質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

idがdefault valueとのエラーが出てしまいます

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 14K+
退会済みユーザー

退会済みユーザー

問題:管理画面からjob_idに数字を登録しょうとすると連携したuser_idやオリジナルのjob_idがdefault valueとのエラーが出てしまいます、NULLにすればいいですがNULLにすると何も入力されません。

エラー:

SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'user_id' doesn't have a default value (SQL: insert into `jobs` (`updated_at`, `created_at`) values (2017-08-08 12:34:30, 2017-08-08 12:34:30))

どうすれば解決できますでしょうか?誰か教えてくださいませ!!

Jobテーブル:
id | user_id | job_id |created_at | updated_at

説明:job_idは今回エラーが出ているカラムになりますが、Jobテーブルにjob_idを作った理由はjob_idを管理画面からオリジナルJob_idを登録するためです。

Userテーブル:

id | name | created_at | update_at

JobController.php

class JobsController extends Controller
{
    /**
     * Display a listing of the resource.
     *
     * @return \Illuminate\Http\Response
     */
    public function index()
    {
        $jobs = Job::all();
        return view('admin.jobs.index', compact('jobs'));
    }

    /**
     * Show the form for creating a new resource.
     *
     * @return \Illuminate\Http\Response
     */
    public function create()
    {
          $jobs = Job::pluck('job_id')->all();
          return view('admin.jobs.index',compact('jobs'));
    }

    /**
     * Store a newly created resource in storage.
     *
     * @param  \Illuminate\Http\Request  $request
     * @return \Illuminate\Http\Response
     */
    public function store(Request $request)
    {

        Job::create($request->all());
        return redirect('/admin/jobs/index');

    }

index.blade.php

<div class="col-sm-8">
  {!! Form::open(['method'=>'POST', 'action'=> 'JobsController@store']) !!}
  {{ csrf_field() }}

      <div class="form-group">
        {!! Form::label('job_id','Job_ID') !!}
        {!! Form::text('job_id',['class'=>'form-control']) !!}
     </div>
     <div class="form-group">
       {!! Form::submit('create Job_id', ['class'=>'btn btn-info']) !!}
     </div>

  {!! Form::close() !!}

JobModel:

<?php

namespace App;

use Illuminate\Database\Eloquent\Model;

class Job extends Model
{

    protected $fillable = [

        'user_id ',
        'job_id',
    ];

    public function user(){

        return $this->belongsTo('App\User');
    }

}

UserModel:

<?php

namespace App;

use Illuminate\Notifications\Notifiable;
use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable;


class User extends Authenticatable
{
    use Notifiable;

    /**
     * The attributes that are mass assignable.
     *
     * @var array
     */
    protected $fillable = [
        'name', 'email', 'password','address',
    ];

    /**
     * The attributes that should be hidden for arrays.
     *
     * @var array
     */
    protected $hidden = [
        'password', 'remember_token',
    ];

    public function jobs(){

        return $this->hasMany('App\Job');

    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

user_idカラムにインサートがされていませんね。あとjob_idカラムにも。

insert into `jobs` (`updated_at`, `created_at`) values (2017-08-08 12:34:30, 2017-08-08 12:34:30)

現在はupdated_atとcreated_atしか入れれてないことになっています。

JobControllerのstoreメソッド内で、dd($request->all())を見て、求めている情報が入っているか確認してください。
確認したら恐らくuser_idが入っていないと思います。user_idはAuthなどから取得してきて入れる必要があります。(Auth::user()->idとか)

また、createメソッドを使うと複数代入扱いなのでModelにfillableまたはguarded属性が必要です。
fillable属性を指定している場合は、代入出来る属性にjob_idとuser_idが含まれているか確認してください。
複数代入に関しては以下を参照してください。。。
https://readouble.com/laravel/5.1/ja/eloquent.html#mass-assignment

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/08 18:27

    下記のFormが問題みたいです。挿入はできますがカラム名前が登録されてしまいます!!
    どこ間違っていますか?

    <div class="form-group">
    {!! Form::label('user_name','広告主名') !!}
    {!! Form::select('name',[''=>'選択広告主名'] + $users->toArray(),'',array ('class'=>'form-control')); !!}
    </div>

    キャンセル

  • 2017/08/08 20:07

    idがdefault valueとのエラーが出てしまいますの問題は解決したので、こちら質問は閉めます!!

    キャンセル

  • 2017/08/08 21:40

    なるほど、ユーザの一覧があってそのidを登録したいけど登録できてないということですね。

    $usersの中身がどうなっているのかわからないのですが、普通にallとかで取っているなら
    {!! Form::select('user_id',[''=>'選択広告主名'] + array_pluck($users, 'name', 'id') ,'',array ('class'=>'form-control')); !!}
    などとすればkeyがidでvalueが名前の配列が入るのでうまくいくと思いますよ!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る