質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

3回答

5071閲覧

スマホ画面で検証時に、コンテンツが画面に収まりきらず横スクロールが発生している症状を改善したい。

6111-debutant_.

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/08 00:41

###前提・実現したいこと
Google検証ツールにて各デバイスでの表示を確認しています。
現状、どのデバイス(例 iphone5,6,6plus,ipad等)で確認してもpc画面内に収まって表示されるコンテンツが、全て見切れてしまいます。常に横スクロールが発生している状態で見辛いです。

今まで下記コードをhead内に記述して、各デバイスに適した縮小が施されたのですが、
今回はうまく反映されません。

<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">

コンテンツがはみ出るのは、単にCSS側の調整に失敗している部分がある(100%を超えている状態の指定がどこかに必ずある)との助言を頂き、CSS内容を確認したのですがなかなか原因が特定できません。

上記コードを用いて、コンテンツを各デバイス画面内にしっかり収める方法をご教授願います。

###発生している問題・エラーメッセージ

コンテンツ左端のみ表示され、横スクロールが発生してしまっている。

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta description=""> 6 <meta name="Keywords"> 7 8 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 9 <!-- <meta name="viewport" content="width=1080px">--> 10 <!-- <meta name="viewport" content="width=1200, minimum-scale=0.1">--> 11 12 <title>Erla</title> 13 <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> 14 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 15 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Artifika" rel="stylesheet"> 16 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-wvfXpqpZZVQGK6TAh5PVlGOfQNHSoD2xbE+QkPxCAFlNEevoEH3Sl0sibVcOQVnN" 17 crossorigin="anonymous"> 18 <link rel="shortcut icon" href="image/favicon%20(1).ico" /> 19 <script src="js/jquery-3.2.1.min.js"></script> 20 21</head> 22<body> 23 24 <header id="navi"> 25 <div class="wrapper"> 26 27 <div class="title"> 28 <h1><a href="#">Erla</a></h1> 29 </div> 30 31 <div class="header-menu"> 32 <ul id="menu" class="header-right"> 33 34 <li><a href="about.html">About</a></li> 35 36 <li class="parent"><a href="#">Product</a> 37 38 <ul> 39 <li><a href="angel.html">Angel</a></li> 40 <li><a href="#">Pillow</a></li> 41 <li><a href="#">Costume</a></li> 42 </ul> 43 44 </li> 45 46 <li><a href="online-shopping.html">Shop</a></li> 47 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 48 <li class="flag"><a href="#"><img src="image/Denmark.png"></a></li> 49 <li class="flag"><a href="#"><img src="image/Faroes.png"></a></li> 50 51 </ul> 52 53 </div> 54 </div> 55 </header> 56 57 <main> 58 <div class="top-message"> 59 <h2>Sample catchy title</h2> 60 <p>Sample description</p> 61 </div> 62 </main> 63 64 65</body> 66</html>

css

1@charset "utf-8"; 2html { 3 font-size: 62.5%; 4 font-family: 'Artifika', serif; 5} 6 7body { 8 background-color: mediumaquamarine; 9 min-width: 1024px; 10} 11 12h1 { 13 margin: 0; 14 padding: 0; 15} 16 17a { 18 color: royalblue; 19 text-decoration: none; 20} 21 22a:hover { 23 opacity: .7; 24 color: lightseagreen; 25 transition: .8s; 26} 27 28p { 29 font-size: 1.5rem; 30} 31 32ul { 33 list-style: none; 34 margin: 0; 35 padding: 0; 36} 37 38li { 39 margin: 0; 40 padding: 0; 41} 42 43.clearfix:after { 44 content: ""; 45 display: block; 46 clear: both; 47} 48 49#navi { 50 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.7); 51 position: fixed; 52 top: 0; 53 left: 0; 54 right: 0; 55 z-index: 10; 56 padding: 20px 0; 57 width: 100%; 58 height: 50px; 59 line-height: 50px; 60} 61 62.title { 63 float: left; 64 width: 30%; 65 font-size: 2rem 66} 67 68.header-menu { 69 float: right; 70 width: 70%; 71} 72 73.header-right li { 74 float: left; 75 padding: 0 28px; 76 font-size: 2rem; 77 position: relative; 78} 79 80.header-right li ul { 81 display: none; 82 position: absolute; 83 top: 50px; 84 left: 20px; 85} 86 87.header-right li ul li { 88 float: none; 89 width: 70%; 90 background-color: aqua; 91 font-size: 1.4rem; 92} 93 94.header-right li ul li a { 95 color: white; 96 display: block; 97} 98 99.header-right li ul li a:hover { 100 color: deeppink; 101} 102 103.flag img { 104 width: 30px; 105 vertical-align: text-top; 106} 107 108 109 110 111main { 112 background-image: url("../image/top-pic.jpg"); 113 background-size: cover; 114 background-position: center center; 115 background-repeat: no-repeat; 116 background-attachment: fixed; 117} 118 119.top-message { 120 color: darkcyan; 121 padding-top: 500px; 122 text-align: center; 123 height: 400px; 124} 125 126.top-message h2 { 127 font-size: 5rem 128} 129 130.top-message p { 131 font-size: 2.5rem 132} 133 134article { 135 padding: 50px 0; 136} 137 138.group { 139 margin: 70px 0; 140} 141 142.picture { 143 width: 50%; 144 height: auto; 145 border-radius: 10%; 146} 147 148.right { 149 width: 50%; 150 height: auto; 151 float: right; 152} 153 154.left { 155 width: 50%; 156 height: auto; 157 float: left; 158} 159 160.description { 161 padding: 0 20px; 162 box-sizing: border-box; 163} 164 165.description h2 { 166 font-size: 2rem; 167 border-left: 6px solid darkblue; 168 padding-left: 3px 169} 170 171.description p { 172 font-size: 1.8rem; 173} 174 175

###試したこと

  1. with+margin+paddingで100%を超えてるものがいないかをcss内で探し数値の変更や削除を試みた。
  2. 参考書及びネット検索で類似例を検証し、アドバイスに基づいて検証。

###補足情報

質問対象の自作webサイト
*teratailの文字入力制限でエラーが出たため、該当コード内容は個人的に怪しいと思った部分を抜粋しました。
上記urlに飛んで頂ければ全コード確認可能です。

初心者のためコード構成、内容に重複や非効率的な組立があるかと思います。
お見苦しい内容で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

スタイルシートを確認いたしましたところ、メディアクエリー(Media Queries)によるブレークポイント(Breakpoints)の設定はされていないようです。

今では、多種多様なデバイスがあるため、ウェブコンテンツを整えるには、メディアクエリー(Media Queries)によるブレークポイント(Breakpoints)が必要かと思われます。

メディアクエリー(Media Queries)やブレークポイント(Breakpoints)が解らないのであれば、書籍の購入を検討していただければと思います。

レスポンシブWebデザイン マルチデバイス時代のコンセプトとテクニック (WEB PROFESSIONAL)

もしくは、下記のサイトのようなものを自分で調べてやってみる

レスポンシブ ウェブデザインの基本

CSSの情報収集
CSS Weekly

JavaScriptの情報収集
JavaScript Weekly

投稿2017/08/08 01:19

編集2017/08/08 10:28
marshmallowy

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6111-debutant_.

2017/08/08 10:00

mr.hironobu様 早速の回答を頂きまして、ありがとうございます。 メディアクエリーを導入するというアドバイスを参考にさせて頂きます。 今まで導入前に縮小が確認できたので、困惑しておりました。 作業を通じて行き詰まった際、再度質問させて頂ければ幸いです。
marshmallowy

2017/08/08 10:13

はい、頑張ってください。 出来るようになると楽しいですよ。 また、CSSに関連した記事を集めた「CSS Weekly - http://css-weekly.com」というもあります。 私個人、かなり重宝してます。
6111-debutant_.

2017/08/08 10:19

そうですね! 依然修正箇所は多いですが、ある程度スマホで形を確認できているのが嬉しいです。 参考URLチェックしたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

僕も気になったのですが、下記のようにwidthを入力すると固定の幅になってしまうので、スマホで見た時に横スクロールが出来るようになってしまいます。
レスポンシブで作る際はwidthは%で指定するかmax-widthで記入するのが基本になってくるのではと思います。
ですので下記のコードを

.wrapper {
margin: 0 auto;
width: 970px;
}

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

.wrapper {
margin: 0 auto;
max-width: 970px;
}

今回はある程度固定幅を決めて中央寄せしたい要望だと思うので、上記のようにmax-widthで記入してあげると自分の開発環境(firefox)では問題なくレスポンシブになりました。
(実際に修正してアップしないとスマホでは確認出来ませんが)

もしくはこれで解消されない場合は

body {
background-color: mediumaquamarine;
min-width: 1024px;
}

min-width: 1024px;は削除してしまって問題ないかと思います。

ナビゲーションとかの実装に関しては以下の記事を参考にされると優しいかと思います^^

http://naokixtechnology.net/css/2380

投稿2017/08/08 02:18

patapata1234

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6111-debutant_.

2017/08/08 10:07

patapata1234様 詳細なアドバイス及び検証までして頂きまして、ありがとうございました。 固定幅の影響で横スクロールが生じている点とmax-widthの使い方に関してとても参考になりました。 作業を通じて行き詰まった際、再度質問させて頂ければ幸いです。
patapata1234

2017/08/09 03:07

6111-debutantさん 無事に解決出来てよかったです^^ 最初はつまづく部分ですが注意して構築していけば問題無くなると思うので、これからも日々勉強を頑張って下さい(*^^*) つまづいた際はいつでもご質問下さい! 僕で答えられる範囲でしたら回答させていただきます(^o^)
6111-debutant_.

2017/08/09 04:42

アドバイス通りmin-width: 1024px;を削除したところ、意図した設定にすることができました。 参考書等で学んだ状態にやっと持ち込めたので、これからメディアクエリで調整していきたいと思います。 はい!よろしくお願い致します!
guest

0

CSS

1body { 2 background-color: mediumaquamarine; 3 min-width: 1024px; 4} 5```とか 6```CSS 7.wrapper { 8 margin: 0 auto; 9 width: 970px; 10}

とかで vw % などではなく実数による幅指定をしているから。mr.hironobuさんの書かれているようにメディアクエリで切り替えるようにしたほうが良いです。

投稿2017/08/08 01:56

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6111-debutant_.

2017/08/08 10:01

kei344様 補足アドバイスありがとうございます。 メディアクエリで切り替える作業に取り組みたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問