質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.08%

PHPからjavascriptへ値の受け渡し

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,391

motoFF

score 12

現在、phpからjavascriptへ値をわたしてログに表示させたいのですが、下記のようなエラーが出てきて値が取得できません。
どのようにしたら、いいのでしょうか?ご教授のほどよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught SyntaxError: Unexpected token u in JSON at position 0
    at JSON.parse (<anonymous>)
    at bkb.html:12

ソースコード

<?php
 $sum1=0;
 $sum2=0; 
 $sum3=0;
?>
<script id="script" src="festival.html"
    data-sum1 ='<?php echo json_safe_encode($sum1); ?>'
    data-sum2 ='<?php echo json_safe_encode($sum2); ?>'
    data-sum3 ='<?php echo json_safe_encode($sum3); ?>'

  ></script>
<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script>
var $script     = $('#script');
var _null       = JSON.parse($script.attr('data-sum1'));
var string      = JSON.parse($script.attr('data-sum2'));
var emptyString = JSON.parse($script.attr('data-sum3'));



console.log(_null);       
console.log(string);      
console.log(emptyString);
</script>

追記
php側の結果も記載させていただきました。
(一部伏せさせていただいております。)

GET http://---------------/bbq.php 500 (Internal Server Error)

再追記
http://qiita.com/cither/items/b98cc4e237dcc8f7e51f
↑こちらのサイトを参考にさせていただきました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/08/11 13:36

    PHP側のコードの出力結果も追記いただけませんか?

    キャンセル

  • kei344

    2017/08/11 14:03

    http://qiita.com/cither/items/b98cc4e237dcc8f7e51f これを参考にされているようですね。質問文にリンク付きで追記してください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

いや、さすがにhtmlをscriptのsrcにはできんでしょうね

記載の手法はあくまでphpが出力するhtmlのscriptタグから
実行されるjavascriptに値を渡す方法です

php>html>javascriptの形で値をリレーしてる感じです

phpから直接的にjsに値を渡す手法ではありません

phpは別にhtmlしか出力できないわけじゃありません
jsを出力して<script src="some.php"></script>とかしてもいいのです
直接的にjsにおいてサーバーサイドの値を利用したいなら
そもそもjsをphpで出力してしまうのもありです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

$('#script')にアクセスできていないのではないでしょうか。
PHPが出力するscript要素はHTMLファイルに含まれていますか?
HTMLとPHPのファイルが別になっていないでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.08%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る