質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

3146閲覧

position rerativeで画像を下に下げることができません

ryuji000

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/08/10 02:05

###前提・実現したいこと
positionの指定で子要素の画像を自由に動かしたい

###該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type="icon/logo.jpg"> <link rel="apple-touch-icon" href="icon/logo.jpg"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick.css"/> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick-theme.css"/> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="slick/slick.min.js"></script> <title>農業サポートセンター</title> </head> <body> <div class="mainVisual"> <div class="concept"> <img src="img/concept_img1.png" class="cancept__img1"> <img src="img/concept.png" class="cancept__img2"> <img src="img/concept_img2.png" class="cancept__img3"> </div> </div> </body>

css

1.mainVisual { 2 background-image: url(../img/main.jpg); 3 width: 85%; 4 height: 87vh; 5 position: absolute; 6 background-position: center center; 7 background-repeat: no-repeat; 8 background-size: cover; 9} 10 11.cancept__img1 { 12 position: relative; 13 top: 1%; 14 left: 1%; 15} 16.cancept__img2 { 17 position: relative; 18 top: 1%; 19 left: 1%; 20} 21.cancept__img3 { 22 position: relative; 23 top: 1%; 24 left: 1%; 25}
x_x👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/08/10 02:26

動作確認したブラウザを追記願います。
ryuji000

2017/08/10 03:06

google chromeです
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記のように変更すると自由に動かせると思います。

css

1.mainVisual { 2 background-image: url(../img/main.jpg); 3 width: 85%; 4 height: 87vh; 5 position: absolute;//relative; 6 background-position: center center; 7 background-repeat: no-repeat; 8 background-size: cover; 9} 10 11.cancept__img1 { 12 position: relative;//absolute; 13 top: 1%; 14 left: 1%; 15} 16.cancept__img2 { 17 position: relative;//absolute; 18 top: 1%; 19 left: 1%; 20} 21.cancept__img3 { 22 position: relative;//absolute; 23 top: 1%; 24 left: 1%; 25}

投稿2017/08/10 02:27

LanHma

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuji000

2017/08/10 03:08

absoluteとrelativeが逆だったってことですか?
LanHma

2017/08/10 03:44

親要素をどれにしたいのかで変わります。 質問を見る限り、mainVisualを基点にimgを自由に動かしたいと見受けられた為、上記の回答を行いました。(違っていたらごめんなさい) 正確には position: relative; 単体でも自由に動かす事は可能です。ただ、基点がその場からになります。 position: absolute; こちらは親要素を決めない場合、基点がwindowになります。
ryuji000

2017/08/11 00:26

詳しい説明ありがとうございます。 また何かありましたらよろしくおねがいします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問