質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

Q&A

解決済

1回答

348閲覧

divが排他されて下方に。

vitabrevisarsl1

総合スコア57

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/11 14:03

編集2017/08/12 08:04

◇ローカル開発環境XAMPP
◇WordPress 4.8.1
◇テーマ:「WordPressデザインブック3.x対応」添付CD のsampleテーマ。下記◆はいずれもsampleディレクトリ下。

イメージ説明

div#content // width: 850px; └ div.post // width; 550px; margin-bottom: 30px; └ div.sidebar // width; 300px;

上図のごとく div.post と div.sidebar を並べて収めたいのですが、div.post の右に大きくオレンジ領域が広がり、div.sidebar が div.post の右下に配置されるのが奇態です。
div.postにfloat:left;を追記→画面更新すると解消したかに見えますが、プライベートウインドウでページ内リンクを回遊すると、また div.sidebar が div.post の右下に配置されます。

図中 div.post 右側に広がり、div.sidebar を排他して下方に追いやれる領域は何なのでしょう? どうやったらこれを消して div.post と div.sidebar の2つを仲良く併置できるでしょうか?

◆home.php

php

1<?php get_header(); ?> 2<!-- Contents --> 3<div id="content"> 4 <p class="title">RECENT POSTS</p> 5 <?php if(have_posts()): while(have_posts()): 6 the_post(); ?> 7 <?php get_template_part('content'); ?> 8 <?php endwhile; endif; ?> 9 <?php get_template_part('pagenation'); ?> 10</div> 11<?php get_sidebar(); ?> 12<?php get_footer(); ?>

◆page.php

php

1<?php get_header(); ?> 2<!-- Contents --> 3<div id="content"> 4 <?php if(have_posts()): while(have_posts()): 5 the_post(); ?> 6 <div class="post"> 7 <h2><?php the_title(); ?></h2> 8 <?php the_content(); ?> 9 <?php endwhile; endif; ?> 10</div> 11<?php get_sidebar(); ?> 12<?php get_footer(); ?>

◆sidebar.php

php

1<div id="sidebar"> 2 <ul> 3 <?php dynamic_sidebar(); ?> 4 </ul> 5</div>

◆style.css

css

1/* Basical things */ 2body { 3 font-family: 'メイリオ', 'Hiragino KaKu Gothic Pro', sans-serif; 4} 5 6a { 7 text-decoration: none; 8 color: #0c8bcd; 9} 10 11a img{ 12 border: none; 13} 14 15/* Container */ 16div#container { 17 width: 900px; 18 margin: 0 auto; 19} 20 21/* Header */ 22div#header{ 23 font-family: 'Trebuchet MS', sans-serif; 24 margin-bottom: 20px; 25} 26 27div#header h1{ 28 font-size: 2.5em; 29 margin: 0; 30} 31 32div#header h1 a{ 33 color: #000000; 34} 35 36div#header p#desc{ 37 font-size: 1em; 38 font-weight: bold; 39 color: #999; 40 morgin: 0 0 5px; 41} 42 43div#subinfo{ 44 text-align: right; 45 margin: -32px 0 5px 46} 47 48/* Navigation Bar */ 49div#nav{ 50 font-size: 0.75em; 51 height: 30px; 52 background-color: #fff; 53 border: solid 1px #aaa; 54 margin-bottom: 8px; 55} 56 57div#nav ul{ 58 margin: 0; 59 padding: 0; 60} 61 62div#nav li{ 63 list-style-type: none; 64 float: left; 65} 66 67div#nav li a{ 68 display: block; 69 width: 150px; 70 line-height: 30px; 71 border-right: solid px #aaa; 72 color: #000; 73 text-align: center; 74} 75 76div#nav li a:hover{ 77 background-color: #c4f254; 78} 79 80 81/* Contents */ 82div#content{ 83 width: 890px; 84 float: left; 85} 86 87p.title{ 88 font-weight: bold; 89 color: #585858; 90 width: 200px; 91 margin: 0 0 10px; 92 padding: 0 30px 0 10px; 93 background-image: url(bar.png); 94 background-repeat: no-repeat; 95 background-position: right top; 96} 97 98p.pagenation{ 99 font-size: 0.75em; 100 overflow: hidden; 101} 102 103span.oldpage{ 104 float: right; 105} 106 107span.newpage{ 108 float: left 109} 110 111 112/* Articles */ 113div.post{ 114 margin: 0 0 30px 0; 115 width: 550px; 116 overflow: hidden; 117 /* float: left; */ 118} 119 120div.post h2{ 121 background-image: url("chip.png"); 122 background-repeat: no-repeat; 123 background-position: left center; 124 border-top: solid 1px #aaa; 125 border-bottom: solid 1px #aaa; 126 font-size: 0.875em; 127 padding: 10px 18px; 128 margin: 0; 129} 130 131div.post h2 a{ 132 color: #000; 133} 134 135div.post p{ 136 font-size: 0.875em; 137 line-height: 1.6; 138} 139 140div.post p.postcat{ 141 text-align: right; 142 margin: -10px 10px 10px 0; 143} 144 145div.post p.postcat a{ 146 font-size: smaller; 147 background-color: #a7d043; 148 border-radius: 2px; 149 color: #fff; 150 padding: 1px 5px; 151} 152 153div.post p.postinfo{ 154 color: #0c8bcd; 155 text-align: right; 156 margin: 0; 157} 158 159 160/* Single Pages */ 161.single div.post h2{ 162 background-color: #333; 163 color: white; 164} 165.single div.post h2 a{ 166 color: white; 167} 168 169 170/* pictures inside articles */ 171.aligncenter{ 172 display: block; 173 margin-left: auto; 174 margin-right: auto; 175} 176.alignleft{ 177 float: left; 178 margin-left: 10px; 179 margin-bottom: 10px; 180} 181.alignright{ 182 float: right; 183 margin-left: 10px; 184 margin-bottom: 10px; 185} 186 187.wp-caption{ 188 border: solid 1px #aaa; 189 text-align: center; 190 padding-top: 5px; 191} 192 193/* Gallery */ 194.gallery-item{ 195 width: 33%; 196 float: left; 197 margin-top: 0; 198 text-align: center; 199} 200.gallery img{ 201 border: solid 1px #aaa; 202 padding: 5px; 203} 204.gallery a:hover img{ 205 background-color: #c4f254; 206} 207.gallery dd{ 208 margin: 0; 209 font-size: 0.75em; 210} 211gallery br+br{ 212 display: none; 213} 214 215 216/* Sidebar */ 217div#sidebar{ 218 width: 300px; 219 float: right; 220} 221 222div#sidebar ul{ 223 margin: 0; 224 padding: 0; 225 list-style-type: none; 226} 227 228div#sidebar .widget{ 229 margin-bottom: 20px; 230} 231 232div#sidebar h2{ 233 font-size: 0.75em; 234 color: #fff; 235 background-color: #aaa; 236 border-radius: 3px; 237 padding: 2px 10px; 238 margin: 0; 239} 240 241div#sidebar li li{ 242 font-size: 0.75em; 243 border-bottom: dotted 1px #aaa; 244 margin: 0; 245} 246 247div#sidebar li li a{ 248 color: #000; 249 display: block; 250 padding: 5px 10px; 251} 252 253div#sidebar li li a:hover{ 254 background-color: #f7e29e; 255} 256 257 258/* Photo Dropper */ 259.alignnone{ 260 text-align: center; 261 margin: 30px 0; 262 border: solid 1px #aaa; 263 padding: 10px; 264} 265#pdrp_endAttribution{ 266 border: none; 267 padding: 0; 268 font-size: 14px; 269 font-style: italic; 270 text-align: right; 271} 272 273/* Wether and Temperature */ 274p.tenki{ 275 width: 50px; 276 float: left; 277 text-align: center; 278 border: solid 1px #f3b62f; 279 padding: 5px; 280 margin-right: 10px; 281 margin-bottom: 10px; 282} 283 284/* related issues */ 285div.related{ 286 border: solid 1px #aaa; 287 margin-top: 20px; 288} 289div.related p{ 290 color: #fff; 291 background-color: #a7d043; 292 margin: 0; 293 padding-left: 10px; 294} 295div.related ol{ 296 font-size: 0.75em; 297} 298 299/* links to devided issues */ 300 301 302 303/* Footer */ 304div#footer{ 305 border-top: solid 1px #aaa; 306 padding: 6px 0; 307 clear: both; 308} 309 310div#footer p{ 311 font-size: 0.75em; 312 font-style: normal; 313 font-family: Verdana, sans-serif; 314 margin: 0; 315}

ご教授いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/08/11 14:08

状況が再現できるリンクなどが用意できるのであれば追記をお願いします。
kei344

2017/08/11 14:12

WordPressテーマはテーマ名と取得したURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)また、状況の再現が可能なHTML/CSSを質問文に追記ください。
vitabrevisarsl1

2017/08/11 14:50

長くなり恐縮ですが、追記いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1 <?php if(have_posts()): while(have_posts()): 2 the_post(); ?> 3 <div class="post"> 4 <h2><?php the_title(); ?></h2> 5 <?php the_content(); ?> 6 </div><?php /* ← これが無いのは転記ミス? */ ?> 7 <?php endwhile; endif; ?>

投稿2017/08/11 15:03

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vitabrevisarsl1

2017/08/11 15:17

ご指摘ありがとうございます。この転記ミスは気が付きませんでした。 修正してプライベートウインドウで確認しましたところ、事象は変わらずでした。
kei344

2017/08/11 15:23

div.post{ margin: 0 0 30px 0; width: 550px; overflow: hidden; /* float: left; */ } ここのfloatをコメントアウトしているのも転記ミス? https://jsfiddle.net/ofg2q44g/
vitabrevisarsl1

2017/08/12 02:06

ご指摘ありがとうございます。このfloatはtestした跡で、上記図書には記載のないものです。
kei344

2017/08/12 02:08

ないと横並びになりませんよ。
vitabrevisarsl1

2017/08/12 09:06 編集

度々ご指摘いただきましてありがとうございます。 結論を申し上げますと、解消いたしました。 ご指摘と図書の相違を検討した結果、ブラウザの検証で次の事実を見つけました。 <<正常でないページ:home.php, category.php>> div#container   └div#content // width: 850px;      └ div.post // width; 550px; margin-bottom: 30px;      └ div.sidebar // width; 300px; <<正常なページ:上記以外>> div#container   └div#content // width: 850px;      └ div.post // width; 550px; margin-bottom: 30px;   └ div.sidebar // width; 300px; home.phpでは閉じタグもちゃんと入っていますので、なぜ他のページと違っているのか判然としませんが、ともかくhome.phpを <div> <div id="content"> ~ </div> </div> としたところ、homeのみならずcategoryページの表示も正常になりました。 同書1/3程の進捗で、原因は不明ですが、様子見と致します。 kei344様 ベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問