質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

1327閲覧

Ajaxを使ってJSファイルの変数(配列)を取得して使いたい

mercredi

総合スコア26

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/12 17:20

編集2017/08/13 02:31

###前提・実現したいこと
JavaScriptでスライドショーを作っております。
画像ファイルのダイレクトリ一覧が入った配列変数を別ファイル(A6_load.js)にて作成し、メインのjsファイルに読み込み画像を表示させようと思っております。

条件:

  • Ajaxを使って画像一覧を読み込む(画像パスは外部ファイルのJSONに記載)

のみで他条件は変更可能です

###A6_load.js

var files = [ 'images_A6/IMG_01.jpg', 'images_A6/IMG_02.jpg', 'images_A6/IMG_03.jpg', 'images_A6/IMG_04.jpg', 'images_A6/IMG_05.jpg', ];

###main.js

$(function () { var thumbnails = document.getElementById('thumbnails'); $.ajax({ url: 'A6_load.json', //dataType: 'text', success: function (data) { var i; var li; var img; for (i = 0; i < data.files.length; i++) { console.log(data.files[i]); li = document.createElement('li'); li.addEventListener('click', function () { target.src = this.children[0].src; }); img = document.createElement('img'); img.src = data.files[i]; li.appendChild(img); thumbnails.appendChild(li); } } }); }); (function () { 'use strict'; var currentNum = 0; var prev = document.getElementById('prev'); var next = document.getElementById('next'); var target = document.getElementById('target'); prev.addEventListener('click', function () { currentNum--; if (currentNum < 0) { currentNum = files.length - 1; } console.log(files[currentNum]); target.src = files[currentNum]; }); next.addEventListener('click', function () { currentNum++; if (currentNum > files.length - 1) { currentNum = 0; } console.log(files[currentNum]); target.src = files[currentNum]; }); })();

###発生している問題・エラーメッセージ

7行目のforループのところで「Uncaught TypeError」というのが出て、「files(配列変数)のプロパティ(length)が取得できませんでした」というようなメッセージが出ます。

配列に全くこだわりはないですが、この後Updateボタンを作って画像が追加されたときにすぐに更新できるようにAjaxを使って画像データーを取得しろという指示なので配列を使ってみました。どなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/08/12 17:51

「JQueryは使わない」と書かれていますが、main.jsはjQueryで書かれています。提示するコードを間違っていませんか?
mercredi

2017/08/12 18:36

そうですね、すみません。その辺も含めて回答をくださったtaqmさんに返信いたしました。
kei344

2017/08/13 02:06

他の回答者にもわかりやすいように質問を編集されることをお勧めします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Ajaxとは基本的にJSONやXMLを非同期に読み込むための技術です(例外もありますが)

今回の実装内容を見てみると読み込む対象がJavaScriptファイルのようです。
この状態ではテキストファイルを読み込むことになるので、dataにはstringが入ります。
つまり'var files=[...]'.files.lengthとなり
stringのプロパティにfilesなどないためエラーになります

Ajaxで実装した場合のもっとも簡単な解決方法は以下になります。

** ファイル名を変更する **
A6_load.js → A6_load.json

** ファイル形式をJSONにする **

json

1{ 2 "files": [...] 3}

↑ 上記2つでとりあえず動く状態になるかと思います

もしAjaxにこだわらない&グローバル汚染を気にしないのであれば
A6_load.jsをスクリプトタグで読み込むことで
main.jsの中でfilesを参照することもできます(あまりおすすめしません

投稿2017/08/12 17:42

taqm

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mercredi

2017/08/12 18:33

ありがとうございます、エラーは消えました。…が、画像の読み込みができません。 すごく頭がこんがらかっているのですが、先生からプロジェクト全体としてJQueryを使ってもいいけど、読み込みの部分ではAjaxとJavaScriptを使いJQueryは使わないようにとの指示を受けましたので上記のようなコードになりました。 初歩的な質問ですごく申し訳ないのですが、この場合変数すべてをスコープ外に書いてグローバル変数にするという形になるのでしょうか?そもそもこの書き方がまちがっているのでしょうか? (コメントだとコードがインデントにならないので、質問のコード自体をUpdateします)
taqm

2017/08/12 19:27

まず一点 読み込みにjQueryを使ってはいけないと記載されていますが `$.ajax`はまさにjQueryの機能です。が、これは使っていいと言う前提で進めます まず仕様の洗い出しが必要です 見たところ以下のような感じでしょうか - スライドショーを作る - 画像パスは外部ファイルのJSONに記載 - スライドショーは[前][次]で進む - 各画像にはサムネイルがあり、クリックすると表示する - (今後)Updateボタンを押すとファイルを再読込する 現時点のソースでは不明点が多すぎて指摘が難しいです 上記の仕様が正しいか教えてください
mercredi

2017/08/13 01:15

わかりにくくてすみません。 スライドショーはLoadした時に自動的に再生されて、「前」「次」ボタンは現時点で表示されてる画像の一つ前(後)の画像を表示させたい時に使います。それ以外はtaqmさんのおっしゃられてる仕様で間違いないです。 ありがとうございます。
Tak1016

2017/08/13 01:43

Ajaxで配列取得できたなら この質問解決でいいのでは? 課題が完了するまで終わらないのは答えてくれた人に失礼かと。
mercredi

2017/08/13 01:47

Tak1016さん。 いいえそんなつもりは全くないです。 上記に書いてあるように、エラーは消えたけど配列は取得できずサムネイルも表示されておりません。
Tak1016

2017/08/13 02:01

successのところでconsole.log(data)してみたら配列取れてると思うよ? windowsでchrome使ってるならF12とか押して開発者ツール起動すればコンソールログでデータ見れる。 あなたの状況の場合、配列が取れてもスライドショーが表示されるまで配列が取れていないと思い込んでいる可能性がある。 jsonの値を取得するのと、画像が読み込まれるのと、さらにそれがスライドショーに表示されるのは、別の問題なので、一緒に考えてたらいつまでも終わらない。一つ一つ解決しないと。
mercredi

2017/08/13 02:24

ありがとうございます、解決しました。 実はHTMLファイル->JSファイル->JSONファイルとファイル名を変更したんですが、ちゃんとコメントアウトできてなくてスラッシュが残っていました。 単なるケアレスミスでお手数をおかけしました、すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問