質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

iOS 8

iOS 8(アイ・オーエス8)は、アップル社が2014年9月に発表したオペレーティングシステムです。iPhone 4sより対応しています。デザイン性の変更はなく、アプリや各種機能が強化されています。また、サードパーティ開発者のために、多くのAPIが開放されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

549閲覧

MonacaでCordova更新後(6.5.0)iOS8でインストールできません。

Duc

総合スコア7

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

iOS 8

iOS 8(アイ・オーエス8)は、アップル社が2014年9月に発表したオペレーティングシステムです。iPhone 4sより対応しています。デザイン性の変更はなく、アプリや各種機能が強化されています。また、サードパーティ開発者のために、多くのAPIが開放されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/10 04:31

編集2017/08/10 06:59

Cordovaを6.5.0に更新後ipaをビルードしてios10でアプリをインストールできますがios8でアプリをインストールできません。
同ソースコードをCordova6.2.0でビルードするとios10でもios8でもインストールできます。
お手数おかけしますが原因を教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MonacaがCordova 6.5に対応しました! | モナカプレス には下記の記述があります。

iOSに関する更新内容

  • Cordova iOSプラットフォームバージョンが、「4.2.0」から「4.4.0」にアップデート
  • Xcodeバージョンが、「7」から「8」にアップデート
  • 従来どおりiOS 8.0以降をサポート

しかし、本家Cordovaでは、Cordova iOS 4.4.0 - Apache Cordova に下記の記述がありました。

Other notable issues:

  1. Fixed build error on Xcode 8.3.2
  2. Removed iOS 8 Support (only iOS 9 and greater supported now)
  3. Removed node.js 0.x support

実際project.pbxprojでは、下記のように設定されています。
cordova-ios/project.pbxproj at 4.4.0 · apache/cordova-ios · GitHub

IPHONEOS_DEPLOYMENT_TARGET = 9.0;

Monacaで独自にカスタムしているのか、記述に誤りがあるのか、Deployment Targetを下げることが可能なのか、外部からはこれ以上はわかりません。
iOS - MonacaでiOS のインストール可能なOSバージョンを指定する方法(80411)|teratail

投稿2017/08/10 05:42

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Duc

2017/08/10 06:38

ご回答ありがとうございます。 <preference name="ios-XCBuildConfiguration-IPHONEOS_DEPLOYMENT_TARGET" value="8.0" quote="none"/> 上記を、config.xml ファイルの <platform name="ios"> ブロック内に置きますとアプリをインストールできますがアプリを開くときにクラッシュしてしまいましたね。 なんでもありがとうございます。
zohnam

2017/08/10 06:52

6.5.0でうまくいかないって趣旨の質問がちょいちょい出てますよねー 自分のアプリでの明確なメリットがない限り、6.2.0のときのプロジェクトをコピーして使いまわすのがよさそうです。
izkn

2017/08/10 07:32

プロジェクトとして下げることは可能だが、Cordova iOSとしてはiOS8を完全に切り捨てましたかね。 Cordova iOSだけ個別にバージョンを選べるはずもなく、iOS8対応するなら、6.2.0を使い回すしかないのかなあ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問