質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

6663閲覧

サイズを示す数値を入力し、サイズをXで表示するプログラム

yoppi07

総合スコア30

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/09 09:38

編集2017/08/10 01:39

サイズを示す数値を入力し、Xで以下のように表示するプログラムを書いています。

イメージ説明

二重ループでforを使うようなのですがどのように書いたらいいのか見当もつかないので
力を貸していただけると助かります。

import java.util.Scanner; public class Trainning { public static void main(String[] args) { System.out.println("サイズを示す個数を入力してください"); Scanner num = new Scanner(System.in); int j = num.nextInt(); System.out.println("数値は" + j); //for文で二重ループ } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/08/09 09:40

空白文字は使えません。アンダーバーなどで代用するか、マークダウンでコードブロックに入れてください。
yoppi07

2017/08/09 09:44

すみません。イメージ図へ変更しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

\を描くプログラムと、/を描くプログラムとに分解して考えるとよいでしょう。
順を追って考えていきます。

正方形を描くプログラム

Java

1for(int i = 0; i < num; i++) { 2 for(int j = 0; j < num; j++) { 3 Xを出力 4 } 5 改行を出力 6}

\を描くプログラム
実例を書き出してみましょう。

012 0123 01234 0 X X X 1 X X X 2 X X X 3 X X 4 X

正方形を描くプログラムを改造して作ります。
行番号=列番号であるときXを出力し、そうでないときに空白を出力すればよいです。

Java

1if(行番号==列番号) { 2 Xを出力 3} 4else { 5 空白を出力 6}

/を描くプログラム
同じように書き出してみましょう。

Xを描くプログラム

Java

1if(/の条件を満たす あるいは \の条件を満たす) { 2 Xを出力 3} 4else { 5 空白を出力 6}

コードを見せて、『こうやります』と言っても勉強になりませんので...
このような不完全な形で失礼します。

投稿2017/08/09 09:52

編集2017/08/09 09:55
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoppi07

2017/08/10 02:42

ありがとうございます。 要は、正方形を多重ループでXを作った後で分岐処理で出力しない箇所を指定するということですよね?
LouiS0616

2017/08/10 03:20

そうです。二重ループをなぜ使うかがまずわかっていらっしゃらなかったようなので、少し回りくどいですが正方形からスタートしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問