質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

1回答

2952閲覧

[FuelPHP]php oil consoleでの日本語入力が出来ない

kunioon

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/18 10:52

下記で、日本語を入力しようとしても入りません。コピペしてもダメでした。
どこを直せば入力できるようになりそうか教えていただけませんでしょうか?

情報足りない場合は、補足しますので御指摘よろしくお願いします。


bash-4.1# php oil console
Fuel 1.7.2 - PHP 5.3.3 (cli) (Sep 30 2014 05:52:38) [Linux]


sshクライアントソフト:TeraTerm
FuelPHP:1.7.2
PHP:5.3.3

普通にコマンド入力した場合は、日本語入りました。

bash-4.1# あああああああ

【関連情報】

■言語設定ファイル
/etc/sysconfig/i18n

LANG="ja_JP.UTF-8"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

■FuelPHP設定ファイル
/var/www/html/blog/fuel/app/config/config.php

'language' => 'ja', // Default language
'language_fallback' => 'en',
'locale' => 'ja_JP.UTF-8',
'encoding' => 'UTF-8'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

oil console コマンドは、内部で PHP の readline() 関数を呼び出していて、これが kunioon さんの環境ではマルチバイト文字の入力をサポートしていないようです。

readline() 関数は内部で GNU Readline ライブラリか、その互換である BSD editline ライブラリを使っていて、現在の多くの環境では editline の方が多いようです。editline はマルチバイト文字の入力をサポートしていないので、現状ではどうしようもありません。

もしPHPの環境を自前でビルドできるのなら、--enable-multibyte つきでコンパイルした Readline を用いることで、マルチバイト文字の入力を実現できるようです。

投稿2015/05/05 14:25

koyhoge

総合スコア268

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問