質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

216閲覧

Railsでカラムに存在しないキーをpermitしたいです。

kg_4455

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/08 20:04

###前提・実現したいこと
以下のハッシュ内のquestion_idとrateのバリューをそれぞれ保存したいです。indexの個数が決まっておらず複数個になりうるためindex0,index1,index2などをカラムに追加することができません。どのように実装すればよいでしょうか。

id | rate | question_id | child_id
1 | 1 | 159 | 509
2 | 2 | 160 | 509
3 | 1 | 161 | 509

このように保存したいと思ってます。
###発生している問題・エラーメッセージ

Started POST "/children/509/answers" Processing by AnswersController#create as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"略", "answer"=>{"index0"=>{"question_id"=>"159", "rate"=>"1"}, "index1"=>{"question_id"=>"160", "rate"=>"2"}, "index2"=>{"question_id"=>"161", "rate"=>"1"}}, "commit"=>"SEND", "child_id"=>"509"} Unpermitted parameters: index0, index1, index2 (0.2ms) BEGIN SQL (0.5ms) INSERT INTO `answers` (`child_id`, `created_at`, `updated_at`) VALUES (509, '2017-08-08 19:13:31', '2017-08-08 19:13:31') (1.4ms) COMMIT Unpermitted parameters: index0, index1, index2 (0.1ms) BEGIN SQL (0.2ms) INSERT INTO `answers` (`child_id`, `created_at`, `updated_at`) VALUES (509, '2017-08-08 19:13:31', '2017-08-08 19:13:31') (0.4ms) COMMIT Unpermitted parameters: index0, index1, index2 (0.2ms) BEGIN SQL (0.8ms) INSERT INTO `answers` (`child_id`, `created_at`, `updated_at`) VALUES (509, '2017-08-08 19:13:31', '2017-08-08 19:13:31') (0.3ms) COMMIT Child Load (0.2ms) SELECT `children`.* FROM `children` WHERE `children`.`id` = 509 LIMIT 1

###該当のソースコード

Ruby

1<%= form_for [@child, @answer] do |f| %> 2<% @parent.questions.each_with_index do |question, i| %> 3<p>(Q<%= i + 1 %>) <%= question.text %> 4<%= f.hidden_field :question_id, :value => question.id, :index => "index#{i}" %> 5 <label><%= f.radio_button :rate, 0, :index => "index#{i}" %>A</label> 6 <label><%= f.radio_button :rate, 1, :index => "index#{i}" %>B</label> 7 <label><%= f.radio_button :rate, 2, :index => "index#{i}" %>C</label> 8 <label><%= f.radio_button :rate, 3, :index => "index#{i}" %>D</label> 9 </p> 10<% end %> 11<%= f.submit "SEND" %> 12<% end %>

Ruby

1class AnswersController < ApplicationController 2 3 def new 4 @child = Child.find(params[:child_id]) 5 @parent = @child.parent 6 @answer = Answer.new 7 end 8 9 def create 10 hash = params[:answer] 11 ary = [] 12 hash.each_key do |key| 13 ary << key 14 end 15 ary.each do |key_a| 16 Answer.class_eval { attr_accessor :"#{key_a}" } 17 Answer.create(create_params(key_a)) 18 end 19 @child = Child.find(params[:child_id]) 20 end 21 22 private 23 def create_params(key_a) 24 params.require(:answer).permit(:key_a => [:question_id, :rate]).merge(child_id: params[:child_id]) 25 end 26end

Ruby

1class Answer < ActiveRecord::Base 2 belongs_to :child 3 belongs_to :question 4end 5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

index1のような別のキーにするのでなく、indexes[0]のように配列形式とすれば、まとめてpermitできます。

投稿2017/08/08 22:11

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kg_4455

2017/08/08 22:58

ご回答ありがとうございます。パラメーターの送り方を変えればよろしいのでしょうか。それともコントローラーで配列形式に直すということでしょうか。
maisumakun

2017/08/08 23:10

送り方を変える、ということです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問