質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.63%

  • Visual Basic .NET

    96questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

vb.net ユーザーコントロール内のリストボックスをmoduleで制御の時

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,452
vb.net ユーザーコントロールのリストボックスをmoduleに書く時の書き方

ユーザーコントロール内にリストボックスを置いてpubulic module内に

usercontrole.listbox 風に書くとエラーが出ます。

この場合どう書けば良いでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

こんにちは。

Moduleは静的なユーティリティに留めておくべきでしょう。
シンプルに呼び出し元からインスタンスを渡すほうが良いです。

'UserControl1
Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    Call P_MenuListView_Reflash(Me)
End Sub

'Module1
Public Sub P_MenuListView_Reflash(uc As UserControl1)
    uc.ListView1.Items.Clear()
End Sub


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/19 15:53

    うまくできました。有難うございます。

    キャンセル

0

ユーザコントロールの実体(インスタンス)がないのでエラーになるのだと思います。

Dim mycontrol As New usercontrole
mycontrol.listbox
みたいな書き方ではどうでしょう。

フォームに配置したユーザコントロール内のリストボックスだとすると、フォームのインスタンスから順番にたどる必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/17 18:36

    回答有難うございます。
    さっそくやってみました。 まず、フォームには設置してないユーザーコントロールです。
    フォーム1からボタンが2つありまして、各ボタンをクリックすると
    ユーザーコントロール1と2をそれぞれフォーム1に表示できることまではしました。
    ユーザーコントロール1と2にそれぞれlistview1(すみませんリストビューに訂正します。)と2が
    ありまして、一つのmoduleで以下のように書きました。

    module1側
    Public Sub P_MenuListView_Reflash()
    Dim mycontrol As New UserControl1
    mycontrol.ListView1.Items.Clear()
    End Sub

    usercontrol1側
    call P_MenuListView_Reflash

    実行してみましたが、listview1のitemがclearできませんでした。

    申し訳ございませんが、CHECKお願いできますでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/04/17 21:47

    なるほど、そういう使い方をされているのであれば、フォーム1に動的に追加したユーザコントロールをmodule1からアクセスできる変数に退避しておいて後から呼び出せるようにしておけばいいと思います。

    たとえばモジュール側で

    Public control1 As UserControl1

    と外部からアクセスできる変数を宣言しておいて、フォーム1にユーザコントロール1を表示させるときに、この変数にユーザコントロール1を保管しておきます。モジュール側から操作する際には

    Public Sub P_MenuListView_Reflesh()
    control1.ListView1.Items.Clear()
    End SUb

    とすればうまくいくと思います(実際にはcontrol1がNothingかどうかのチェックなども記述する必要はありますが、上記コードでは省略しています)。

    キャンセル

  • 2015/04/19 00:44

    遅くなりました。すみません。お忙しい中有難うございます。
    テストをしてみましたが、できませんでした。色々気を使ってくれて有難うございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Basic .NET

    96questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。