質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2265閲覧

Django adminにアクセスできない。

taktaktak

総合スコア349

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/06 10:38

PythonとDjangoについて学習中です。

以下のURLにそって試してるところです。
リンク先のやり方は、MacOSのホストOS上での説明ですが、
これをvagrantの仮想マシン上でやってみたいと考えています。

PythonのWebアプリケーション(Django)を初心者にもわかりやすく解説
http://qiita.com/yoshizaki_kkgk/items/f3c79e38b802c7fc8863

仮想環境
環境は以下のとおりです。
Vagrant 1.9.5
CentOS Linux release 7.3.1611 (Core)
nginx

試したこと

『PythonのWebアプリケーション(Django)を初心者にもわかりやすく解説(1)【環境構築編】』
『PythonのWebアプリケーション(Django)を初心者にもわかりやすく解説(2)【プロジェクト作成編】』
までは、うまく設定できました。
『PythonのWebアプリケーション(Django)を初心者にもわかりやすく解説(3)【アプリケーション作成・DB設定編】』
の、サーバーを起動して、ブラウザからDjango adminにアクセスするところでつまづきました。

わからないのが、Django adminにアクセスするときにアドレスです。
Vagrantfileの設定方法する??と思い、

5分でできるVagrantでDjangoの環境構築
http://qiita.com/244mix/items/6fd9991c6fcba00c4c71
を参考にしながら、
プライベートネットワークの設定は以下のように行いました。

config.vm.network "forwarded_port", guest: 8000, host: 12345

設定したのち、
ブラウザから127.0.0.1:12345にアクセスすると、
「このサイトにアクセスできません」と表示されました。

このサイトにアクセスできません 127.0.0.1 で接続が拒否されました。 次をお試しください: 接続を確認する プロキシとファイアウォールを確認する ERR_CONNECTION_REFUSED

おそらく、ファイアウォールが関係していると考え、
nginxの設定で、ファイルヤーウォールを切りました。

sudo systemctl stop firewalld

しかし、「このサイトにアクセスできません」と表示されます。

知識不足、理解不足の点が多々あるため、見当違いの対応をしている可能性もあります。
Django adminにアクセスができるようにしたいです。
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Django を起動する時に 下記ようにhost を「0.0.0.0」して起動してください。何も指定しないと「127.0.0.1 => localhost」 で起動するので ゲストOSの中からしかアクセスできない状態かと思われます。

ホストOSからも参照可能にするため Djangoアプリを 「0.0.0.0」 でアドレスで起動すると良いです。

$ python3 manage.py runserver 0.0.0.0:8000

参考: http://qiita.com/seizans/items/1dc744694c1072e2b8d3

投稿2017/08/07 16:14

編集2017/08/07 16:15
tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問