質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

アンケートフォームのバリデーションについて

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,135

penginer

score 30

前提・実現したいこと

アンケートフォームを作り、
同じページでエラーの確認をしてから
確認画面を開く→送信
ということをしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

NoticeやWarning等のエラーメッセージは出ないですが、
バリデーションによるエラーメッセージが出ない状況です。

該当のソースコード

<?php
session_start();
$errors = array();
$gender = "";
$attribute = "";
$attribute_custom = "";
$age10 = "";
$age1 = "";
$like = "";





if (isset($_POST["submit"]) && $_POST["submit"] === "確認する") {
  $gender = $_POST['gender'];
  $attribute = $_POST['attribute'];
  $age10 = $_POST['age10'];
  $age1 = $_POST['age1'];
  $like = $_POST['like'];
    if ($gender === "") {
        $errors['gender'] = "性別が入力されていません。";
    } elseif (($gender !== "m") && ($gender !== "f") && ($gender !== "X")) {
        $errors['gender'] = "不正なPOSTです。";
    }

    if ($attribute === "") {
        $errors['attribute'] = "属性が入力されていません。";
    } elseif (htmlspecialchars(ctype_digit(strval($attribute)), ENT_QUOTES) == false) {
        $errors['attribute'] = "不正なPOSTです。";
    } elseif (intval($attribute) > 21) {
        $errors['attribute'] = "不正なPOSTです。";
    }
if (intval($attribute) == 21) {
$attribute_custom = $_POST['attribute_custom'];
}
    if (($attribute_custom == "") && (intval($attribute) == 21)) {
        $errors['attribute_custom'] = "属性が入力されていません。";
    }
    if (preg_replace("/^(      \n)|(      \n)$/", "", $attribute_custom) == false) {
        $errors['attribute_custom'] = "属性が入力されていません。";
    } else {
        $attribute_custom = htmlspecialchars(($attribute_custom), ENT_QUOTES);
    }


    if ($age10 === "") {
        $errors['age10'] = "年齢(10の位)が入力されていません。";
    } elseif (htmlspecialchars(ctype_digit(strval($age10)), ENT_QUOTES) == false) {
        $errors['age10'] = "不正なPOSTです。";
    } elseif (intval($age10) > 10) {
        $errors['age10'] = "不正なPOSTです。";
    }

    if ($age1 === "") {
        $errors['age1'] = "年齢(1の位)が入力されていません。";
    } else {
        if (htmlspecialchars(ctype_digit(strval($age1)), ENT_QUOTES) == false) {
            $errors['age1'] = "不正なPOSTです。";
        } else {
            if (intval($age1) > 9) {
                $errors['age1'] = "不正なPOSTです。";
            }
        }
    }

    if ($like === "") {
        $errors['like'] = "○○が入力されていません。";
    } elseif (htmlspecialchars(ctype_digit(strval($like)), ENT_QUOTES) == false) {
        $errors['like'] = "不正なPOSTです。";
    } elseif (intval($like) > 5) {
        $errors['like'] = "不正なPOSTです。";
    }

    if (!count($error)) {
        $_SESSION = $_POST;
        header("Location: ./check-att.php");
        exit();
    }else {echo "<ul>";

      echo "<li>";
      echo $errors['gender'];
      echo "</li>";
      echo "<li>";
    echo $errors['attribute'];
      echo "</li>";
      echo "<li>";
    echo $errors['attribute_custom'];
      echo "</li>";
      echo "<li>";
    echo $errors['age10'];
      echo "</li>";
      echo "<li>";
    echo $errors['age1'];
      echo "</li>";
      echo "<li>";
    echo $errors['like'];
      echo "</li>";
    echo "</ul>";}
}

?>
 <form action="" method="post" autocomplete="off">
性別
  <input type="radio" name="gender" value="m" id="m"><label for="m">男性</label>
  <input type="radio" name="gender" value="f" id="f"><label for="f">女性</label>
  <input type="radio" name="gender" value="X" id="X"><label for="X">その他</label>
属性
  <input type="checkbox" name="attribute" value="1" id="1"><label for="1">1</label><br><br>
  <input type="checkbox" name="attribute" value="2" id="2"><label for="2">2</label><br><br>
  <input type="checkbox" name="attribute" value="3" id="3"><label for="3">3</label><br><br>
  //同じようなコード
  <input type="checkbox" name="attribute" value="21" id="21"><label for="21">21/label><br><br>
  <input type="checkbox" name="attribute" value="22" id="other"><label for="other">その他</label><br><br>
<input type="text" name="attribute_custom" placeholder="カスタム" value="" id="attribute-custom">
//その他を押すとテキストの欄が開き、その他以外の欄は無効になります
年齢
  <select name="age10" required>
          <option value="0">0</option>
          <option value="1">1</option>
          <option value="2">2</option>
          <option value="3">3</option>
          <option value="4">4</option>
          <option value="5">5</option>
          <option value="6">6</option>
          <option value="7">7</option>
          <option value="8">8</option>
          <option value="9">9</option>
          <option value="10">10</option>
        </select>

  <select name="age1" required>
          <option value="0">0</option>
          <option value="1">1</option>
          <option value="2">2</option>
          <option value="3">3</option>
          <option value="4">4</option>
          <option value="5">5</option>
          <option value="6">6</option>
          <option value="7">7</option>
          <option value="8">8</option>
          <option value="9">9</option></select><br>
選択式質問
          <input type="radio" name="like" value="0"><label>0</label>
          <input type="radio" name="like" value="1"><label>1</label>
          <input type="radio" name="like" value="2"><label>2</label><br>
          <input type="radio" name="like" value="3"><label>3</label>
          <input type="radio" name="like" value="4"><label>4</label>
          <input type="radio" name="like" value="5"><label>5</label></p>

試したこと

出来る限りは調べて実践したのですが、
どれを参考にしても無理でした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

エディタ:Atom 1.18.0

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/08/12 23:40

    form要素がありませんが、どのようにしてPHPに値を送っていますか?また、サーバは何を使用していますか?

    キャンセル

  • penginer

    2017/08/12 23:43

    フォームは <form action="" method="post" autocomplete="off">となっており、PHPにあるように、正しければリダイレクトされます。また、サーバーは最新版のXAMPPのApacheとMySQLを使います

    キャンセル

  • kei344

    2017/08/12 23:49

    この「質問への追記・修正の依頼」の部分はデフォルトで表示されませんので、質問本文を編集することをお勧めします。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+2

下記をコードの先頭(session_start();の前)に追記してください。

//エラー出力強制
ini_set( 'display_errors', 1 ); // エラーを画面に表示(1を0にすると画面上にはエラーは出ない)
//すべてのエラー表示
error_reporting( E_ALL );

それに続けて下記を記述し、値が入っているかを確認してみてください。

var_dump( $_POST );

上記でエラーもPOST内容も表示されない場合は、PHPとして動いていない可能性があります。
そのページのURLが「file:」になっていたりしませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/13 17:11

    御返答ありがとうございます。
    その結果、以下のようになりましたが、
    どこにもこのような文はなく、
    あまり知識がないことも有り、
    分からない状況です。
    また、ファイルはXAMPPで動かしており、
    URLの形式にはなっています。
    array(6) { ["gender"]=> string(0) "" ["attribute_custom"]=> string(0) "" ["age10"]=> string(0) "" ["age1"]=> string(0) "" ["like"]=> string(0) "" ["attribute_submit"]=> string(12) "確認する" }

    キャンセル

  • 2017/08/13 17:19

    > どこにもこのような文はなく、
    var_dumpが何かがわからないのでしょうか。変数の中身を出力するものです。

    【PHPを学ぶ時、最初に憶えて欲しいvar_dump | Simple Colors】
    http://www.warna.info/archives/1105/

    質問文に提示されていない「確認する」ボタンのnameが「attribute_submit」なので、
    if (isset($_POST["attribute_submit"]) && $_POST["attribute_submit"] === "確認する") {
    に直したらとりあえず一歩進みます。

    キャンセル

  • 2017/08/13 20:31

    直しましたが無理でした…

    キャンセル

  • 2017/08/13 20:54

    「無理」とはなんでしょう。値が取れていないのを無視していたら何も解決しませんよ。
    提示された var_dump( $_POST ); からそもそも最初の if文から躓いていたことがわかったのであれば、次は残りの if文が自身の想定どおりの値を受け取れているか、その際に正しく配列に値が入っているかなどを一つ一つ検証してください。

    tomari_performさんの書かれているように header や exit はコメントアウトしておいたほうが良いでしょう。

    キャンセル

+1

とりあえず、気になった点として、

 if (!count($error)) {

$error という名前の配列に値が代入されていないようです。そのため、常にリダイレクトされているのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/13 13:26

    返答ありがとうございます。
    とりあえず()の中を
    (count($errors) === 0)
    にしましたが
    結果は変わりません…。

    キャンセル

+1

エラー情報を格納する$errors変数が、肝心なところで

if (!count($error)) { 

と誤記してしまっているので、これが原因ではないかと思います。

また、提示されたソースには送信ボタンがありませんでしたが、

if (isset($_POST["submit"]) && $_POST["submit"] === "確認する") {

という分岐があるので、submitボタンは

<input type="submit" name="submit" value="確認する">

のようになっていないと動きません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/13 13:26

    返答ありがとうございます。
    とりあえず()の中を
    (count($errors) === 0)
    にしましたが
    結果は変わりません…。

    キャンセル

+1

パッと見、動きそうなんですけどね。
以下のように変更したりして、原因を追究するのが良いと思います。

if (!count($error)) {
echo "count:".count($error);
//    $_SESSION = $_POST;
//    header("Location: ./check-att.php");
//    exit();
}
else
{
print_r( $errors );
//    echo "<ul>";
//        echo "<li>";
//        echo $errors['gender'];
//        echo "</li>";
//        echo "<li>";
//        echo $errors['attribute'];
//        echo "</li>";
//        echo "<li>";
//        echo $errors['attribute_custom'];
//        echo "</li>";
//        echo "<li>";
//        echo $errors['age10'];
//        echo "</li>";
//        echo "<li>";
//        echo $errors['age1'];
//        echo "</li>";
//        echo "<li>";
//        echo $errors['like'];
//        echo "</li>";
//    echo "</ul>";
}

⇒count:0が表示される場合、$errorsを設定する場所を確かめます。
count:1以上が表示される場合、if文を見直します。
上記以外の場合、foreach( $errors as $key => $val )で出力してみるとかとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/13 21:37 編集

    あと見直す内容としては、そもそもPHPが動く環境課どうかも確認した方が良いかもですね。

    <?php phpinfo(); ?>

    だけのファイルを作成して、このファイルにブラウザでアクセスして、表示されますか?

    キャンセル

  • 2017/08/13 22:51

    表示されますので、
    PHPは動いています。

    キャンセル

  • 2017/08/13 23:10

    あとは、</form>がないとか、変な入れ子になってるとか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる