質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1296閲覧

JavaScript canvasにimageファイルが表示されません。

0gravity

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/13 03:20

編集2017/08/13 03:26

JavaScriptで以下のソースを書きましたが、
drawImage()でイメージファイルが表示できません。
ブラウザはGoogle Chromeです。
どなたか、理由がわかるかた、教えてください。

ソースコード -------

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Sample1</title> <script> window.onload = function() { var img = new Image(); img.src = "chip002.png"; var canvas = document.getElementById("chip002"); var context = canvas.getContext("2d"); img.onload = function(){ context.drawImage(img, 100, 100, 100, 100); }; }; </script> </head> <body> <canvas id="chip002" width="100" height="100"></canvas> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/08/13 03:21

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

drawImageの第2引数、第3引数に100を指定しているためです。第2, 3引数は画像の使用範囲の開始座標を表します

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Sample1</title> 6 <script> 7 window.onload = function () { 8 var img = new Image(); 9 img.src = "https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=image"; 10 11 var canvas = document.getElementById("chip002"); 12 var context = canvas.getContext("2d"); 13 img.onload = function () { 14 context.drawImage(img, 0, 0, 100, 100); 15 }; 16 }; 17 </script> 18</head> 19<body> 20<canvas id="chip002" width="100" height="100"></canvas> 21</body> 22</html>

投稿2017/08/13 03:32

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0gravity

2017/08/13 03:39

ご回答ありがとうございました。 ご指摘の通り修正したところ、表示されました。 drawImage()の第2引数、第3引数は、canvasの左上座標位置かと勘違いしていました。。 迅速、的確な回答、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問