質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

448閲覧

progate html での横並びの位置不具合

nmkhg

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/05 14:43

###前提・実現したいこと

progateの実践問題で正解にならないので質問です。 html下部のコース一覧のところで .course-itemのクラス3つをinline-blockで横並びにしているのですが、 cssの #course-item-list で 'width:100%;' のセミコロンを外した状態で正しい位置に来ているようです。 ただ 'width:100%;' 自体を消してしまうと横表示すらできなくなってしまいます。 なにか解決策はあるのでしょうか? 初心者で可読性のないコードですがよろしくお願いします。

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <!-- head内に変更を加えないでください--> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <title>0からWEBサイトを作ってみよう</title> 8 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.4.0/css/font-awesome.min.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="//fonts.googleapis.com/css?family=Dosis:300,400,500,600,700"> 10 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 11 </head> 12 <body> 13 <!-- ここから書き始めてください --> 14 <!-- ヘッダー部分 --> 15 <header> 16 <div class="container"> 17 <div id="header-left"> 18 <h3 id='header-logo'>Progate School</h3> 19 </div> 20 <div id="header-right"> 21 <ul id="header-right-list"> 22 <li>学習言語</li> 23 <li>特徴</li> 24 <li>料金</li> 25 <li>コラム</li> 26 <li>お問い合わせ</li> 27 </ul> 28 </div> 29 </div> 30 </header> 31 32 <!-- トップ部分 --> 33 <div id="top-wrapper"> 34 <div id="top-message"> 35 <h1>プログラミングは人生を変える</h1> 36 <p>プログラミングを学んで、新しい自分を見つけよう。</p> 37 <a id="top-btn" href="#">もっと詳しく</a> 38 </div> 39 </div> 40 41 <!-- 言語一覧 --> 42 <div id="lang-wrapper"> 43 <div class="container"> 44 <h1 id="lang-title">学習する言語</h1> 45 <div id="lessons"> 46 <div class="lesson"> 47 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/practice/lang_icons/html.png"> 48 <h2>HTML & CSS</h2> 49 <p>Webページの<br />見た目をつくる言語</p> 50 </div> 51 <div class="lesson"> 52 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/practice/lang_icons/jquery.png"> 53 <h2>jQuery</h2> 54 <p>効果やアニメーションを実装できる<br />Javascriptライブラリ</p> 55 </div> 56 <div class="lesson"> 57 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/practice/lang_icons/js.png"> 58 <h2>Javascript</h2> 59 <p>動的なウェブサイト構築に用いる<br />プログラミング言語</p> 60 </div> 61 <div class="lesson"> 62 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/practice/lang_icons/git.png"> 63 <h2>Git</h2> 64 <p>ソースコードのバージョン管理、<br />共同開発を可能にするツール</p> 65 </div> 66 </div> 67 </div> 68 </div> 69 70 <!-- 特徴 --> 71 <div id="attr-wrapper"> 72 <h1>特徴</h1> 73 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/practice/mac_code.png"> 74 </div> 75 <div class="container"> 76 <div id="attr-items"> 77 <div class="item"> 78 <h2>① ProgateでWEB開発の基礎知識を身につけよう</h2> 79 <p>Progateで各コースをクリアして基礎知識を身につけましょう。それぞれ2周することによって知識を定着させます。</p> 80 </div> 81 <div class="item"> 82 <h2>② Progateの道場で知識を習得しよう</h2> 83 <p>Progateのコースで基礎知識を身につけたら、実践的な演習をこなしていきましょう。また道場では更に発展的な学習もしていきます。</p> 84 </div> 85 <div class="item"> 86 <h2>③ 実際にプロダクトを作ってみよう</h2> 87 <p>Progateで実践的な力を身につけたら自分で1つのプロダクトを作ってみましょう。自分で1から作ってみると、意外に理解できていないことに気づくと思います。 88 バグを修正しながらプロダクトを完成させることで、エンジニアとしての力を磨きましょう。</p> 89 </div> 90 <div class="item"> 91 <h2>④ エンジニアインターンを体験しよう</h2> 92 <p>実際に培ったスキルをインターンを通じて仕事として使ってみましょう。会社のエンジニアとともに仕事をしていくことによって、さらなるスキルアップを目指せるはずです。</p> 93 </div> 94 <div class="clear"></div> 95 </div> 96 </div> 97 98 <!-- コース一覧 --> 99 <div id="course-wrapper"> 100 <div class="container"> 101 <div id="course-header"> 102 <h1>コースを選ぶ</h1> 103 </div> 104 <div id="course-item-list"> 105 <!-- 1つ目 --> 106 <div class="course-item week2"> 107 <h2 class="course-title">短期集中2週間コース</h2> 108 <h1 class="course-price">3万円</h1> 109 <ul> 110 <li class="course-elem">期間:2週間</li> 111 <li class="course-elem">チャットでの質問: ○ </li> 112 <li class="course-elem">オフィスでの質問: ○ </li> 113 </ul> 114 <a href="#" class="btn-app">申し込む</a> 115 <div class="clear"></div> 116 </div> 117 <!-- 2つ目 --> 118 <div class="course-item month1"> 119 <h2 class="course-title"> 通常1ヶ月コース </h2> 120 <h1 class="course-price">5万円</h1> 121 <ul> 122 <li class="course-elem">期間:1ヶ月</li> 123 <li class="course-elem">チャットでの質問: ○ </li> 124 <li class="course-elem">オフィスでの質問: ○ </li> 125 </ul> 126 <a href="#" class="btn-app">申し込む</a> 127 </div> 128 <!-- 3つ目 --> 129 <div class="course-item month2"> 130 <h2 class="course-title">土日開発2ヵ月コース</h2> 131 <h1 class="course-price">8万円</h1> 132 <ul> 133 <li class="course-elem">期間:2ヵ月</li> 134 <li class="course-elem">チャットでの質問: ○ </li> 135 <li class="course-elem">オフィスでの質問: ○ </li> 136 </ul> 137 <a href="#" class="btn-app">申し込む</a> 138 </div> 139 </div> 140 </div> 141 <div class="clear"></div> 142 </div> 143 </body> 144</html>

css

1/*------- ここから共通のCSS --------*/ 2html, body, 3ul, ol, li, 4h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, 5form, input, div { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9 10li { 11 list-style: none; 12} 13 14a { 15 text-decoration: none; 16} 17 18body { 19 -webkit-font-smoothing: antialiased; 20 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; 21} 22 23/*------- ここまで共通のCSS --------*/ 24 25.container{ 26 width: 1170px; 27 margin: 0 auto; 28 padding: 0 15px; 29} 30 31.clear{ 32 clear: left; 33} 34 35/* ヘッダー部分 */ 36header{ 37 position: fixed; 38 text-align: center; 39 background-color: white; 40 width: 100%; 41 height: 50px; 42 border: 1px solid #eee; 43 z-index: 100; 44} 45 46#header-left{ 47 float: left; 48} 49 50#header-logo{ 51 font-family: 'Dosis', sans-serif; 52 line-height: 50px; 53 font-size: 22px; 54 color: #777; 55 cursor: pointer; 56} 57 58#header-right{ 59 float: right; 60 line-height: 50px; 61} 62 63#header-right-list li{ 64 float: left; 65 padding-left: 20px; 66 color: #323a45; 67 font-size: 13px; 68 font-weight: bold; 69 cursor: pointer; 70} 71 72#header-logo:hover, #header-right-list li:hover{ 73 color: #0dc0c0; 74} 75 76/* トップ部分 */ 77#top-wrapper{ 78 background-image: url(https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/practice/backgrounds/top.jpg); 79 background-size: cover; 80 text-align: center; 81} 82 83#top-message{ 84 color: white; 85 width: 100%; 86 padding: 220px 0px 160px 0px; 87 background-color: rgba(0,0,0,0.6); 88} 89 90#top-message h1{ 91 font-size: 48px; 92 font-weight: normal; 93} 94 95#top-message p{ 96 font-size: 18px; 97 color: rgba(255,255,255,0.8); 98 margin: 30px 0 40px 0; 99} 100 101#top-btn{ 102 color: rgba(255,255,255,0.8); 103 font-size: 17px; 104 font-weight: bold; 105 padding: 10px 20px; 106 margin-bottom: 20px; 107 border: 1px solid rgba(250,250,250,0.15); 108 background-color: rgba(250,250,250,0.06); 109} 110 111/* 言語一覧 */ 112#lang-wrapper{ 113 text-align: center; 114} 115 116#lang-title{ 117 color: #555; 118 font-size: 32px; 119 font-weight: normal; 120 margin: 80px 0 10px 0; 121} 122 123#lessons{ 124 height: 500px; 125 margin: 0 auto 80px auto; 126 width: 60%; 127} 128 129.lesson{ 130 float: left; 131 box-sizing: border-box; 132 width: 50%; 133} 134 135.lesson img{ 136 margin-top: 40px; 137} 138 139.lesson h2{ 140 font-size: 18px; 141 font-weight: normal; 142 margin: 20px 0 10px 0; 143} 144 145.lesson p{ 146 font-size: 14px; 147 color: #888; 148} 149 150/* 特徴部分 */ 151#attr-wrapper{ 152 text-align: center; 153 height: 376px; 154 background-color: #f4f4f4; 155} 156 157#attr-wrapper h1{ 158 font-weight: normal; 159 color: #555; 160 padding: 80px 0 10px 0; 161} 162 163#attr-items{ 164 padding: 60px 0; 165} 166 167.item{ 168 text-align: left; 169 float: left; 170 width: 40%; 171 padding: 70px 5% 0 5%; 172} 173 174.item h2{ 175 color: #555; 176 font-weight: normal; 177 font-size: 18px; 178} 179 180.item p{ 181 color: #888; 182 font-size: 14px; 183 padding-top: 10px; 184} 185 186/* コース一覧 */ 187#course-wrapper{ 188 text-align: center; 189 background-color: #f4f4f4; 190 padding-bottom: 100px; 191} 192 193#course-header h1{ 194 color: #555; 195 padding: 80px 0 20px 0; 196 font-weight: normal; 197} 198 199#course-item-list{ 200 color: #888; 201 width: 100% 202 padding: 0 14px; 203} 204 205.course-item{ 206 display: inline-block; 207 vertical-align: top; 208 width: 28%; 209 padding: 15px; 210 margin: 20px 14px 0; 211 box-shadow: 0 1px 2px rgba(0,0,0,0.2); 212 background-color: white; 213} 214 215.course-item h2{ 216 color: white; 217 padding: 30px 0; 218 font-size: 24px; 219 background-color: #323a45; 220 font-weight: normal; 221} 222 223.course-item h1{ 224 font-size: 28px; 225 padding: 30px 0; 226 margin-bottom: 20px; 227 background-color: #f0f0f0; 228} 229 230.course-item li{ 231 font-size: 16px; 232 padding: 25px 0; 233 margin: 0 30px; 234 border-bottom: 1px solid #f0f0f0; 235} 236 237.month1 h2{ 238 background-color: #0dc0c0; 239} 240 241.btn-app{ 242 color: rgba(255,255,255,0.7); 243 display: inline-block; 244 font-size: 18px; 245 font-weight: bold; 246 padding: 10px 20px; 247 margin: 40px 0; 248 background-color: #323a45; 249} 250 251.btn-app:hover{ 252 color: rgba(255,255,255,1.0); 253}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コードを検証させて頂いたところ、ちょっと面白い現象だと思いました。私の知識では何とも言えませんが、ブラウザの解釈による現象の一つだと思います

通常であれば、width:100%;の最後のセミコロンが無い時点で反映せずブラウザによってwidth:auto;と解釈されるはずですが、空白はダメですが、文字が入る事で(何でも良いみたいで、wの1文字でも)親のwidthを継承してるみたいです。

提示されてない「course-item week2」「course-item month1」「course-item month2」のスタイルによるので不明ですが、width:100%;では「パディング」の分ズレが生じます。<div class="container"><div id="course-item-list">に背景色をそれぞれつけると確認出来ると思いますので試して見て下さい。

投稿2017/08/13 02:59

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

セミコロンが抜けているなら補えばいいのではないのでしょうか?
ちょっと質問の意図が分かりません。

CSS

1#course-item-list{ 2 color: #888; 3 width: 100%; /* fix */ 4}

投稿2017/08/07 05:21

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問