質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

10767閲覧

【AWSの料金】DataTransferが異様に高額で困惑中。

gogoackman3

総合スコア109

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

2グッド

6クリップ

投稿2017/08/08 01:43

編集2017/08/08 02:16

###【解決したい事】
AWSのDataTransferの料金が異様に高いと感じていて、現状の状況からすると何かしら設定がおかしいのか、もしくは特に問題はないのかを知りたいです。

###【現状のAWSの使用状況】

▼まず8/1〜8/7までの料金内訳は以下の通りです。

8/1〜8/7までの料金内訳
※月間で2万円程度に着地しそうな感じです。

▼現在、AWSで主に以下のようなサービスを使っています。

・EC2(t2.smallを3台稼動中)
・S3(画像の保存に利用)
・Route53

このうちEC2の3台は、それぞれ別サービスを運用中で以下のようなトラフィックです。

・1号:100PV/月間
・2号:100PV/月間
・3号:10万PV/月間

3号のサービスは確かに画像が多いです。イメージとしては、このサイトのように商品紹介を行なっています。画像はamazonの画像をそのまま利用していて概ね100〜200KBです。

具体的にはamazonの商品ページのこういう画像です。

確かに画像は多いですが、そこまで重たい画像は使っていなく、EC2よりもコストが高くなってしまているので、何か設定がおかしいのでは?と疑問を持っています。

調べた限りでは、EC2もS3も東京リージョンを使っていて、その点は問題ないはずです。

###つまり
他に何か料金が高くなる可能性のある怪しい箇所はありますでしょうか?
もしくはAWSだとこれくらいDataTransferの料金が発生してしまうものなのでしょうか?

正直、サーバー台(というかDataTransfer代)が高すぎて凹んでます・・・。

TakeoAsai, balaenoptera👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daive

2017/08/08 01:55 編集

各々のサービスについて、会社と、サービス種別、料金掲示先のリンクを載せないと、他者には情報不足です。 ⇒追補:AWS(アマゾン)限定ですか?
gogoackman3

2017/08/08 02:16

はいそうです。AWSの話になります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

$25前後ってことは、多分200GB程のoutが出ているはずです。
画像1枚200KBとして考えると、100万回のViewがあったと思われるワケで、仮にPV数が3万程度とすると、1ページあたり30枚程画像が含まれているような想定となります。

例示されたようなサイトの作りだと想定して、仮に別商品へのリンクサムネイル等も全て標準サイズの画像を縮小表示しているだけだとすると、30枚程度ならありえる数字かなと思います。

上記想定がそのままだとすると、
1.キャッシュを有効にする(ユニークユーザーだらけの場合、あまり効かないかも知れません)
2.サムネイルサイズの小容量画像を用意する
と言ったあたりが解決策になりますかね。

投稿2017/08/08 02:37

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gogoackman3

2017/08/08 03:06 編集

ありがとうございます。 確かに記事本体にある画像に加え、「オススメの記事」などで他の記事へのリンクにもサムネイル付きのリスト(現状はサムネイル用の画像を作っていなくそれも100〜200KBありました・・・。)があり、そう考えると妥当な気がしています。 取り急ぎ、サムネイル用の画像を用意する形で対応してみたいと思います。 解決策までありがとうございました!
guest

0

S3に画像が保存されているので、
Amazon S3 からインターネットへのデータ送信(アウト)の料金で考えましょう。

10 TB まで/月 $0.140 GB あたり

1GBで0.14ドルですから、だいたい7GBで1ドル。

23.78ドルの請求が来ているということは、23.78*7 = 166.46GBのデータ転送。
10万PV/月間だとすると、1PVあたりデータ転送量は1.6646MBという事になります。

質問にある「このサイト」のページには大きめの画像だけでも30枚ほどありました。
概ね100〜200KBの画像を30枚含むページだと、概ね3.0~6.0MBの画像データを含むことになりますから、1PVあたり1.6646MBのデータ転送量は異常とは言えないように思われます。(実際には、もっと画像数の少ないページもあるのでしょう)

投稿2017/08/08 03:02

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gogoackman3

2017/08/08 03:05

詳しい計算で非常に腑に落ちました!ありがとうございます。 現状、他記事へのリンクのサムネイルに縮小していない画像を使っていたので、余計転送量が増加していたのだと考えています。一旦サムネイルにはサムネイル用の画像を用意して対応してみます。 ご丁寧にありがとうございました!!
guest

0

$0.140/GBですから、1ページが200KB程度なら数$に収まるはずです。してがって何か意図していない通信が発生しているか、あるいは誤請求ってことになります。AWSではもっと詳細な請求明細をダウンロードできるはずなので、それを分析するなりして絞り込んで下さい。
あわせてサーバーのログや設定などを分析して、意図しない通信が発生していないか確認して下さい。

投稿2017/08/08 02:41

Kunihiro_Narita

総合スコア472

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gogoackman3

2017/08/08 02:47

ありがとうございます。1ページ200KBではなく、一つの画像が200KB程度なので、そう考えると妥当な金額のような気がしてきました・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問