質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

7019閲覧

Chromeでローカルサーバーにdomain指定でCookie保存できない

panda_bk

総合スコア99

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/08 01:44

編集2017/08/08 04:09

ローカルサーバーとAWS CloudFront(https://xxx.cloudfront.net/)間のクロスドメインで通信をしたいと考えております。
Cookieをクロスドメインで共有したい為、localhostに対してdomain指定でCookieを保存したいです。

ローカルサーバーについては、hostsを修正してhttp://localhost.cloudfront.net:8080/というURLで立ち上げています。
JQueryプラグイン「jquery.cookie.js」を使用して同サーバー上で下記の様にdomain指定でCookie設定してみたところ、Chrome60では設定されず、IE11では設定されるという現象が発生しています。

javascript

1$.cookie("xx", "yy", {domain=".cloudfront.net"})

どなたか解決策をご教示頂きたいです。宜しくお願いします。

追記
どうも「.cloudfront.net」というのがポイントの様です。
「localhost.dev.com」の様な適当なエイリアスを切って、domain=".dev.com"とすると、何故かCookieが保存出来ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同様と思われる質問が

Can't set cookie for “cloudfront.net” in Chrome?

にあり、そこからたどれる、

Chrome set magic restriction for cookies on specific URLs

に回答らしきものがありましたが、どうも Chrome/Chromium の仕様
(安全のため?)のようです。

PS.
"cloudfront.net chrome cookies" でぐぐったら、3番目に TeraTail の
スレが出てきました。Google 先生すごい(>_<)

投稿2017/08/08 05:53

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問