質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

564閲覧

python3.x pip install windows UnicodeDecodeError

violineer

総合スコア72

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/06 13:19

編集2017/08/06 18:01

windows10
python 3.6.2
を使用しています。

pip install jupyter
としたところ

python

1Exception: 2Traceback (most recent call last): 3 File "c:\program files (x86)\python36-32\lib\site-packages\pip\compat\__init__.py", line 73, in console_to_str 4 return s.decode(sys.__stdout__.encoding) 5UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x97 in position 45: invalid start byte 6 7During handling of the above exception, another exception occurred: 8 9Traceback (most recent call last): 10 File "c:\program files (x86)\python36-32\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 215, in main 11 status = self.run(options, args) 12 File "c:\program files (x86)\python36-32\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 342, in run 13 prefix=options.prefix_path, 14 File "c:\program files (x86)\python36-32\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 784, in install 15 **kwargs 16 File "c:\program files (x86)\python36-32\lib\site-packages\pip\req\req_install.py", line 878, in install 17 spinner=spinner, 18 File "c:\program files (x86)\python36-32\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 676, in call_subprocess 19 line = console_to_str(proc.stdout.readline()) 20 File "c:\program files (x86)\python36-32\lib\site-packages\pip\compat\__init__.py", line 75, in console_to_str 21 return s.decode('utf_8') 22UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x97 in position 45: invalid start byte

というエラーが出てしまいます。

コマンドプロンプトのデフォルト文字コードをutf8にしましたがダメでした。
また、pythonの文字コードは確認したところutf8になっていました。

どのような手を打ったらいいでしょうか……

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2017/08/06 14:28

あと、エラーの一部分だけ抽出しているということはないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、jupyerのインストールで出る現象なのか、そうではなくて他のパッケージでもでる現象なのかの確認が必要です。

あとは、コードを読んだらいいと思いますよ。
順番に開いていけば、

Python

1(commands\install.py) 2 if not options.download_dir: 3 requirement_set.install( 4 install_options, 5 global_options, 6 root=options.root_path, 7 prefix=options.prefix_path, 8 )

こういう感じのソースでなことが見てとれます。
requirement_set.installという名前からjupyterのインストールでエラーがでてるんじゃなくて、jupyterが必要としている別のパッケージのインストール中のエラーだと想像できます。
jupyterを直にインストールしないで、必要なパッケージを順番にインストールしていって原因となっているパッケージを特定したらいいんじゃないでしょうか。

投稿2017/08/07 00:33

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

violineer

2017/08/07 09:24

ご回答ありがとうございます。numpyはinstall出来ました。 コードの読み方がわからないのですが、解釈は 「一個目のファイル unicodeエラー、文字コードの問題でデコードできません。 また、上の例外を扱う際、他の例外が発生しました。 下のたくさんのファイル 全てunicode解釈エラーです。 」 で合っていますか……?? ここまで解釈したのち次の打つ手が分かりません。 必要なパッケージはどうやったらわかるのでしょうか……??
quickquip

2017/08/07 10:35

Collecting jupyter ..... Collecting ipywidgets (from jupyter) ..... みたいに必要なパッケージが列挙されていませんか?
violineer

2017/08/07 11:39

されていました!試してみます、ありがとうございます
quickquip

2017/08/07 13:22

必要なパッケージのインストールの途中でエラーになるものがあるんだろうと思います。(そうでないならそれはそれで不思議) その時の状況でまた新規に質問を立てればよいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問