質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

2回答

15986閲覧

Thunderbirdからアカウントが見つからない(Postfix+Dovecot)

OldRiver

総合スコア59

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/12 12:50

###前提・実現したいこと
CentoOs7のさくらのクラウドサーバーにPostfix+Dovecotで下記URLを参考にメールサーバーを構築しています。
[参考URL]
https://centossrv.com/postfix.shtml

参考サイトに記載の設定を行い
Thunderbirdでメールの送受信テストのためThunderbirdにメールアカウントの設定をしようとしていますが下記エラーメッセージが表示され上手くいっておりません。

[エラーメッセージ]
Thunderbirdはあなたのアカウント設定をみつけられませんでした。

Linuxの扱いに不慣れなため何が原因なのか特定したいのですがどのように確認して調査したらよいか教えていただけないでしょうか?


参考サイトの「(2)SMTP認証設定」では
「SMTP認証用ユーザー名、パスワードとシステムのユーザー名、パスワードを別々にする場合」の設定、
「メールユーザー追加」では「(1)メールユーザー追加(SSHによるリモート接続はできないようにする場合)」の設定を行い「info」ユーザを追加しています。

「/etc/postfix/main.cf」の「myhostname」には「mail.domainname(ドメイン名はここに記載できないため伏字で[domainname]とします)」を設定、
さくらのインターネットのDNS設定はMXの値をを「10 mail」に変更し、mail.domainnameのAの値にメールサーバーのIPアドレスを設定しています。

Thunderbirdからのアカウントの設定では下記で接続しようとしています。
メールアドレス: info@domainname
パスワード: SMTP認証用のパスワード
サーバーのホスト名: mail.domainname
受信サーバーはIMAPでポート143、送信サーバーでSMTPでポート25
送受信共にユーザー名は「info」、SSLは「接続の保護なし」、「通常のパスワード認証」

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

さくらのクラウドであれば、スタートアップスクリプトで簡単にメールサーバを立てる記事があるので参考にしてみてはどうでしょうか。
http://qiita.com/ma3ki/items/cf1c4507eb8ab78e7c68
メールサーバを構築する上で必要な設定もスクリプトを読めば書いてあるかと思います。

投稿2017/08/12 13:27

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OldRiver

2017/08/12 18:33

参考リンクありがとうございます。 スクリプトの中を確認して設定漏れがないか再確認してみます。
guest

0

ベストアンサー

いわゆる黒い画面(コマンドプロンプト、ターミナル)で
telnet mail.domainname 143
telnet mail.domainname 25
とかを試してみては?

投稿2017/08/12 13:03

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OldRiver

2017/08/12 18:31

telnetでの接続をクライアントのMacBookAirから試してみました。 $ telnet mail.domainname 25 ----------------------- Trying [サーバーのIPアドレス]... telnet: connect to address [サーバーのIPアドレス]: Operation timed out telnet: Unable to connect to remote host ----------------------- ※スタバのWi-Fi環境で実行時はConnectedだったが自宅Wi-Fi環境ではtimed out $ telnet mail.domainname 143 ----------------------- Trying [サーバーのIPアドレス]... Connected to mail.domainname. Escape character is '^]'. * OK [CAPABILITY IMAP4rev1 LITERAL+ SASL-IR LOGIN-REFERRALS ID ENABLE IDLE AUTH=PLAIN] Dovecot ready. ----------------------- TCP25番ポートの接続でエラーが出ているため送信の設定に問題がありそうです。ただスタバのWi-Fi環境下では正常となっていたため他にも要因がありそうです。 /var/log/maillog へは何も出力されていないためここから先の調査はまだできていません。 実際にメールの送受信ができるか確認してみましたがこちらはできるようです。 # sendmail -f info@domainname [自分のgmailアドレス]@gmail.com で自分のGmailへ送信結果(/var/log/maillog) ----------------------- Aug 13 02:50:24 [ホスト名] postfix/pickup[3953]: 83AD180BD7: uid=0 from=<info@domainname> Aug 13 02:50:24 [ホスト名] postfix/cleanup[4008]: 83AD180BD7: message-id=<20170812175024.83AD180BD7@mail.domainname> Aug 13 02:50:24 [ホスト名] postfix/qmgr[3954]: 83AD180BD7: from=<info@domainname>, size=260, nrcpt=1 (queue active) Aug 13 02:50:26 [ホスト名] postfix/smtp[4010]: 83AD180BD7: to=<[自分のgmailアドレス]@gmail.com>, relay=gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.204.27]:25, delay=4.9, delays=3.5/0.02/0.46/0.99, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 1502560225 o7si2018090pfa.597 - gsmtp) Aug 13 02:50:26 [ホスト名] postfix/qmgr[3954]: 83AD180BD7: removed ----------------------- ブラウザ上のGmailからメールサーバーへ返信を送った結果(/var/log/maillog) ----------------------- Aug 13 02:52:05 [ホスト名] postfix/smtpd[4011]: connect from mail-ua0-f179.google.com[209.85.217.179] Aug 13 02:52:06 [ホスト名] postfix/smtpd[4011]: 1DC6E80BD6: client=mail-ua0-f179.google.com[209.85.217.179] Aug 13 02:52:06 [ホスト名] postfix/cleanup[4013]: 1DC6E80BD6: message-id=<CANY4MbvuT3+vd-XREahSwFYp=1gDvYdg7BsWz1aJZNdMaGOGJw@mail.gmail.com> Aug 13 02:52:06 [ホスト名] postfix/qmgr[3954]: 1DC6E80BD6: from=<[自分のgmailアドレス]@gmail.com>, size=2478, nrcpt=1 (queue active) Aug 13 02:52:06 [ホスト名] postfix/local[4014]: 1DC6E80BD6: to=<root@domainname>, orig_to=<info@domainname>, relay=local, delay=0.2, delays=0.18/0.02/0/0, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to maildir) Aug 13 02:52:06 [ホスト名] postfix/qmgr[3954]: 1DC6E80BD6: removed Aug 13 02:52:06 [ホスト名] postfix/smtpd[4011]: disconnect from mail-ua0-f179.google.com[209.85.217.179] ----------------------- ・メールの送受信はできるのにThunderbirdからアカウントが見つからない ・TCP25番ポートへのtelnet接続はネット回線によって正常やエラーになるが、正常の場合でも上記現象が出るため今回の原因とはおそらく別の問題 上記からだとThunderbir側の設定の問題と考えた方がよいでしょうか?
OldRiver

2017/08/12 22:23

すみません、解決しました。OP25Bが原因です。 ThuderbirdでSMTPのポート設定を25から587に変更することでアカウントがみつかりました。 telnetの挙動がネット環境によって異なりましたがSMTP:25でのアクセスはどちらもブロックされていたようです。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問