } public static double getVar(){ return var; } public static double getStddev(){ return stddev; } public static int[] getResult(){ return result; } public static int[] getSortedResult(){ return sortedResult; } // Private Methods private static int computeTotal(int[] x) { for(int i=0;i<x.length;i++){ total=total+x[i]; } return total; } private static double computeAverage(int[] x) { for(int i=0;i<x.length;i++){ total=total+x[i]; } return (total/x.length); } private static double computeVar(int[] x){ for (int j=0; j<x.length; j++) { total = total+x[j]; } double e=0; ave=(total/x.length); for(int j=0; j<x.length; j++) { e= (ave-x[j])*(ave-x[j]); } var=(e/x.length); return var; } private static double computeStddev(int[] x){ double e=0; for (int j=0; j<x.length; j++) { total = total+x[j]; } ave=(total/x.length); for(int j=0; j<x.length; j++) { e= (ave-x[j])*(ave-x[j]); } var=(e/x.length); stddev=Math.sqrt(var); return stddev; } private static int[] sortedResult(int[] x){ int tmp=0; for(int j=x.length-1;j>0;j--){ for(int l=0;l<j;l++){ if(x[l]<x[l+1]){ tmp=x[l]; x[l]=x[l+1]; x[l+1]=tmp; } } } return sortedResult; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ともかく、それなりに動作(コンパイルエラーを取る、無限に出力がくりかえされないようにする) ようにしたものを示します。
(別回答として、全体をかきなおしたものを投稿する予定です)

teratail/Main.java

java

1package teratail; 2 3import java.io.BufferedReader; 4import java.io.IOException; 5import java.io.InputStreamReader; 6import java.util.Arrays; 7 8class Main { 9 public static void main(String[] args) throws IOException { 10 new Main(); 11 } 12 13 Main() { 14 String ss = null; 15 int t = 0, j = 0, ninzu = 0; 16 17 BufferedReader k = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); 18 System.out.println("こんにちは!"); 19 System.out.println("ここではテスト結果の合計・平均、順位、分散、標準偏差を算出できます。"); 20 System.out.println("はじめに生徒数を教えてね。"); 21 try { 22 // 生徒数の確認 23 ss = k.readLine(); 24 ninzu = Integer.parseInt(ss); 25 } catch (IOException e) { 26 System.out.println("error"); 27 } 28 29 System.out.println("人数分の点数を入力してね。終わったらendと入力して!"); 30 // 入力した結果を配列化する 31 int[] score = new int[ninzu];// この部分が機能していない? 32 try { 33 for (int i = 0; i < ninzu; i++) { 34 ss = k.readLine(); 35 score[i] = Integer.parseInt(ss); 36 } 37 } catch (Exception e) { 38 System.out.println("エラーが発生しました"); 39 } 40 41 TestResult testResult = new TestResult(score); 42 while (true) { 43 44 System.out.println("次にどの機能を使うのか教えてね。"); 45 System.out.println("合計・平均なら1、順位なら2、分散・標準偏差なら3と入力してね"); 46 // 機能の選択 47 try { 48 ss = k.readLine(); 49 t = Integer.parseInt(ss); 50 } catch (IOException e) { 51 System.out.println("error"); 52 } 53 54 switch (t) { 55 case 1: 56 System.out.println("合計は" + testResult.getTotal() + "," + "平均は" + testResult.getAverage()); 57 break; 58 59 case 2: 60 System.out.println("順位は"); 61 System.out.println(Arrays.toString(testResult.getSortedResult())); 62 break; 63 64 case 3: 65 System.out.println("分散は" + testResult.getVar() + "," + "標準偏差は" + testResult.getStddev()); 66 break; 67 } 68 } 69 } 70} 71

teratail/TestResult.java

java

1package teratail; 2 3class TestResult { 4 private int[] result; 5 private int[] sortedResult; 6 7 private int total; 8 private double ave, var, stddev; 9 10 public TestResult(int[] result) { 11 this.result = result; 12 13 this.total = computeTotal(result); 14 this.ave = computeAverage(result); 15 this.var = computeVar(result); 16 this.stddev = computeStddev(result); 17 this.sortedResult = sortedResult(result.clone()); 18 } 19 20 public int getTotal() { 21 return this.total; 22 } 23 24 public double getAverage() { 25 return this.ave; 26 } 27 28 public double getVar() { 29 return this.var; 30 } 31 32 public double getStddev() { 33 return this.stddev; 34 } 35 36 public int[] getResult() { 37 return this.result; 38 } 39 40 public int[] getSortedResult() { 41 return this.sortedResult; 42 } 43 44 // Private Methods 45 private static int computeTotal(int[] x) { 46 int total = 0; 47 for (int i = 0; i < x.length; i++) { 48 total = total + x[i]; 49 } 50 return total; 51 } 52 53 private static double computeAverage(int[] x) { 54 int total = computeTotal(x); 55 return (total / x.length); 56 } 57 58 private double computeVar(int[] x) { 59 double e = 0; 60 double ave = computeAverage(x); 61 for (int j = 0; j < x.length; j++) { 62 e = (ave - x[j]) * (ave - x[j]); 63 } 64 double var = (e / x.length); 65 return var; 66 } 67 68 private double computeStddev(int[] x) { 69 double var = computeVar(x); 70 double stddev = Math.sqrt(var); 71 return stddev; 72 } 73 74 private static int[] sortedResult(int[] x) { 75 int tmp = 0; 76 77 for (int j = x.length - 1; j > 0; j--) { 78 for (int l = 0; l < j; l++) { 79 if (x[l] < x[l + 1]) { 80 tmp = x[l]; 81 x[l] = x[l + 1]; 82 x[l + 1] = tmp; 83 84 } 85 } 86 } 87 return x; 88 } 89} 90

実行例:
イメージ説明

投稿2017/08/13 10:29

編集2017/08/13 12:10
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuo-maru

2017/08/13 11:05

ありがとうございます。解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問