質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

6回答

16202閲覧

IE11でのファイルダウンロードで拡張子の"."が"_"になってしまう

motowo

総合スコア13

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/07 07:02

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
IE11で表示したHTMLのページからSetup.msiをダウンロードさせたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
ダウンロードさせるアンカーを配置して、ダウンロード開始されましたが、
Setup.msiがSetup_msiでダウンロードされてしまいます。
Setup.msiにリネームすれば動作しますが、
一手間増えてしまうので、できればSetup.msiでダウロードさせたいです。

###該当のソースコード

html

1<a href="./Setup.msi">Setupダウンロード</a>

単純にファイル名を指定しているだけのアンカーになります。

###試したこと
ブラウザの設定について、幾つかのサイトで指摘されている内容を確認しましたが、
どれも解決に至りませんでした。

  • インターネットオプション→セキュリティタブ→保護モードを有効にするのチェックをはずす
  • インターネットオプション→詳細設定タブ→セキュリティ→暗号化されたページをディスクに保存しないのチェックをはずす

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Chromeでは発生していません。
OSはWindows7で発生しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/07 23:45

rewrite設定されてませんか?
motowo

2017/08/08 00:24

WebサーバーはIISを使用していますが、rewriteは設定していませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/21 23:49

IIS でもrewrite設定は可能ですよ。 外部ファイルでの書き換え設定は不可能ですが
guest

回答6

0

私も同じ問題に遭遇しました…

対処は、

  • Windows を再起動
  • PcaSvc (Program Compatibility Assistant Service) サービスをホストしている svchost.exe を強制終了する。

この問題は 拡張子exeのファイルをダウンロードすると、拡張子の前のピリオドがアンダーバーとなってしまう
回答 にあるような Windows 7 の不具合のひとつ (現在は修正済み) のようです。

何がこの問題を引き起すのか興味があり色々調査していました。

  • 結論的には Windows 7 SP1 または Windows Server 2008 R2 の SP1 の Internet Explorer を使用してファイルをダウンロードしようとすると、エラー メッセージ で説明がある ハンドルのリーク によるもの。
  • 何のハンドルかというと、C:\Users\USERNAME\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\9I1B2791 のような一時フォルダーのファイルハンドルです。
  • Process Monitor を使用してファイルアクセスを追跡した所、9I1B2791 フォルダーへのアクセスが DELETE PENDING エラーで失敗する事を確認しました。この現象が ._ にしてしまう要因です。
  • 余談ですが Windows でファイルハンドルを取得する際の共有フラグには FILE_SHARE_READ FILE_SHARE_WRITE FILE_SHARE_DELETE の 3 つがあり、今回は FILE_SHARE_DELETE の問題です。
  • 消えないファイルの話 の説明が非常に詳しいです。
  • ハンドルリークが iexplore.exe で発生するのではなく、svchost.exe で発生しています。
  • リークの事象 (またはハンドルを開いているという事象) は Handle コマンドで発生を確認できます。
  • svchost.exe は沢山起動しています。tasklist /svc コマンドで、svchost.exe と関連しているサービスの確認ができます。
  • 2885210 の修正対象のファイルリストに Pcaui.dll があり、PcaSvc との関連性を疑いました。
  • 当該の svchost.exe を強制終了するとハンドルのリークが解消するので、ダウンロードのファイル名で ._ となる問題は解消します。
  • 回避に関する考察は以上ですが、根治するには Windows Update をやり尽くす (または PcaSvc を無効化する) しかなさそうです。

投稿2019/09/03 07:50

kenjiuno

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下のとおり、IE設定により拡張子が変わる事例が報告されています。
エクセルをダウンロードすると勝手にCompressed (zipped)Folderに変換される

インターネットオプション->セキュリティ設定の以下の設定が影響している可能性があるようです。

  • 拡張子ではなく、内容によってファイルを開く
  • MIME スニッフィングを有効にする

参考まで。

投稿2017/08/08 02:13

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IE11 側のディスクキャッシュ領域が不足しているとこういう症状が起きる事例があるようです。
ディスクの空き容量を一度確認して、あとキャッシュ削除、ダウンロードフォルダから不要なファイルを削除するなどしてみてください。

投稿2017/08/07 23:59

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

motowo

2017/08/08 00:24

回答ありがとうございます。 空き容量は十分で、キャッシュをクリアしてみましたが、事象は変わりませんでした。
guest

0

適当な Setup.msi を作り、file://https://127.0.0.1/ で検証しましたが、Windows 10 Home + IE11 では正常にダウンロードできました。

Re: motowo さん

投稿2017/08/07 09:34

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

motowo

2017/08/07 23:34

回答ありがとうございます。 記載漏れていましたが、Win7で事象が発生しています。 Win10では発生しなかったということは、OS依存の可能性もあるかもですね。
think49

2017/08/08 01:30

あるいは、インターネットオプションの設定起因か、ファイアウォールソフト等の別のソフトが干渉しているか。 ところで、私の回答にマイナス評価が付いていますが、差し支えなければ、マイナス評価を投じた理由を教えて下さい。To: マイナス評価を投じた方
guest

0

Windows7+IE11で再現しませんので、そちらの環境固有の問題でしょう。
IEのアドオンとか。

MS側の問題なら、全世界で話題になっているはず。

投稿2017/08/08 01:21

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あえてほっとくのはどうでしょうか?
IE11なんて糞ブラウザは存在自体が害悪ですので、IE11ユーザには不便なまま放置して、IEユーザを減らしていくのが、みんなが幸せになる考え方だと思います。

ちなみに、

html

1<a href="./Setup.msi" download="Setup.msi">Setupダウンロード</a>

みたいな記述でどうでしょう。download属性をつけることでダウンロード処理を促すとともに、ダウンロード時のファイル名を指定できます。
…と書こうとしてのですが、chrome,firefox,safariで動いたのに、IE11では見事に動作しなくてドン引きしました。

投稿2017/08/07 07:31

zohnam

総合スコア1441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2017/08/07 10:12

確かにIE11は糞ブラウザかも知れませんが、ウチの会社では唯一使用可のブラウザですし、おすし。
motowo

2017/08/07 23:36

回答ありがとうございます。 確かに放置したいところではありますが、指定ブラウザなので、何かしら解決方法がないか調査が必要なのです・・・ downloadをつけてみましたが、こちらでも事象は解決しませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問