質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3813閲覧

[PHP]アップロードされたファイルを出力する方法について

newyee

総合スコア213

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/11 07:51

現在PHPを勉強中の者なのですが、アップロードされたファイルを出力する方法が分からないので教えて欲しいです。
以下が現時点で僕が作成したコードなのですが、練習である機能を作っていてその一部のファイルアップロードの処理部分になります。他の部分に関しましては、コードが長くなるため省略させて頂こうと思います。

html

1 2<form method="post" enctype="multipart/form-data"> 3 <div><input type="file"name="new_img"></div> 4 <div><input type="submit" value="送信"></div> 5</form> 6<table> 7 <tr> 8 <td><?php echo $img; ?>"></td> 9 </tr> 10</table>

php

1 $tmp_file = $_FILES['new_img']['tmp_name']; 2 $file_name = 'img/' . $_FILES['new_img']['name']; 3 4//同名ファイルがアップロードされた場合の関数定義 5function unique_filename($org_path, $num=0){ 6 if( $num > 0){ 7 $info = pathinfo($org_path); 8 $path = $info['dirname'] . "/" . $info['filename'] . "_" . $num; 9 if(isset($info['extension'])) $path .= "." . $info['extension']; 10 } else { 11 $path = $org_path; 12 } 13 14 if(file_exists($path)){ 15 $num++; 16 return unique_filename($org_path, $num); 17 }else { 18 return $path; 19 } 20 21} 22if (is_uploaded_file($tmp_file) === TRUE){ 23 if ( move_uploaded_file($tmp_file,unique_filename($file_name )) === TRUE){//同名ファイルがアップロードされた場合の処理 24 //MIMEタイプ指定 25 $fp = finfo_open(FILEINFO_MIME_TYPE); 26 $mime_type = finfo_file($fp, $file_name); 27 finfo_close($fp); 28 $img = file_get_contents($faile_name); 29 header('Content-Type: '.$mime_type); 30 31 if(strpos($mime_type,'jpeg')||strpos($mime_type,'jpg')||strpos($mime_type,'png') === FALSE){ 32 unset($file_name); 33 $error_msg[] = 'ファイル形式が異なります。画像ファイルはJPEG又はPNGのみ利用可能です。'; 34 } 35 } else { 36 $err_msg[] = 'ファイルがアップロードできません'; 37 } 38} else { 39 $err_msg[] = 'ファイルが選択されていません'; 40}

自分としましては、「$img = file_get_contents($faile_name);」「header('Content-Type: '.$mime_type);」
ここの「$img」にファイルのパスを読み込み、header関数にてmime_typeを指定しhtmlにて、echoで出力すれば良いのではないかと思っていたのですが、エラーが発生し表示できていない状態です...
どなたか教えて下さる方いましたら、ご教授下さい...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何かを勘違いしているようですが、ざっと見たところ現在のコードはHTMLの中に画像のバイナリデータを埋め込もうとしていろいろおかしくなっているように思えます。PHP以前にHTMLの仕組みを勉強してみてください。

ウェブページに画像を表示させる方法は主に3つあります。

方法1: 直接画像ファイルにアクセスしてもらう

最も一般的な方法です。img タグのソース指定にアップロードされた画像ファイルのURLを指定します。クライアントはそのURLに画像を取りに行きます。

php

1<?php 2 $file_name = 'img/hoge.jpg'; 3?> 4<img src="<?= $file_name ?>">

この場合、画像のURLをPHPに決定してもらい、画像データの提供はWebサーバーが行います。

方法2: PHPに画像データを送信させる

img タグのソースに画像データを返すPHPのURLを指定しておきます。そしてアクセスされたPHPスクリプトは画像ファイルを読み込み、そのデータをクライアントに返します。

php

1<img src="getfile.php">

php

1<?php 2// getfile.php 3$file_name = 'img/hoge.jpg'; 4 5$finfo = finfo_open(FILEINFO_MIME_TYPE); 6$mime_type = finfo_file($finfo, $file_name); 7finfo_close($finfo); 8 9header('Content-Type: '.$mime_type); 10readfile($file_name);

この方法はPHP側で何らかの判定や処理を挟みたい場合に使います。例えばランダムで画像を変えるとか、認証された特定ユーザーだけアクセスを許可すると言ったケースです。

方法3: 画像データをHTMLに埋め込む

最後に特殊な例として、画像データをbase64にエンコードしてHTMLの中に埋め込む方法です。インラインイメージと呼ばれます。

php

1<?php 2 $file_name = 'img/hoge.jpg'; 3 4 $finfo = finfo_open(FILEINFO_MIME_TYPE); 5 $mime_type = finfo_file($finfo, $file_name); 6 finfo_close($finfo); 7 8 $img64 = base64_encode(file_get_contents($file_name)); 9?> 10<img src="data:<?= $mime_type ?>;base64,<?= $img64 ?>">

これは小さいアイコンを大量に表示させるようなケースにおいて、サーバーへのアクセス(リクエスト)が大量に発生しないよう、HTMLに予め埋めてしまおうというテクニックです。近年では HTTP/2 という効率的なプロトコルが登場したため、使われることは少なくなりつつあります。またbase64は効率が悪いため、写真などの比較的大きなファイルの埋め込みには不向きです。

セキュリティに気をつけましょう

というわけで、上に挙げた3つの方法から適切なものを選んで実装してみてください。

ところでユーザーからアップロードしたファイルを保存するという行為は様々な危険を伴うので注意して下さい。少なくともファイル名にパスを表す記号が含まれていないか、拡張子は正しいかといったチェックは必須です。

投稿2017/08/11 10:59

編集2017/08/11 11:21
miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2017/08/11 11:04 編集

echo file_get_contents($file_name); ↓ readfile($file_name); のほうがメモリ効率がいいです
miyahan

2017/08/11 11:25

> ファイルを読んで標準出力に書き出します。 こんな関数があるんですね。早速サンプルコードを改良しました。 巨大ファイルをダウンロードさせるケースで、X-Sendfile が使えないときに威力を発揮しそうですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問