質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

8135閲覧

pythonでopencv 画像の透過

tomatoma

総合スコア6

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/10 03:39

編集2017/08/10 07:57

###特定の色の部分を透過させたい
opencvを使用してRGBを取得することはできたのですがどのようにしたら透過画像を作成できるのかが分からずに困っています。特定の色の部分のみ透過させることはできるのでしょうか。教えてください。

###ピクセル事にRGBを取得

python

1from PIL import Image 2import numpy as np 3 4# 元となる画像のみ 5img = Image.open('_ma読み込p1.jpg') 6#幅と高さを取得 7width, height = img.size 8img_pixels = [] 9for y in range(height): 10 for x in range(width): 11 img_pixels.append(img.getpixel((x,y))) 12 print(img.getpixel((x,y)))

このfor文に追加したらできないかと思っているのですが…

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

OpenCvで特定の箇所を透明化する場合、マスク画像を合成するのをオススメします。
マスク画像とは透明にしたい画素が0でそれ以外が1の画像です。
それを下記のリンクを参考に画像とマスク画像を合成すると良いと思います。

マスク画像を用いて透明部分を作る

投稿2017/08/10 09:04

net_tsubo

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/10 10:10

>特定の色の部分のみ透過させる 透過させる「特定の色」のマスクを作ればよさげですね。 もし「特定の色」が「緑色っぽい色」とかのような多数の範囲があるなら、 http://enakai00.hatenablog.com/entry/2015/04/14/181305 にあるようなk-means法で減色処理をして、減色した中から緑に一番近いものだけをマスクにするとかでできそうですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問