質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

2523閲覧

Monaca+AngularJS ドロップダウンメニューの操作

gis99

総合スコア6

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/08 05:48

###Monaca+AngularJS ドロップダウンメニューの操作
お世話になります。

Monaca+AngularJSで、複数のドロップダウンメニューを動的に作成する必要があるため
javascriptで作成したものをinnerHTMLで書き出して、そこまでは問題ないのですが
各ドロップダウンメニューにデフォルト値をセットするために
ドロップダウンメニュー配列として操作したいので以下のソースのように「ng-model」に指定する変数を配列にしましたが、うまく動作しません。

(ドロップダウンメニューのデフォルト値は $scope.cart_selectedItem[0] = "1"; と、すべて1で指定していますが、実際の運用ではデータベースから読み出してセットします)

動的に作成したドロップダウンメニューを配列として操作するためにはどうすればいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

###該当のソースコード

$scope.cart_init = function(){ for(var i=0; i<30; i++){ s = s + ' <select class="fontcart" name="quantity" id="cart_suryo' + i + '" ng-model="cart_selectedItem[' + i + ']" ng-change="cart_selectsuryo();">'; s = s + ' <option value="1">1</option>'; s = s + ' <option value="2">2</option>'; s = s + ' <option value="3">3</option>'; s = s + ' <option value="4">4</option>'; s = s + ' <option value="5">5</option>'; s = s + ' <option value="6">6</option>'; s = s + ' <option value="7">7</option>'; s = s + ' <option value="8">8</option>'; s = s + ' <option value="9">9</option>'; s = s + ' <option value="10">10</option>'; s = s + ' </select>'; } $timeout(function(){ element = document.getElementById("id_cart_shohin"); element.innerHTML = s; ons.compile(element); $scope.cart_selectedItem[0] = "1"; }); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

AngularJSのNgSelectのドキュメントページにあるExamplesを参考にされてはいかがでしょう。
https://docs.angularjs.org/api/ng/directive/select

最後の方の「Using select with ngOptions and setting a default value」の項です。

この例では<option>をng-optionsで生成していますがjs側でオブジェクトの中身は静的に記述しています。ですが、オブジェクトの定義部分を変数化すれば動的生成もできます。

投稿2017/09/12 18:07

AnMoreNight

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問