質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4980閲覧

URLとディレクトリ構造について

vitabrevisarsl1

総合スコア57

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/09 01:55

編集2017/08/11 06:33

xamppでApacheとMySQLを使い仮想環境を構築し、とあるアプリの本番ファイル群をダウンロードしました。

イメージ説明

上記が本番のプレビューです。

さて、C:\xampp\htdocs\APP\html\admin\application\config のconfig.phpにおいて

php

1$config['base_url'] = 'http://localhost:80/aaaaa/html/admin/'; 2$config['index_page'] = 'index.php';

としました。
ブラウザURLに
http://localhost:80/APP/html/admin/index.php」
と入力しenterしますと
http://localhost/aaaaa/admin/index.php/admins」
にリダイレクトされ、
「Object not found! 要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 もし手入力で URL を入力した場合は、綴りを確認して再度お試し下さい。 サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
Error 404 localhost Apache/2.4.26 (Win32) OpenSSL/1.0.2l PHP/5.6.31」
と表示されます。

わからないのは、本番のファイル構成で、index.phpというファイルがフォルダ扱いになっていて、下の階層にadminsというファイルらしきものがあることです。
~index.php/adminsとはどういう意味なのでしょう?

外部ファイルの呼び出しについて復習しておりますが、判然としません。

config.phpの他に設定箇所があるのでしょうか?

ご教授いただけますと幸いです。


▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼


[追記0811 momf様0809後の暫定解決]
<仮想環境のリダイレクト>
http://localhost:80/APP/html/admin/test.htmlhttp://localhost/APP/html/admin/test.html o
http://localhost:80/APP/html/admin/index.phphttp://localhost/aaaaa/html/admin/index.php/admins x(Object not found!)
localhost:80/ → localhost/dashboard/ o
localhost/ → localhost/dashboard/ o
<本番HP>
https://aaaaa.jp/admin/index.php/admins ログイン
https://aaaaa.jp/admin/index.php/companies/index#forward o

①「 ~ /index.php/admins」について

html └index.php └admin └application └config └config.php └controllers └Admins.php

これは、恐らく、index.php内でadmin配下のAdmins.php内の記述

php

1public function index() { $data['site_name'] = "login"; 2 $this->load->view('admins/index',$data); }

あたりが働いているための表示と思われました。ブラウザ検証でindex.phpディレクトリ下にadminsなるファイルが有るように見えるのは、シンボル的な表示に過ぎず、物理的なディレクトリ構造を必ずしも示さないのでしょう。

②URLが解消したと思いきや、次に「Database Error」が立ちはだかりました。
phpMyAdmin(localhost / 127.0.0.1)で下記手順にてrootパスワードは無しにしておいておりました。
A) xampp ー MySQL / [Admin] ー 特権 root ー Edit Priviliges ー パスワードを変更する
B) C:\xampp\phpMyAdmin\config.inc.php 「$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'oooo';」
rootのpassとしてAとBを合わせる。

しかしここで、root@locaohostにパスワードを付ける必要があるとのことを先輩から言われました。

use APP; select * from USER_PRIVILEGES; // 現状確認 set password for root@localhost = password('Passoooooo'); // 設定 select * from USER_PRIVILEGES; // 再確認 mysql -u root -pPassoooooo // 有効であることを確認

という経過(プロンプトにて root@locaohostにパスワード 設定)をその後辿り、ローカル環境としての表示に辿り着きました。

[= Conclusion =]
①外部ファイル化:勉強の課題。
②root@locaohostにパスワードが要るということは、明白だったと思いますが、浅学のためまだ判断がつきません。これも課題です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

xampp\htdocsのフォルダはlocalhostで接続した時のルートディレクトリなので、まずlocalhostにアクセスしたときにhtdocs直下にあるindex.phpを読み込み、index.phpの

php

1header('Location: '.$uri.'/dashboard/');

によってdashboardフォルダに移動されます。

と、いうことは
http://localhost/APP/html/admin/index.php
で接続できるはずですが...できますかね?

そのフォルダの配置ですと

php

1$config['base_url'] = 'http://localhost/APP/html/admin/'; 2$config['index_page'] = 'index.php';

とやるといいのかな?

adminの配下にindex.phpはファイルで存在しているのですか?

投稿2017/08/09 02:23

momf

総合スコア416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vitabrevisarsl1

2017/08/10 01:31

20170810 momf様ご教授ありがとうございました。事象解消への経過は後日詳細を追記いたすつもりです。とりあえず受付を締め切ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問