質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.37%

  • JavaScript

    21595questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Filereaderオブジェクトとその他の基礎的なことにつきまして

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,025

pegy

score 81

現在、ファイルを読み込みthumnailとして表示させるJavascriptを勉強しており
下記のコードにたどり着いたのですが、何点かわからない点があったため、ご教示をいただければと
投稿させていただきました。

(1)reader.onload 
マニュアルを読むと、「コンテンツが読み込み完了し利用可能になると発火する load イベント時に実行されるイベントハンドラを含みます」とされておりますが、
要するにFileReaderオブジェクト(そのインスタンス)のonloadプロパティに関数を指定の関数を指定することでloadイベント時に本関数処理が実行されるということでしょうか?
また、HTMLの特定のタグにonload属性を指定することと同じことでしょうか?

(2)document.createElement('span')
上記によって生成された<span>は参考サイト通りにコーディングした場合、<input type="file"..>
の直下に生成されるのですが、特に位置を指定していないにもかかわらずなぜ、直下に生成されるのでしょうか?

(3)(f)
即時関数として末尾に()を付していると理解しているのですが、fがどこからやってきたのかが調べてもわかりません。このfは何を意味しており、なぜ必要なのかご教示頂けますでしょうか。

初心者な質問かと存じ、恐縮ではございますが、よろしくお願い申し上げます。

参照サイト

中略)
var reader = new FileReader();
reader.onload = (function(theFile) {//(1)
return function(e) {
var span = document.createElement('span');//(2)
span.innerHTML = ['<img class="thumbnail" src="', e.target.result,
                            '" title="', escape(theFile.name), '"/>'].join('')
                document.getElementById('list').insertBefore(span, null);
                    };
                })(f);//(3)
中略)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/08/08 00:43

    参照元についてはコードブロック内ではなく正しくリンクとして提示ください。teratailではマークダウンでURLにリンクを張ることができます。

    キャンセル

  • pegy

    2017/08/08 01:34

    マークダウン方法についてtipsを見てもわからなかったのですが、hyperlinkがあったので修正をいたしました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

fがどこからやってきたのか

for (var i = 0, f; f = files[i]; i++) { ここ。

  function handleFileSelect(evt) {
    var files = evt.target.files; // FileList object

    // Loop through the FileList and render image files as thumbnails.
    for (var i = 0, f; f = files[i]; i++) { /* ここ */

      // Only process image files.
      if (!f.type.match('image.*')) {
        continue;
      }

      var reader = new FileReader();

      // Closure to capture the file information.
      reader.onload = (function(theFile) {
        return function(e) {
          // Render thumbnail.
          var span = document.createElement('span');
          span.innerHTML = ['<img class="thumb" src="', e.target.result,
                            '" title="', escape(theFile.name), '"/>'].join('');
          document.getElementById('list').insertBefore(span, null);
        };
      })(f);

      // Read in the image file as a data URL.
      reader.readAsDataURL(f);
    }
  }

  document.getElementById('files').addEventListener('change', handleFileSelect, false);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/09 20:49

    ご回答ありがとうございます。
    ご返信遅くなり、誠に申し訳ございません。

    すみません、見落としておりました。
    これは即時関数の引数かと思いますが、引数なのに変数なんですね、、、何かオブジェクトとかを渡しているということなのでしょうか。。

    キャンセル

  • 2017/08/09 20:55

    // FileList object

    【FileList - Web API インターフェイス | MDN】
    https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/FileList

    キャンセル

  • 2017/08/11 01:42

    コメントありがとうございます。
    こちらのマニュアルは拝見していたのですが、なぜ、即時関数の引数に変数を持ってくることの意味については載っておらず「即時関数 引数 オブジェクト」等で検索したも出てこなかったのです。
    もう少し調べてみます。。
    何れにしてもありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/08/11 01:48

    for が進むたびに f の値が変わるため。即時関数でスコープを作っている。
    ちなみに「引数なのに変数」はなにも変なことではありません。良くあることです。

    キャンセル

+1

(2) 「位置を指定していない」ことはないです。

document.getElementById('list').insertBefore(span, null);


idがlist、つまり、output要素の子としておかれているはずです(<output id="list"></output>)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/09 20:48

    ご回答ありがとうございます。
    また、返信が遅くなり誠に申し訳ございません。

    insertBeforeを検索して、学ぶことができました。ありがとうございます。
    一点だけ不思議なのですが、マニュアルをみると要素を現在の要素の子要素として対象要素の前に挿入する
    とされており、span要素が挿入されているのですが、
    ocument.createElement('span');//(2)
    span.innerHTML ・・・・・(略)
    とspan要素を作成しているものが、実際に子要素として加えられています。
    なぜ、このspan等をidで紐付けていないにもかかわらず、createElementしたspanを挿入してくれるのでしょうか?単純にマニュアルだけ読むと普通のspan要素だけが挿入され
    <output id="list"><span></span></output>にしかならないと思えます。

    度々恐縮ですが、よろしくお願い申し上げます。

    キャンセル

  • 2017/08/10 09:20

    ちょっと意味が分かりません。innerHTML を知らないということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/08/11 01:36

    コメントありがとうございます。
    すみません、spanだけれはどのspanをid=listの子要素にするのかわからないのではと思ったのですが、このspanはタグではなくてinnerHTMLで動的にコンテンツを書き加えた後の変数としてのspanでしたね。
    大変失礼いたしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    21595questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。