質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    16760questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    2035questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    1089questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Tomcat

    639questions

    TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

  • servlet

    548questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

jspからサーブレット呼び出しで404エラー

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 12K+

massa0413

score 10

java初心者です。
現在、tomcatとeclipseでサーブレット/JSPの勉強をしています。

参考書に載っている、jspの入力画面で入力した値をサーブレットで受け取り、そのまま表示させるようなサンプルを作成しています。
JSPの入力画面は表示できるのですが、値を入力してサーブレットに移動する際、404エラーが出てしまいます。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 404 - /jihanki/MainServlet
The requested resource is not available.

該当のソースコード

【サーブレット】
package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import model.CalcLogic;
import model.Money;

/**

  • Servlet implementation class top
    */
    @WebServlet("/top")
    public class MainServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

/**

  • @see HttpServlet#HttpServlet()
    */
    public MainServlet() {
    super();
    }

/**

  • @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
  •      response)
    */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {

// 初期パラメータ
Money money = new Money();

//HttpSessionインスタンスの取得
HttpSession session = request.getSession();

//セッションスコープにインスタンスを保存
session.setAttribute("money", money);

// index.jspにフォワード
RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/index.jsp");
dispatcher.forward(request, response);

}

/**

  • @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
  •      response)
    */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

// リクエストパラメータ取得
request.setCharacterEncoding("UTF-8");
String addMoney = request.getParameter("money");//投入金額

// 投入金額をプロパティに設定
Money money = new Money();
money.setMoney(Integer.parseInt(addMoney));

System.out.println("aaa");

// 計算処理を実行し結果を表示
//        CalcLogic calclogic = new CalcLogic();
//        calclogic.execute(money);

//        //セッションスコープに保存
HttpSession session = request.getSession();
session.setAttribute("money", money);

//        // index.jspにフォワード
RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/index.jsp");
dispatcher.forward(request, response);

}

}

【JSP】
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="model.Money"%>
<%
//初期値を取得
Money money = (Money) session.getAttribute("money");
%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>sample</title>
</head>
<body>
<p>お金を投入してください。</p>
<form action="/jihanki/MainServlet" method="post">
<input type="text" name="money">
<input type="submit" value="投入">
</form>
<p>
投入金額:<%= money.getMoney() %>
</p>
</body>
</html>

試したこと

JSP
<form action="/jihanki/MainServlet" method="post"> を
→ <form action="../jihanki/MainServlet" method="post">や
→ <form action="./jihanki/MainServlet" method="post">や
→ <form action="/servlet/MainServlet" method="post">などに変更

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

MacOS X 10.10
Eclipse: Neon.1a Release (4.6.1)
apache-tomcat-8.5.8
tomcat 8.5サーバー

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

<form action="/jihanki/MainServlet" method="post">

<form action="/top" method="post">
に変更してみてください。

プロジェクト名は「jihanki」になっているのでしょうか?
そうであれば、
<form action="/jihanki/top" method="post">
も試してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/12 02:53

    <form action="/jihanki/top" method="post">で無事呼び出せました。
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

404 エラーは「そんな URL に対応するコンテンツは知りません」です。
つまりサーブレットが「呼び出せていない」のです。

サーブレットはどこに配置されて、どの URL に紐付いているかが、正しく設定できていないのでしょう。
tomcat 上でサーブレットの配置状況を確認してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/12 02:54

    勉強になる回答をいただきありがとうございます。
    無事解決できました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    16760questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    2035questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    1089questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Tomcat

    639questions

    TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

  • servlet

    548questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。