質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

2039閲覧

GVimで ✓ を扱う方法を教えてください。

motisen

総合スコア92

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/07 14:55

✓ の文字列が入っているファイルをGVimで開くと ✓ が ? と表示されてしまいます。
OSは Windows7 Professionalです。

Vimのバージョンは以下の通りです。

VIM - Vi IMproved 8.0 (2016 Sep 12, compiled May 2 2017 12:56:41) MS-Windows 64 ビット GUI 版 適用済パッチ: 1-596 Modified by koron.kaoriya@gmail.com Compiled by koron.kaoriya@gmail.com Huge 版 with GUI. 機能の一覧 有効(+)/無効(-) +acl +ex_extra +modify_fname +syntax +arabic +extra_search +mouse +tag_binary +autocmd +farsi +mouseshape +tag_old_static +balloon_eval +file_in_path +multi_byte_ime/dyn -tag_any_white +browse +find_in_path +multi_lang -tcl ++builtin_terms +float -mzscheme -termguicolors +byte_offset +folding +netbeans_intg -tgetent +channel -footer +num64 -termresponse +cindent +gettext/dyn -ole +textobjects +clientserver +guess_encode +packages +timers +clipboard -hangul_input +path_extra +title +cmdline_compl +iconv/dyn +perl/dyn +toolbar +cmdline_hist +insert_expand +persistent_undo +user_commands +cmdline_info +job -postscript +vertsplit +comments +jumplist +printer +virtualedit +conceal +kaoriya +profile +visual +cryptv +keymap +python/dyn +visualextra +cscope +lambda +python3/dyn +viminfo +cursorbind +langmap +quickfix +vreplace +cursorshape +libcall +reltime +wildignore +dialog_con_gui +linebreak +rightleft +wildmenu +diff +lispindent +ruby/dyn +windows +digraphs +listcmds +scrollbind +writebackup +directx +localmap +signs -xfontset -dnd +lua/dyn +smartindent -xim -ebcdic +menu +startuptime +xpm_w32 +emacs_tags +migemo/dyn +statusline -xterm_save +eval +mksession -sun_workshop システム vimrc: "$VIM\vimrc" ユーザー vimrc: "$HOME\_vimrc" 第2ユーザー vimrc: "$HOME\vimfiles\vimrc" 第3ユーザー vimrc: "$VIM\_vimrc" ユーザー exrc: "$HOME\_exrc" 第2ユーザー exrc: "$VIM\_exrc" システム gvimrc: "$VIM\gvimrc" ユーザー gvimrc: "$HOME\_gvimrc" 第2ユーザー gvimrc: "$HOME\vimfiles\gvimrc" 第3ユーザー gvimrc: "$VIM\_gvimrc" デフォルトファイル: "$VIMRUNTIME\defaults.vim" システムメニュー: "$VIMRUNTIME\menu.vim" コンパイル: cl -c /W3 /nologo -I. -Iproto -DHAVE_PATHDEF -DWIN32 -DFEAT_CSCOPE -DFEAT_NETBEANS_INTG -DFEAT_JOB_CHANNEL -DFEAT_XPM_W32 /DMODIFIED_BY=\"koron.kaoriya@gmail.com\" /DDYNAMIC_MSVCRT_DLL=\"msvcr100.dll\" /DGETTEXT_DLL=\"intl.dll\" /DGETTEXT_DLL_ALT=\"intl.dll\" /D_BIND_TO_CURRENT_VCLIBS_VERSION=1 -DWINVER=0x0501 -D_WIN32_WINNT=0x0501 /Fo.\ObjGXULYHRAMD64/ /MP -DHAVE_STDINT_H /Ox /GL -DNDEBUG /MD -DFEAT_MBYTE_IME -DDYNAMIC_IME -DFEAT_GUI_W32 -DFEAT_DIRECTX -DDYNAMIC_DIRECTX -DDYNAMIC_ICONV -DDYNAMIC_GETTEXT -DDYNAMIC_MIGEMO -DFEAT_LUA -DDYNAMIC_LUA -DDYNAMIC_LUA_DLL=\"lua51.dll\" -DFEAT_PYTHON -DDYNAMIC_PYTHON -DDYNAMIC_PYTHON_DLL=\"python27.dll\" -DFEAT_PYTHON3 -DDYNAMIC_PYTHON3 -DDYNAMIC_PYTHON3_DLL=\"python35.dll\" -DFEAT_PERL -DPERL_IMPLICIT_CONTEXT -DPERL_IMPLICIT_SYS -DDYNAMIC_PERL -DDYNAMIC_PERL_DLL=\"perl524.dll\" -DFEAT_RUBY -DDYNAMIC_RUBY -DDYNAMIC_RUBY_VER=23 -DDYNAMIC_RUBY_DLL=\"x64-msvcrt-ruby230.dll\" -DFEAT_HUGE /Fd.\ObjGXULYHRAMD64/ /Zi リンク: link /RELEASE /nologo /subsystem:windows /LTCG:STATUS oldnames.lib kernel32.lib advapi32.lib shell32.lib gdi32.lib comdlg32.lib ole32.lib uuid.lib /machine:AMD64 gdi32.lib version.lib winspool.lib comctl32.lib advapi32.lib shell32.lib /machine:AMD64 /nodefaultlib msvcrt.lib user32.lib /nodefaultlib:lua51.lib /nodefaultlib:python27.lib /nodefaultlib:python35.lib WSock32.lib ..\..\build\msvc\target\install-x64\lib\libXpm.lib /PDB:gvim.pdb -debug

また、MacVimでは ✔ を表示することができました。
このため、Vimの問題ではなく、OSのフォントなどの問題なのではないかと疑いましたが、同Windows環境の秀丸では✓を表示することが出来ました。

どなたかWindowsのvimで✔を扱う方法を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

内部文字コードがUTF-8ではないのだと思います。

vim

1set encoding=utf-8

投稿2017/08/08 01:33

shoko1

総合スコア372

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

motisen

2017/08/08 15:19

ご回答ありがとうございます。 utf-8にしたところ、表示されました。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問