質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

3回答

1413閲覧

メールに紐づく処理をアドレスごとに行うために…

enigumalu

総合スコア192

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/07 10:28

メールドメインがspotmail.comから来たメールに対して、ドメインより前の値で処理を分けて転送を行うことを考えているのですが、
test1@spotmail.com,test2@spotmail.com,
test1@用の処理、test2@用の処理のように動的に処理を分けたいのですが、現在は1つのアドレスに対して1対の処理を考えていたのですが送り先を悪意を持って2つ以上にした場合、
今のままだとtest1@spotmail.com,test2@spotmail.com両方からメールが来た場合、先頭のtest1@spotmail.comに対して2回の処理が行われてしまします。
toが複数件ある場合、toに紐づく処理をそれぞれに対してのみ行う方法または1つ目のメールアドレスに対して1度のみ処理を行う方法は無いでしょうか?
postfixの.forword機能を利用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

.forwardの処理は宛先毎に行われます。複数の宛先に送られてきたときに、.forwardの処理がされる宛先とされない宛先があっては困りますよね。

pipe(8)などを使ってlocal(8)とは別にトランスポートを作り、ドメインまるごとそのトランスポートに配送するよう設定すれば、同一ドメインで複数の宛先があっても一配送として受け取れるのではないかと思います。トランスポートから実行するプログラムで、先頭の宛先についてだけ処理をすればよいでしょう。

投稿2017/08/24 04:21

ikedas

総合スコア4227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いまいち文章から状況が掴めませんが、 dovecot + pigeonhole をインストールし sieve script を使用できるようにすれば、宛先ごとにフィルタリングがかけると思います。

投稿2017/08/08 14:40

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

アカウントとドメイン部分を切り分けて処理するのであれば以下のような感じでいけませんか?

<?php list($account, $domain) = explode('@', $ToAddress); if ( $account == 'test1' ) { // test1の処理 } else { // test2の処理 } ?>

投稿2017/08/08 01:23

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問